Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Пусть все малыши будут здоровы!




Автор: Мария Букина

№ Манская жизнь № 16

- Вы опять приболели? - говорит детский врач, завидев у дверей кабинета знакомые лица мамы и ребенка. - Проходите, присаживайтесь. Посмотрим, что у вас. Температура была? А кашель? Дыши, мой хороший. Вот так! Молодец! Нет, в легких всё чисто, хотя дыхание жестковатое. А теперь давай ротик откроем. Молодчина! Горлышко немного гиперемировано, но, в целом – спокойное.

Потом она делает назначения, объясняя маме, как нужно давать лекарство, интересуется, всё ли ребёнок хорошо переносит, долго пишет в карточке. Приёмов у участкового врача-педиатра Татьяны Николаевны Сулимовой в день много, и все разные: профилактические осмотры, осмотры перед прививками, консультации, назначения. Приходят к врачу, чтобы взять справку в образовательное учреждение, или просто без записи - посоветоваться по поводу особенностей развития малыша. Итого на приёме у Т.Н. Сулимовой в день обычно бывает 17-20 человек. В период эпидемии эта цифра увеличивается чуть ли не вдвое. И всех пациентов нужно внимательно осмотреть, подбодрить (как же без этого!), поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение. А всего на участке, вверенном этому доктору (всё село Шалинское) проживают 953 ребенка, из них 58 малышей – в возрасте до года. 

- Хочется всегда видеть только положительный результат своей работы, - говорит Татьяна Николаевна. – Однако не всегда сразу получается так, как ты запланировал. Особенно внимательным приходится быть в случаях, когда сталкиваешься с так называемыми атипичными заболеваниями, которые при первом осмотре не так легко распознать.

Как говорит педиатр, недугами, не дающими на первых порах характерную клинику, детки на ее участке в последнее время стали страдать всё чаще и чаще. Возможно, считает Т.Н. Сулимова, на это каким-то образом влияет не слишком благоприятная экологическая обстановка. Сказывается и употребление в пищу продуктов, напичканных консервантами и всякого рода «Ешками». 

- Бывает, к концу недели ребенок с ОРЗ вроде бы уже идет на поправку, а за выходные его состояние настолько ухудшается, что, порой, мама даже скорую вызывает. Так ведёт себя вирусный возбудитель опасного заболевания - пневмонии (чаще всего эту болезнь вызывают бактерии, а не вирусы), до последнего «маскирующийся» и не дающий выявляющих себя симптомов, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Такое заболевание и лечению плохо поддаётся, и температура с трудом сбивается.

Имеющая немалый опыт и знания, полученные в процессе учёбы в медицинском университете и работы врачом общей практики в п. Камарчаге (с 2006 по 2013 годы), врач-педиатр удивляется, насколько жизнеспособными и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям в последнее время стали вирусы. Если раньше, например, считалось, что ротавирусная инфекция распространялась только летом, то теперь, по словам Т.Н. Сулимовой, не редкость, когда случаи этого заболевания (причём, неединичные!) регистрируются в январе, феврале. Но, как бы то ни было, врач всегда начеку. Всех маленьких пациентов старается держать на контроле, и если что-то серьёзное – сразу направляет больного к специалистам в краевой центр.

Работа на участке и выезд на вызовы – вторая часть трудового дня участкового педиатра. Согласно графику работы врачей детской консультации, Татьяна Николаевна посвящает визитам на дом либо первую половину дня, либо вторую, в зависимости от дня недели. Посещений в день может быть и два, а может и семь (когда в районе наступает повышение уровня заболеваемости сезонными инфекциями). По названному регистратору адресу ждет ребенок, состояние которого не позволяет вести его в поликлинику. Ребятишек до трёх лет врач также старается смотреть на дому. Но особенно скрупулезно Т.Н. Сулимова ведет патронаж новорожденных и детей первого года жизни. С удовольствием рассказывает молодым мамочкам об уходе за малышами, делится знаниями о кормлении грудью.

Взаимодействие с родителями Татьяна Николаевна считает неотъемлемой частью своей работы. Когда с мамами и папами налажен контакт, когда они выполняют все рекомендации врача и с пониманием относятся к нюансам его работы, тогда, по её мнению, и результат в лечении или профилактике болезней достигается гораздо быстрее.

В работе Т.Н. Сулимовой не обходится и без рутинной составляющей. Это, когда нужно вовремя заполнить многочисленные бумажки, составить отчёты, которых в последнее время становится всё больше и больше. Всё это делается в конце рабочего дня или же когда выдаётся свободная минутка. 

- Загруженность всякого рода писаниной сказывается на процессе работы только отрицательно, - замечает доктор. - Она не позволяет уделять внимания детям столько, сколько бы хотелось в идеале. Ведь, порой, хочется подробнее рассказать о том или ином лекарстве, об особенностях приёма некоторых антибиотиков. О профилактике заболеваний тоже желала бы подробнее побеседовать с родителями. Но, увы! Не всегда это получается. 

Часть бумажной работы Татьяна Николаевна доверяет своей медсестре – Наталье Николаевне Лапновой, очень ответственному и, по откликам родителей, очень отзывчивому сотруднику. 

- А в целом моя работа мне очень нравится, - говорит Т.Н. Сулимова. – Я рада, что мне почти всегда удаётся найти контакт с детьми. Приятно наблюдать за процессом выздоровления моих пациентов, видеть результат своих трудов. Но всё же я хотела бы, чтобы малыши приходили к нам не на приём, а только на прививки или профилактический осмотр. Пусть все ребятишки будут здоровы!


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!