Пробежаться до небес

Пробежаться до небес
Пробежаться до небес

В начале апреля любители гор и скоростных восхождений на вершины открыли очередной сезон забегом на Борус.

– В этом году на соревнования съехалось очень много участников – 158 человек. Это только официально зарегистрировавшихся. Даже номеров на всех не хватило, пришлось срочно делать ещё, – рассказал Николай Захаров, главный судья соревнований, председатель федерации альпинизма Красноярского края. – Борус – единственное место с таким перепадом высот, что можно просто идти вверх всё время, набирая высоту 2000 метров. Такого больше нет нигде в Сибири: ни в Ергаках, ни в Иркутске, ни в Восточном Саяне и на Байкале, поэтому это самое уникальное место именно для скайраннинга.

Два в одном

Официально скайраннинг является видом альпинизма, это бег по горной местности на большой высоте – «небесный бег», если дословно перевести с английского. Это довольно молодой вид спорта, но он активно развивается и уже привлёк армию поклонников. Заразился горным экстримом и наш земляк Николай Шушеначев, второй год ачинец участвует в забеге на Борус вместе с маститыми спортсменами, лидерами российского скайраннинга.

— Николай, откуда такая любовь к горам?

– С детства. В далёком 1976 году 13-летним мальчишкой я оказался в «Артеке», – рассказывает спортсмен. – И там из окна корпуса увидел Аю-Даг. Это сейчас, побывав на Белухе и Эльбрусе, высочайших вершинах Сибири и России, я понимаю, какая маленькая Медведь-гора. Но тогда она произвела на меня колоссальное впечатление! Захотелось вскарабкаться на вершину и достать рукой до неба.

К увлечению альпинизмом с годами добавился бег. Причём не просто пробежки трусцой (наш герой не ищет лёгких путей), а затяжные марафонские и ультрамарафонские дистанции – за 100 километров. А в скайраннинге удачно «срослись» эти две страсти Николая.

«Монстры» и «чайники»

На пути с вершины.jpg— Как вы узнали о кубке России, который проходит на Борусе?

– Из Интернета. На спортивных сайтах много положений о разных соревнованиях, например, в прошлом году я узнал, что в Саяногорске, буквально под боком, уже несколько лет проводят суточные пробеги. Принял участие, «намотал» по стадиону за 24 часа 130 километров. В нынешнем сезоне хочу улучшить результат.

Отправляясь на Борус, вы же понимали, что призового места не займёте: здесь соревнуются спортсмены суперкласса, сборная России по скайраннингу.

– Конечно, я не рассчитывал попасть в призёры. Куда мне до этих «монстров»! Кстати, в этот раз «сборник» Евгений Марков установил новый рекорд трассы: забежал на вершину за 1 час 50 минут. Но я не «чайник» в этом деле, в хвосте не плетусь, мои 3 часа 15 минут – это примерно середина. Некоторые заходят по пять часов и больше.

— Так с какой целью ехали на кубок? Что вам даёт эта высотная гонка?

– Самое главное – возможность побывать в горах. Пообщаться с сильнейшими в России спортсменами, знаменитыми альпинистами. Увидеться со своими коллегами-марафонцами, обсудить будущие старты. Я здесь познакомился с бегунами из Тувы. Классные ребята! А ещё восхождение на Борус – это отличное приложение к моей подготовке к ультрастартам.

— А как вы готовитесь?

– Составляю план, сколько мне нужно пробежать часов в день, в неделю. У меня разные виды тренировок: темповые, горные, длительные. К скайраннингу я готовился с января. Кроме ежедневных дистанций, раз в неделю – пятичасовой бег. Кстати, для подготовки к скоростному восхождению совсем не обязательно идти в высокие горы. Можно использовать то, что под рукой, точнее под ногами. Я, например, тренировался на Назаровской горе, бегал по холмам и оврагам около Ачинска.

«По дороге с облаками»

-Расскажите о маршруте. Для вас, альпиниста со стажем, он был лёгким или трудным?

– Трасса – 1б, это на языке альпинистов простая категория сложности. Маршрут, не требующий верёвок и спецснаряжения. По пути на пик – два перевала и промежуточная вершина – Малый Борус. В этом году для апреля ну о-о-очень много снега было, не поскупилась зима. А ещё яркое солнце слепило. Потом несколько дней ходил с красными глазами, хоть и в очках бежал, и лицо загорело. Спуски довольно крутые – скользили и падали многие. Больше всего пришлось попотеть на подступах к Малому Борусу: высота пусть и небольшая, но сказывалась, и силы были на исходе. А в одном месте, там же, на предвершине к Малому Борусу, на хребте очень скользко было: ухнуть вниз – вполне реально. А это довольно высоко, внизу – скальные выступы.

— Результат по сравнению с прошлым годом улучшили?

– Нет, скорее повторил. Если бы снега было меньше, думаю, финишировал бы раньше. А ещё в «пробки» попадал: кто-нибудь впереди тормознёт – и за ним вереница спортсменов выстроится. Тропка-то узкая – не обгонишь, провалишься по колено, вот и шагаешь, вместо того чтоб бежать. Но все эти мелочи полностью компенсирует вид с вершины. Выше – только небо, облака и те под ногами. Сколько ни бываю в горах, а привыкнуть к открывающейся с пика красоте не могу. С одной стороны – суровая сибирская тайга, с другой – величественный Енисей и гигант, сотворённый человеческими руками, – Саяно-Шушенская ГЭС. В этот солнечный день с Боруса видно было даже Ергаки!

— Какова протяжённость маршрута?

– Чуть меньше 20 километров. По меркам «гладкого» бега такая дистанция не представляет сложности. Но в горах, где большой перепад высот, – это уже совсем другая история. В прошлом году мой друг, бывалый марафонец, бодро стартанув, к середине пути «сдулся». И я переходил на шаг: по курумнику* бежать – себе дороже, да и есть места, где не побежишь, – крутовато! Обратно вниз – да, нёсся, кое-где даже и на пятой точке по снегу проехался.

— Николай, что в спортивных планах? Где будет следующий старт?

– Если не считать красноярские соревнования, то 12 июня – Уймонский сверхмарафон на 65 километров, и главный старт сезона – суточный бег в Саяногорске 1 августа. Главное, чтобы хватило сил, здоровья и азарта.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме