Растаявший снег открыл взору совсем не радостные картины. Пришла весна, и люди приготовились встречать пожары.
Вопросы без ответа
В очередной раз в редакцию газеты «Канские ведомости» пришло письмо от группы горожан. В письме под тревожным названием «Спасите… Помогите… Погибаем…» выражается обеспокоенность людей состоянием экологии города. Жители написали, что «берег реки Кан от ТЭЦ до поселка Ремзавод усыпан маленькими деревообрабатывающими производствами». Речь, как понимаем из письма, идет о частных деревообрабатывающих предприятиях, расположенных по улице Владимирской, на территории бывшего хлопчатобумажного комбината. Рассерженные горожане сообщили, что рядом с этими предприятиями часто виден дым. И жителям ближайших домов и дач нечем дышать. Уже не первый год с предприятий вывозят отходы деревообработки и сжигают неподалеку.
Читатели попросили редакцию обратиться к администрации города и выяснить, кто является хозяевами этих предприятий и каков их статус, имеют ли они право так портить экологию нашего города, платят ли они муниципалитету и что делают для очистки воздуха от продуктов горения? А главное, жители желают знать, как получается, что в городе, где практически разрушена промышленность, но при этом есть сосновая роща, люди все равно продолжают дышать ядовитыми продуктами горения.
К сожалению, прокомментировать эту ситуацию в администрации города не смогли, поскольку местная власть не контролирует частные предприятия. Если эти «лесовики» исправно платят налоги, то к ним нет претензий. И, получается, найти на них управу в городе невозможно.
Дело в опилках
Авторы письма приложили к нему самодельную карту местности, указав на ней постоянные очаги возгорания. Мы отправились на разведку. И были очень удивлены, когда карта привела нас к уже знакомым местам. Два номера назад «КВ» рассказывали о стихийных свалках строительных отходов, которые ссыпают нерадивые частники на берег реки Кан. Тогда обеспокоенная ситуацией жительница города Олеся назвала это место «проклятым», поскольку экологические проблемы там никак не заканчиваются. Теперь точно пришло время с ней согласиться, поскольку мы стояли почти на том же месте. Карта привела нас к яме возле гаражных кооперативов, где дорога возле реки поворачивает на трассу в районе педагогического колледжа.
Если честно, никакого дыма, мешающего дышать, мы так и не заметили. Поджигать, с другой стороны, специально для нас никто бы ничего не стал. В отделе надзорной деятельности, в котором занимаются профилактикой пожаров, сообщили, что в этом году обращений о возгорании деревообрабатывающих отходов в том районе не было. Но это не отменяет того, что они там были раньше. На указанном месте – десятки маленьких кучек опилок. И они явно горели: из них торчат головешки обугленного горбыля. Но это было точно не в этом году, так как недогоревшие свалки только показались из-под снега. Судя по всему, жители решили предвосхитить проблему раньше, чем она повторится вновь.
И даже если ситуацию проконтролируют правоохранительные органы и предприятия не станут выкидывать новые отходы производства на этой поляне, что, кстати, незаконно, то рано или поздно всё равно загорятся старые. Ведь не за горами то время, когда повсеместно начнет полыхать трава. А от нее начнут тлеть и дымить опилки. Стоит ли говорить, что убирать старые кучи никто не станет. Остается надеяться, что поверх них не появятся новые и на это вновь не закроют глаза. Редакция «КВ» будет держать ситуацию на контроле и сообщать, если что-то изменится.
Александр Пешков, начальник отдела надзора противопожарной деятельности по городу Канску и Канскому району: Мы написали обращение на имя главы города Канска о введении особого противопожарного режима в связи с частыми возгораниями производственных отходов. По плану с 28 марта по 14 апреля будут организованы выезды, во время которых мы установим места несанкционированных свалок. Такие свалки могут находиться на расстоянии не менее чем 50 метров от зданий и строений. Предприятия, о которых идет речь, соблюдают это правило, но нарушения закона все же есть, поскольку запрещено делать свалки горючих отходов. Горбыль и опилки как раз такими являются. В случае нарушения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 400 до 500 тысяч рублей. Территория бывшего ХБК также подвергнется внеплановому выезду федерального государственного пожарного надзора.