Профессия, требующая милосердия и чуткости

Накануне Дня социального работника в п. Абан прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания», собравший участниц со всего района. Победителем в нем стала Светлана Геннадьевна Диковская. Именно она отправится на краевой этап конкурса. Мы решили поговорить со Светланой Геннадьевной и узнать все тонкости ее профессии.

Светлана Геннадьевна, как давно вы трудитесь в социальной защите населения?

– В отделении социального обслуживания на дому я работаю с 2001 года. В этом же году поступила учиться в профессиональное училище № 15 г. Канска на социального работника. В 2002 году получила диплом. На занятиях мы изучали социологию, психологию, медицину, ведение домашнего хозяйства. Все эти знания в дальнейшем пригодились мне в работе.

В чем она состоит?

– Помимо бесед с подопечными, я выполняю еще много других услуг: хожу в магазин за продуктами и промышленными товарами, оплачиваю коммунальные услуги, получаю посылки на почте, оформляю различные документы, обеспечиваю лекарственными средствами и средствами реабилитации. Также я оказываю помощь в приготовлении пищи, уборке жилого помещения, работе на приусадебном участке.

Каков ваш рабочий график?

– Раньше на одного социального работника приходилось четыре человека, теперь – шесть. Такое количество людей практически невозможно обслужить за один день. Поэтому в течение недели какого-то я навещаю три раза, кого-то два, а кому-то и одного бывает достаточно. Но если появилась необходимость посетить человека несколько дней подряд, то я корректирую свой график. В результате никто не остается без помощи.

Каковы ваши отношения с подопечными?

– Мои бабушки, как я их ласково называю, тоже заботятся обо мне. Чтобы мне меньше приходилось ходить, они заранее звонят и говорят, что сегодня необходимо купить. И я прихожу к ним уже с продуктами и промышленными товарами. Сейчас век новых технологий. Мои подопечные стараются не отставать от современной жизни. Они научились пользоваться сотовым телефоном, стиральной машиной-автомат, банковской картой, а некоторые даже компьютером. Я им в этом с удовольствием помогаю.

Есть ли у вас увлечения, помимо основной деятельности?

– Вместе со своими коллегами я участвую в акции «Неделя добра». Мы бесплатно помогаем нуждающимся людям сложить дрова, помыть окна, навести порядок в доме и многое другое. Ко Дню пожилого человека и Дню Победы мы своими руками изготавливаем подарки. Я всегда стараюсь поздравить своих подопечных с праздниками. Очень хочется поднять им настроение и хоть немного приукрасить их повседневную жизнь.

Что дает вам ваша профессия?

– Общение с пожилыми людьми обогащает мою жизнь. Их жизненный опыт и советы играют для меня огромную роль. Не каждый может посвятить себя этой профессии, требующей от человека большой самоотдачи. Но лично для меня она уже стала потребностью. Каждый сам выбирает, чем ему заниматься. Но главное при этом – всегда оставаться человеком.

Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск
11 апреля 2024