Путешествие в будущее,

Путешествие в будущее,

Несмотря на грозные увещевания государства о сдерживании цен, они, похоже, живут по своим законам и неделю за неделей демонстрируют устойчивый рост. Это настораживает даже тех, кто получает неплохую заработную плату. Что уж говорить о пенсионерах, которые все чаще звонят

в редакцию с жалобами на то, что привычный набор продуктов стал стоить ощутимо дороже.

А действительно, как живется нашему старшему поколению, скажем, на пенсию в 10 тысяч рублей? Чтобы выяснить это, наш корреспондент получил задание примерить на себя роль одиноко проживающей пенсионерки.

Итак, я не труженик тыла, не ветеран труда, обычная женщина, вышедшая на пенсию по возрасту. Живу в стандартной двухкомнатной хрущевке. Получив пенсию, перво­наперво откладываю деньги на обязательные расходы – квартплату и лекарства. На это уйдет порядка четырех тысяч рублей. В моем распоряжении осталось шесть тысяч рублей – вот она, сумма, которую я могу тратить по своему желанию. Можно смело идти в магазин!

Первый «стоп­кран»

По привычке направляюсь к уже знакомой торговой точке. Если честно, я сладкоежка, и как не остановиться перед прилавком с различными сладостями?! А вот и мои любимые конфеты «Аленка», «Марсианка», возьму, пожалуй, граммов по двести тех и других…

И тут срабатывает первый «стоп­кран» в моей новой жизни. Если сейчас я безрассудно потрачу шестую часть своей пенсии на сладости, столь же любимую копченую рыбку, а может, и еще какие­нибудь вкусности, то в конце месяца мне, возможно, придется перейти на хлеб и воду. Все­таки к покупкам теперь предстоит относиться более осознанно.

Купив хлеб, молоко и вермишель на предстоящий ужин, отправляюсь домой – просчитывать, сколько и каких потребуется продуктов, чтобы денег хватило до следующей пенсии.

В списке – самое основное

С чего начать? Пожалуй, с меню. Сегодня – вермишель, завтра гречка с подливом, на выходных – куриная отбивная. Но захочу ли я ее? И уж тем более трудно запланировать то, что я буду есть через две, три недели.

Эту идею пришлось отбросить, пойду по простому пути: составлю список тех продуктов питания, которые понадобятся на месяц. Так, чтобы холодильник не был пуст, и в любой день я могла себе что­нибудь приготовить.

У меня получился такой список.

Овощи: ведро картошки, кочан капусты, по килограмму моркови, лука;

Крупы: по пачке риса, гречки, геркулес;

Мясные продукты: по килограмму курятины, говядины, свинины;

Рыба – 2 килограмма;

Яйца – 3 десятка;

Молочные продукты: молоко (из расчета – пол­литра в день), йогурт, кефир, творог (не так часто), сметана – 1 литр, полкилограмма сливочного масла;

Хлебо­булочные и макаронные изделия: хлеб (полбулки в день), иногда – булочки, пряники, макароны – 1 пачка;

Фрукты: по килограмму яблок, бананов, груш;

Прочее: растительное масло, чай, сахар, специи.

Бытовая химия: пачка стирального порошка, два куска мыла, зубная паста.

Марафонский забег по магазинам

Вооружившись списком, отправляюсь по магазинам в поисках наиболее низких цен. Так как я – пенсионер начинающий, чтобы сэкономить, мне пришлось оббежать чуть ли не полгорода. Я побывала на рынке, в супермаркетах, на оптовых базах и обошла не один магазин, в том числе и социальный. Потратила уйму свободного времени. Но сложнее всего было запомнить, где, что и почем. Фотоаппарат в телефоне и блокнотик стали верными помощниками в этом. Не перестаю удивляться, как пожилые люди умудряются держать все цены в голове!

А ведь они везде разные! И даже в так называемых дешевых магазинчиках продукты не всегда по самой низкой цене. Хлеб, молоко, крупы можно покупать в ближайшем от дома магазине. А вот разброс цен на сливочное масло составляет порядка 250 рублей. К примеру, на рынке сливочное масло местного производства стоит 385 рублей за килограмм, в обычном магазине — 439. На оптовой базе мне удалось найти масло и вовсе за 101,90 рубля килограмм. Но брать его не захотелось – сразу вспомнились слова производителей, что дешевое масло натуральным не бывает.

Яйца, к счастью, ненатуральными быть не могут. Но и их на оптовке я покупать не стала – нашла дешевле: 111 рублей за ячейку. А в супермаркете стоимость яиц неоправданно высокая – от 57 до 66 рублей за десяток, причем второй категории.

Овощи и фрукты выгоднее покупать в специальных вагончиках. На сметане экономить не стала: домашняя хоть и стоит почти вдвое дороже, зато вкусная, густая.

Самая внушительная часть моих расходов пришлась на мясо и рыбу. Но из рациона их исключить сложно: это и супы, и вторые блюда, составляющие основу нашего питания. Пройдясь по торговым рядам, выбрала говядину за 220 рублей килограмм, свинину – за 350, куриную грудку – за 265 рублей. (И это стартовые цены, есть дороже).

Осталось посчитать, сколько денег потребуется на бытовую химию. Здесь как раз выручила оптовка – на порошок, мыло и зубную пасту ушло всего 200 рублей.

В итоге на все покупки я потратила 4100 рублей. Здорово! Пожалуй, побалую себя и любимыми конфетами, и копченой рыбкой…. Но не тут­то было! Ведь по заданию редакции именно в этом месяце мне нужно купить новые сапоги – старые совсем прохудились. А вместе с ними «прохудился» и мой месячный бюджет. Денег на «вольности» уже просто не осталось.

Возвращение в настоящее

Возвратилась из «будущего» я со смешанными чувствами. С одной стороны, с голоду не померла и даже обновку прикупила. С другой – как­то тяжеловато на душе: путешествия ни по России, ни за границу мне явно не светят. Да что там туризм?! В моем примере денег даже на поход в театр, кино не осталось. И рука сама потянулась к телефону позвонить маме, спросить: «Тебе ничего не надо?» Думаю, ответ вы угадаете сами: «Ничего! А у тебя все есть? Ничем не помочь?»

Дорогие наши родители, бабушки и дедушки! Ну как, как вам это удается?! При таких пенсиях не только жить самим, но и поддерживать своих детей и внуков? Поделитесь секретом.

От редакции:

Размер пенсии, который мы взяли для примера – условный.

По данным Минусинского отделения УПФР средняя трудовая пенсия (из среднего расчета пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца) в городе составляет 11492 руб. 39 коп. То есть возможностей у «среднестатистического» пенсионера все­таки побольше, чем в нашем примере. Не стоит забывать и о льготниках, которые составляют немалую часть пожилых людей.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных