Ни один праздник современной России не имеет столько эпитетов, сколько есть у любимой в народе Масленицы. Проходят века, меняется жизнь. С принятием христианства появились новые церковные традиции. Но люди не желают отказываться от веселых обычаев идолопоклонства провожать лютую зиму с хороводами, песнями да плясками. И где-то в глубине души верят, что после этого обязательно наступит долгожданная весна.
В первое воскресенье марта в райцентре отметили широкую Масленицу. Легкий морозец разукрасил деревья инеем, засверкавшем на утреннем солнышке всеми цветами радуги. А над вековым сосновым бором зазвучали залихватские мелодии, привлекая жителей и гостей Тюхтета к месту проведения долгожданного мероприятия. Как и предполагалось, народные гуляния получились массовыми, и каждый, кто хотел повеселиться, получил такую возможность.
Кстати, дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Неизменным осталось главное угощение праздника – блины, которые пекутся и поедаются в несметных количествах.
В старину на каждый день масленой недели, длящейся неделю, существовали определенные обряды на каждый день.
Многие из них сегодня утратились. Тоненькой ниточкой, связывающей нас с поколениями прошлых лет, остались, наверное, слова «прости меня за вольные и невольные обиды», которые чаще услышишь по телефону или прочитаешь в SMS-сообщениях.
Перед представлением на площади районного Дома культуры развернулось действо, в которое зазывалы завлекали всех желающих потешиться. Любой, от мала до велика, мог найти себе по душе забаву: здесь были и беспроигрышные лотереи, и бои разудалых молодцев, и пляски ряженых, и катание на санях. Румяными блинчиками можно было покормить симпатичного снеговика. Наиболее ловкие в состязаниях поощрялись призами.
Вдоль аллеи вовсю шла бойкая торговля разными вкусностями. Мастерицы-рукодельницы представляли свои поделки. Малыши с удовольствием гуляли с разноцветными воздушными шарами.
Чуть позже внимание собравшихся привлекла сцена, где самодеятельные артисты рассказывали зрителям и «приезжему немцу» о народных традициях.
По традиции, праздник завершился сжиганием символа Масленицы — чучела из соломы, обряженного в женские одежды, представлявшего собой средоточие плодородия и плодовитости. Проведенные ритуалы должны передать плодородие земле-кормилице, что для крестьян немаловажно. Так люди в древности пытались воздействовать на землю. Взметнувшиеся в небо языки пламени, знаменуют закономерную смену природных явлений.
В заключение всех поздравил глава Тюхтетского сельсовета Александр Якищик. Заведующая отделом культуры Мария Галузина поблагодарила работников молодежного клуба «Успех», сельских очагов культуры Соловьевки, Ларневки, Покровки, Лазарева, отдела пенсионного фонда РФ, Тюхтетского райпо и воспитанников кружка «Коллекция идей» (РДК), принявших участие в организации подворий. Она также назвала обладателей лучших масленичных чучел. Диплом третьей степени вручили Ольге Бауточко из Ларневки. Второе место завоевал молодежный клуб «Успех». Победителем в этом конкурсе стал Центр семьи «Тюхтетский».
Торжество закончилось, но народ не спешил расходиться… Веселые мелодии еще долго радовали сельчан задорными ритмами. И пусть зима еще не раз покажет себя во всей своей красе, наступления теплых весенних денечков осталось ждать совсем недолго.