Профессия – родители

Профессия – родители

«Я работаю мамой». Помните эти слова из уст героини Натальи Гундаревой в фильме «Однажды 20 лет спустя»? Точно так же о себе может сказать и жительница Причулымского Анна Коновалова, чья судьба вызывает удивление и восхищение. Для неё быть мамой в большой семье – это главный труд, и отдаёт этой «профессии» она себя без остатка. Зато и оплата за работу очень высокая – любовь детей. А их у неё 15! 

IMG_9451.jpgАнна и её муж Валерий – люди необычные по нынешним меркам. Когда многие сельчане стремятся перебраться в город, они, наоборот, оставили Ачинск, чтобы поселиться в деревне. «Чистый воздух, свои овощи с грядки, хозяйство, да и детям привольней здесь расти», – рассудили супруги и осели в Причулымском.

Три сыночка и лапочка дочка

Уволившись с Ачинского глинозёмного комбината, Валерий занялся обустройством усадьбы. Благо, строитель он отменный и руки растут откуда надо, да и «несчастье помогло»: время было трудное, зарплату за полгода выдали кирпичом. Вскоре на месте маленькой избы выросло красивое двухэтажное строение с балконом – пять комнат, гостиная с камином, баня. Долг настоящего мужчины Валерий Коновалов даже перевыполнил: дом есть, деревья посажены, подрастают трое сыновей. Казалось бы, чего ещё надо, живи да радуйся. Но жена мечтала о дочке, хотелось наряжать её в красивые платьица, заплетать косички, вместе хозяйничать на кухне.

– Может, возьмём из детского дома девочку? – завела однажды Анна разговор с мужем.

Валерий был категорически против, и тему закрыли. В деревне он устроился социальным работником, и в силу своей профессии пришлось столкнуться мужчине с чужим горем, увидеть осиротевших детей, не нужных родителям-алкоголикам, живущих без материнской ласки в переполненных детских домах. И спустя какое-то время он сам удивил жену, заговорив о приёмной дочке.

Места хватит всем

Ехали в ястребовский детдом за одной, а присмотрели сразу двух – двойняшек-первоклассниц Вику и Настю. Девчонки встретили новоявленных опекунов в штыки: у них уже был горький опыт жизни в чужой семье, так не понравилось им, что «сбежали» обратно в казённое учреждение. Но побывав в гостях у Коноваловых, пообщавшись с их мальчишками, Вика и Настя оттаяли.

Анна и Валерий всё уладили с документами и с нетерпением стали ждать, когда девочки переедут к ним полноправными членами семьи. В назначенный день к дому подкатил уазик-«таблетка», только вышли из него не двое, а сразу шестеро детей.

– У нас начался ремонт, – извиняясь, сообщил воспитатель. – Можно они у вас поживут? Дом большой, всем места хватит. А мы будем вам помогать, если надо, и ночью приедем.

Оправившись от первого шока, супруги согласились принять их на время. А малыши-мураши сразу же разбежались по дому всё исследовать, рассматривать, осваиваться.

Решение оставить всех ребятишек пришло быстро. Анна и Валерий просто не смогли отказаться от доверившихся им детей и лишить их надежды жить полноценной семьёй.

– Но вот двоих, брата и сестру, нам не дали, – вспоминает Анна Павловна. – Мол, они из другого района, да и ещё куча других препон оказалась. Так что пришлось расстаться.

Ох, как тяжело было прощаться! Ревели все в голос. Мальчишка ещё крепился, а сестрёнка всё рвалась выскочить из машины, так не хотела уезжать от любимой тёти Ани.

«Возьмите меня к себе!»

В школе вместе с ребятишками Коноваловых учился Андрей. Парнишка недавно осиротел и оказался в детском доме. Он знал, что в Причулымском живёт большая семья с приёмными детишками, и стал сам проситься к ним. Каждый раз, встречая в школе ребят, говорил: «Скажите своей тёте Ане, пусть она возьмёт меня к себе». Но Анна Павловна отказывалась, и так детей много, и каждый требует к себе внимания. «Что вам места для меня жалко!» – обижался парнишка. Сдавшись под такой настойчивой «психологической атакой», Коноваловы отправились за ним.

Но каково было их удивление, когда оказалось, что у него есть сестрёнка. Увидев взрослых гостей, малышка бросилась к ним навстречу: «Вы за мной приехали?» Детское сердечко, соскучившееся по любви и ласке, подсказало, что перед ней её новые родители. И как оттолкнуть от себя это доверчивое чудо? Взяли обоих.

А через два года Бог наградил Валерия и Анну за все их добрые дела: у них родилась своя долгожданная дочка Юленька.

В большой семье жить веселее

Именно младшенькая Юля настояла, когда старшие дети выросли и выпорхнули из семьи в свою взрослую жизнь, чтобы мама и папа снова взяли в дом ребятишек. Да и для самих супругов Коноваловых, привыкших к большой шумной компании, с уходом пятерых «выпускников» в доме стало как-то необычно тихо и пусто. Поэтому решение снова стать приёмными родителями далось легко.

Подъехав к Ачинскому детскому дому, Анна и Валерий переглянулись: «Двоих, не больше», – сказал супруг. Взяли пять. Вот уже третий год Влад, Аня, Таня, Ксюша и Шахзод воспитываются у Коноваловых. В большой семье
у каждого свои обязанности: навести порядок в комнатах – это без напоминаний, мыть посуду – по очереди.

– Только вот в огороде сама хозяйничаю, – улыбается Анна Павловна и рассказывает: – Они однажды мне помочь хотели, решили прополоть грядки, да вместе с травой все всходы и повыдёргивали. Вот уж точно сюрприз получился.

В этом году к коровам, свиньям и курам прибыло пополнение – 2 козочки.

– «Вторые» детишки, в отличие от «первых», все больные, запущенные, – объясняет Анна. – Их родным мамашам не было дела до здоровья малышей, теперь приходится выхаживать, а козье молоко, я слышала, – «ходячая аптека».

Глядя на большое хозяйство Коноваловых, их добротный дом, дружную семью, злые языки судачат, разносят сплетни: мол, на детские пособия живут, ребятишек работать заставляют. Но если всё так легко, почему бы не взять завистникам хотя бы по одному ребёнку? Были и жалобы от местных «доброжелателей» в прокуратуру. Приехали
с проверкой, посмотрели, да только кроме семейного достатка, уюта и счастливых ребячьих мордашек ничего и не увидели.

«Привет, родные!»

Пятеро «первых» теперь живут самостоятельно, получают образование, некоторые обзавелись своими семьями, а двое успели сами стать родителями. Так что Анна и Валерий дважды бабушка с дедушкой. Несмотря на то, что не кровные узы их связывают, любви, благодарности, тёплого отношения в большом дружном семействе от этого меньше не становится.

«Первые» и «вторые» дети сразу нашли общий язык. Самый маленький, Шахзод, и старший сын Коноваловых, 26-летний Максим, – друзья не разлей вода. В субботу, когда из Ачинска приезжает брат, пятилетний малыш с утра бегает за мамой: «Ну, скоро там Васима приедет? – лопочет парнишка, по-своему потешно выговаривая его имя. – Я долго его буду ждать? Может, ты ему уже позвонишь, а?»

Наконец любимый Максим дома. Кормить свиней, чистить стайки, рубить дрова – только вместе. Шахзод сидит на чурочке и щёлкает орешки, пока старший брат управляется, а потом первый бежит с радостью сообщить маме: «Мы с Васимой все дела переделали!»

«Вторые» дети, не сговариваясь, сразу стали звать опекунов «мама» и «папа», а вот для «первых» они долго оставались «тётей Аней» и «дядей Валерой». Лишь спустя несколько лет, завоевав их любовь и доверие, они превратились в «мамульку» и «папульку». Только так теперь и называют, а письма и открытки к ним неизменно начинаются со слов: «Привет, родные».

15 не предел?

Коноваловы делают всё, чтобы сыновья и дочки росли добрыми, честными, трудолюбивыми. Но не все детки мягкие и пушистые, бывают и колючие, и ершистые. Приходилось и от курения отучать, и за драки распекать, и
за «плохие» слова наказывать. Вот тут и требуется вся родительская выдержка, терпение и настойчивость. Но главное, считает многодетная мама, – это безграничная любовь к детям, желание посвятить им всю свою жизнь и стать для них близким, родным человеком. За воспитание детей Анна Павловна награждена знаком «Материнская слава».

Почёт и признание – это, конечно, хорошо. Вот только больше волнует родителей, как сделать жизнь детей ещё уютней и лучше. В доме, построенном около 20 лет назад, пора менять крышу – протекает. Балкон до сих пор «не доведён до ума», приусадебный участок бы облагородить, беседку построить… А где взять столько денег? Вот бы к почётному знаку в довесок ещё солидную сумму выделяли бы… «Ничего, выкрутимся», – говорит Валерий. И верится: за таким супругом Анна с детишками как за каменной стеной.

В конце фильма «Однажды 20 лет спустя» героиня Натальи Гундаревой, отвечая на вопрос, что она ждёт от жизни, говорит: «Я жду ребёнка». Возможно, и в уютном, гостеприимном доме Коноваловых 15 детишек – ещё не предел…


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Муниципальные оздоровительные лагеря краевого центра готовы к приему детей
Мэр Красноярска Сергей Еремин провел выездное совещание, посвященное летнему детскому отдыху. Оно состоялось в муниципальном оздоровительном лагере  «Ласточка». ​​​​Руководитель департамента
24 мая 2022
Погорельцев обеспечили семенным материалом
27 тонн картофеля на посадку получили пострадавшие от пожаров из Абанского, Большемуртинского, Боготольского, Дзержинского, Казачинского, Назаровского, Рыбинского, Уярского и Шарыповского
24 мая 2022
Шестилетний мальчик погиб в Красноярске под колесами маршрутного автобуса
Сегодня, 24 мая, в Красноярске на улице Крупской шестилетний малыш попал под колеса автобуса. Ребенок умер на месте происшествия. Авария