Пусть живет деревня Сосновка

Пусть живет деревня Сосновка


Деревня Сосновка находится совсем недалеко от районного центра. Стоит в окружении берез и сосен, тихая, светлая. В это осеннее время кажется совсем безлюдной: на улице почти нет прохожих.

Жизнь идет

Здесь всего две улицы: Зеленая и Трактовая, каждая тянется чуть ли не на два километра. И, как выяснилось, проживают в деревне почти триста человек (278), а школьный автобус делает 2 рейса, чтобы увезти детей. В школу ребята ездят в Верхнюю Есауловку и в Шалинское. В центре деревни, как положено, главное в сельской местности здание – сельский клуб и одновременно библиотека, рядом ФАП, недалеко магазин. Почти на въезде- небольшая детская площадка. Не так давно была и начальная школа, но сейчас остались лишь развалины. Несмотря на кажущуюся безлюдность, жизнь здесь идет: объявление на клубе извещает о предстоящем «Осеннем бале». И внутри здания оказалось очень оживленно. Именно здесь, в уютной по-домашнему, небольшой библиотеке мы познакомились с жителями деревни, которые и рассказали нам о ее прошлом, настоящем, проблемах и радостях. Сюда тянутся дети и взрослые. Клуб, библиотека — центр культурной жизни деревни. В Сосновке — это действительно так, в прямом смысле.

Сосны кругом…

Прошлое многих поселков нашего района легко узнаваемо по названию: Орешное, Есауловка, Островки, Покосное и т.д. Чаще всего, это фамилии первых жителей или природные условия, внешний вид местности. Вот и Сосновка, как говорят пожилые люди деревни, началась с одного дома на участке на бугре, омываемом с трех сторон мелкими речушками. Росли здесь, в основном, одни сосны. Так деревня получила свое имя. Было это более ста лет назад. В 2002 году жители Сосновки отмечали столетие деревни.

В названиях – прошлое деревни

Заселили местность переселенцы с Гомельской, Орловской губерний. Распахали земли, начали жить, строить дома. До сих пор в названиях местечек вокруг деревни заключены имена первых семей- переселенцев: Смолякова пашня, Чичина пашня… Говорят, еще до создания колхоза один из первых переселенцев А. Чичин создал в деревне артель по совместной обработке земель. Плуги, сеялки, косилки покупали на золото, которое всей артелью мыли на реке Колбе. В период коллективизации артель перешла в колхоз имени Буденного.

В 1937 году здесь была построена первая школа, занималось в ней 86 учеников. Потом мирную жизнь нарушила война. По сохранившимся сведениям, на фронт ушли 55 человек. Вернулись не все. В настоящее время в деревне нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Но война дает о себе знать до сего времени. На слуху событие 2013 г., тогда Сосновка встречала останки своего земляка-участника ВОВ А.Л. Волчкова, которые найдены были спустя много лет после войны под Ржевом. Спустя много лет, благодаря стараниям поисковиков и небезразличных граждан, он был захоронен на Сосновском кладбище.

В послевоенное время активно развернулась жизнь в деревне: работал колхоз «Красный партизан», потом образовался совхоз «Красный Октябрь». Жила тогда и деревня Коммуна. Жители ее также работали в совхозе в Сосновке.

В будни и праздники

Есть что вспомнить сосновцам. Отделение совхоза часто ходило в передовиках: награждали и деньгами, поощряли поездками за границу. Побывали передовики и в Германии, и в Болгарии. Бывшие доярки Н.А. Шеменкова и Г.А. Мисюкова рассказывают, что была возможность ездить в санатории, на курорты, но сельчане часто отказывались только потому, что переживали: «На кого ж оставят своих коровок? Как они с другим человеком?». Так переживали за свою работу, любили ее.

Рассказывают, что далеко по деревне было слышно, что доярки едут на дойке или с нее: по звонким песням и смеху. Часто проходили соцсоревнования, конкурсы сельхозработников.

Старые фотографии свидетельствуют о том, как насыщенно и интересно жили сосновцы, об этом же рассказывают и старожилы деревни. Любимые праздники: «Проводы русской зимы», «Троица». Как говорят, на украшенных тройках разъезжали по соседним деревням, с бубенцами, со звонкими песнями. Народ наряженный, веселье, смех, праздничные столы. Дома никто не сидел в этот день: и стар, и млад на праздник! А в клубе было не протолкнуться: танцы под гармошку, проигрыватель, конкурсы! Всей деревней праздновали и Троицу.

Жизнь продолжается

Однако, жизнь Сосновки продолжается. Население по сравнению с прошлым уменьшилось, но жители верят, что у их деревни есть будущее. Улицы здесь чистые, аккуратные. Вид живописный. Деревня рядом с трассой. Как рассказывают, народ здесь живет мирный, добрый. Очень редки криминальные происшествия. Хвалят они своих участковых А.С. Барановского, А.В. Пивненко. Говорят, они заезжают часто, проводят профилактические беседы, интересуются проблемами.

В ожидании воды

Главная беда деревни — водоснабжение. Мелкие когда-то речушки превратились в грязный ручеек. Более 10 лет бьются жители: пишут письма, обращаются в разные инстанции. До сих пор вопрос не решен. Не едут сюда новые жители, по мнению местных жителей, потому что вода здесь привозная: 1 раз в неделю, а бывает, что трактор сломался, тракторист заболел… Скважину пробурить — не каждой семье по силам. Вот и сидят по пятницам в ожидании воды. Воду заливают в бочки, а в холодные дни еще нужно перетаскать ее, пока не замерзла, в дом, в баню… Нелегко пенсионерам справляться с этим. Выкручиваются кто как может, где дети, где соседи помогут, где нанимают.

В деревне работы нет. Мужчины поселка работают кто вахтовым методом, кто у частников в Шалинском, Нарве. Женщины занимаются домашним хозяйством: держат по многу коров, свиней. Перерабатывают молоко, ездят торговать.

Жители сетуют, что очень неудобен график рейсовых автобусов. Уедешь утром в больницу ли, субсидии оформлять, не успеешь на обеденный автобус, домой попадешь лишь поздно вечером.

Культурный центр

Однако, сосновцы не унывают. Живут нескучно: активно посещают мероприятия, организуемые в сельском клубе и библиотеке. Когда проходит какой-то праздник, вечер, приходит много жителей, молодых, пожилых, не предпочитая общий праздник телевизору. И это, несмотря на холод в здании в зимнее, осеннее время года, потому что клуб давно требует хорошего ремонта: течет крыша, проблемы с отоплением, нет музыкального центра, включают ДВД. Работают в клубе и библиотеке активные, жизнерадостные люди: библиотекарь Лариса Владимировна Иванова, почти год заведует клубом Нина Сергеевна Журавлева. Стараются они разнообразить жизнь своих земляков, много мероприятий проводится для детей, ведут и кружки.

Спасение жизни

Почтового отделения в Сосновке нет, но работает почтальон В.Г. Яковлева. Разносит газеты, письма, привозит пенсии, субсидии, переводы. Есть в Сосновке частный магазин, который обеспечивает жителей необходимым.

Еще одно часто посещаемое в поселке здание – это ФАП. С 1998 года здесь работает фельдшер Елена Владимировна Кокум. Как говорит она, оборудование у них достаточно хорошее. На ФАПе можно приобрести и необходимые лекарственные средства. Елена Владимировна в деревне – палочка-выручалочка. В ее практике и прием родов, и спасение жизни. День у сельского фельдшера ненормированный: вызывают в любое время суток.

Сложности в поселке по передвижению в темное время суток. Висят фонари в качестве, вероятно, украшения по улице Трактовой, но свет к ним не подключен. Так что засыпает уличная деревенская жизнь вместе с природой.

С верой в лучшее

Есть проблемы и с дорогой на кладбище, которую не первый год просят отремонтировать. Не подчищается подъезд к месту свалки, куда они сами вывозят бытовой мусор. Все это решаемо. Главное, говорят жители, чтобы их услышали, вот только не так часты у них гости из депутатского корпуса сельского Совета.

Но, не смотря на трудности, жители Сосновки считают, что здесь «жить можно», деревню свою любят. Они умеют довольствоваться малым, отзывчивы на добро. Здесь гостям рады. Сосновцы верят в лучшее. Главное – они хотят, чтобы их родная деревня жила, верят в ее перспективность.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит