Просто Алла

Просто Алла


Когда я училась в школе, была у нас буфетчица тётя Маша. Маленькое окошечко буфета — как амбразура, которую на каждой перемене атаковали голодные школьники. По поводу своего внешнего вида тётя Маша не комплексовала: видавшие виды фартук да цветастая косынка на голове. По поводу санитарии и гигиены она, кажется, тоже не заморачивалась: во всяком случае стаканы с компотом были всегда липкими. Тётя Маша наливала его в стаканы без особого изящества: меняя градус наклона, огромный половник компота проносила над подносом с пустыми стаканами, обливая их «с ног до головы». А самым любимым лакомством были у нас слоёные язычки, и с тех пор таких вкусных язычков я не ела. Или просто то далёкое и беззаботное время называлось «когда деревья были большими»?

Сегодня, спустя десятилетия, в гимназии № 1 я проведу день со школьным шеф-поваром. И это будет совсем другая история.

6:00

Просто Алла У многих из нас будильник ещё даже не звонил, а Алла Ефремова уже на работе. Именно с её приходом в школе начинается жизнь, а поговорку о том, что сытое брюхо к ученью глухо, придумал явно не наш человек.

Сегодня гимназисты, которые едят в столовой бесплатно, и те, кто питается здесь организованно, всем классом, будут есть минтай с картофельным пюре, солёный помидор, хлеб, компот, все это удовольствие стоит ( в первом случае государству, во втором — родителям) 46 рублей на одного ребёнка. Согласитесь, если бы задачка по арифметике имела такие исходные данные, мы бы очень усомнились в адекватности её автора: накормить за такие деньги?! Но в наших сегодняшних реалиях шеф-повар столовой Алла Ефремова подобные задачки должна решать ежедневно. И уже в 10 часов 10 минут утра первую партию детей надо кормить. Причем компот, чай или кисель к этому времени должны быть остужены до 25 градусов.

Впрочем, на кухне общественного питания она не новичок: выпускница Мокрушенской школы, после окончания 27-го училища десять лет готовила еду для посетителей ресторана «Жемчужина» и уже восемь лет кормит гимназистов. Раз в три года проходит курсы повышения квалификации, и сегодня у нее шестой, самый высший разряд. Так что приставка «шеф» к ее профессии вовсе не для красного словца. Кстати, существует такая версия появления на земле первого шеф-повара: как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Пусть вместо мамонтов наши повара готовят котлеты, суть остается той же: у кого котлета вкуснее — тот и шеф-повар.

Вернемся в гимназию. Несмотря на то, что уже несколько лет школьных поваров вывели из системы образования и теперь они работники других структур, Алла Ефремова в гимназии свой человек: младшие ребята зовут ее тётей Аллой, старшие — порой просто Аллой.

В городе есть столовые, которые работают на полуфабрикатах: привезли, например, замороженные котлеты, а повара их просто обжарили. А есть те учебные заведения, которые работают на сырье — это, конечно, более энергозатратно, но зато в большей или меньшей степени напоминает домашнюю еду. Чтобы было более, Алле Николаевне и её помощницам Ирине и Кристине приходится крутиться на всех этапах, начиная с приёмки продуктов, которые должны быть качественными: отмывать несвежую курицу в марганцовке тут абсолютно недопустимо.

— Если меню сложное, как сегодня, то с вечера больше подготовки, — рассказывает шеф-повар. Например, вчера чистили картофель для пюре.

Кажется, непримечательная фраза, но, оказывается, вчера почистили немного-немало 35 килограммов — это примерно мешок (интересно, сколько картошки чистят в столовых больших школ?). С какой скоростью они это делают, остается только догадываться. Огромную кастрюлю с картошкой ставим варить.

7:05

Просто Алла С утра каждая минута на счету. Пришел черед рыбы. Чтобы накормить армию учеников и учителей, 22 килограмма минтая повара сноровисто разделывают на филе, выбирая все видимые косточки.

А на плите в большой кастрюле тем временем закипает капуста в щах. О первых блюдах стоит сказать отдельно. Вопреки сложившимся стереотипам, щи-борщи здесь любят: и дети, и взрослые. У кого ни спрашивала — все хвалят. Ефремова пожимает плечами: «Просто варим как для себя».

Понятно, рецепты и технологию приготовления Алла знает назубок — хоть ночью разбуди. А чтобы заложить, например, в щи нужное количество картошки и капусты, она давно не пользуется весами: на глаз все берёт. На нюх чувствует, на вкус определяет. Не зря же главными поварскими качествами считается хороший глазомер, обоняние и хорошо развитые вкусовые рецепторы.

8:40

В этот момент у шеф-повара срабатывают внутренние часы, и она командует: «Пора тесто выкатывать». Из тестомеса (есть теперь в гимназии такой агрегат, а раньше приходилось месить руками) тесто выкладывается на стол, и начинается процесс формирования булочек. В нём задействованы все работники кухни. Одна отрывает от теста ровных размеров колобки, другая раскатывает из них колбаски и заворачивает узелком, третья макает верхушку будущих булочек в сахар и кладёт на противни. Штук сто точно надо накатать.

Поглядывая на меня, Алла улыбается:

— Хотите сами попробовать?

Я, конечно, в своей жизни не раз делала булочки, но, как выяснилось, в сноровке намного уступаю профессионалам. И все же моя булочка благополучно легла на один из противней, а через несколько минут, слегка расплывшись, уже практически не отличалась от своих соседок. Булочки отправляются в духовой шкаф, и я снова пристаю к Ефремовой с расспросами.

— Маленькие дети любят картошку, супы, макароны, выпечку. А вот каши почему-то плохо едят, особенно гречневую, — говорит Алла Николаевна.

Вот те на! А мы-то все переживаем, что она растёт в цене. Но в целом нелюбовь детского населения к кашам объяснить трудно: то ли дома сознательно не варят «плебейскую» еду, то ли вечно занятым мамам хватает времени только на бутерброды. Алла знает: если утром была каша, значит, дети останутся голодными и с денежками в кармане прибегут «добирать» в буфет — надо больше буфетных блюд готовить.

Кстати, о ценах. Отварная курица, плов, говяжья печень, котлеты, тефтели, курица, горбуша, пельмени, сосиски, сырники — всё по 35 рублей. Рыбный, гороховый и другие супы, рассольник, щи, борщ — всё по 18.

10:10

Звонок на перемену — и помещение вмиг наполняется гимназистами: что ни говори, а школьная столовая всегда была и остаётся центром притяжения. Несколько десятков ребят вооружились вилками, и страдающих отсутствием аппетита оказалось гораздо меньше, чем тех, кто оставил много еды в тарелках. Через 15 минут столовая опустела.

10:30

Впереди у поваров — ещё две «кормёжки». А пока — передышка. Как раз подоспели булочки. За время, проведенное в духовке, они располнели до такой степени, что даже срослись боками. Та-а-ак, которая тут моя?

12:20

Всё. «Организованных» откормили. Но буфет продолжает работать: то и дело прибегают для перекуса ребятишки.

Мы оставляем Аллу Ефремову и её помощниц в заботах о завтрашнем дне. На завтра основное блюдо — плов с курицей. Даже самая опытная хозяйка не всегда может предугадать результат — блюдо непредсказуемое: то подгорит, то рис превратится в кашу…

— У вас, наверное, свои секреты? — спрашиваю Аллу Николаевну.

Улыбается: — Есть, конечно, но на то они и секреты…

После рабочей «вахты» у неё «вахта» домашняя. Своих домочадцев тоже надо накормить. Это ж как надо любить свою работу, чтобы без конца готовить?!

Светлана Подоляк, директор гимназии № 1:

— Наши повара — это клад, я их очень ценю. Из одних и тех же продуктов можно приготовить по-разному, но я вижу, как они заинтересованы в том, чтобы готовить вкусную пищу, как по-домашнему ко всему относятся. Вчера вот напиток из шиповника сделали — всем очень понравился. А пиццу, которую готовят у нас в столовой, учителя даже домой покупают.

Наталья Морис, медсестра:

— Ежедневно проверяю чистоту в столовой, пробую приготовленные блюда. Считаю, что наши повара с душой относятся к делу: еда вкусная. Другое дело, что дети на переменах часто бегают в магазины, покупают чипсы, газировку, кока-колу, хот-доги, шаурму. А потом приходят и жалуются, что животы болят.

Кристина Романова, ученица 4 «Б» класса:

— Я каждый день кушаю в столовой. Еда очень вкусная: как дома, а иногда ещё вкуснее. Люблю больше всего макароны, сосиски, булочки, шоколадки.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных