Рабочее место – весь район

Рабочее место – весь район

Подготовка к зиме в поселениях района продолжается. Надо сказать, что идет она с неодинаковыми темпами, разным качеством, и скорее похожа на латание дыр перед первыми заморозками.

И тому есть несколько причин, в чем убедился глава района Владимир Андреевич ФУНК, когда отправился 29 июля в очередную рабочую поездку, наметив посетить Слюдрудник, Первомайск, Кулаково.

Расстояния между поселениями большие, плюс ожидание на двух паромных переправах, обход учреждений и организаций – на всё это ушел рабочий день. Как говорит глава района, его рабочее место – район, а не кабинет. Очевидно, так и есть. Интересно, где бы мы ни бывали — в котельных, школах, администрациях, на дороге, на паромах, – везде к главе подходят знакомые, которые знают его в лицо, приглашают в гости. От мужчин – крепкое рукопожатие, от женщин – улыбки, а еще жалобы на проблемы. Женщины своего не упустят.

Первая остановка

Итак, первая остановка в поездке была в Слюдруднике. Самым большим домом здесь является школа, и зашли туда. Пропустил нас во двор самодельный деревянный турникет – крестик на бревнышке, которое вращается (вот вам и исполнение законов по-слюдрудничному).

Встретил нас завхоз Игорь МИХАЙЛОВ, который сейчас занимается ремонтом. Он – бывший одноклассник Владимира Андреевича, сорок лет отработал вместе с женой, преподавателем литературы, в этой школе, сегодня у него день рождения. Поздравили, а дальше – о деле.

С виду школа — старое, ветхое деревянное здание, как и большинство школ в районе. А внутри приятно посмотреть на свежеокрашенные и побеленные в голубое и белое стены, двери. Как-то веет уютом. Рабочие в большом холле ремонтируют отопление, варят трубы.

На ремонт для этой школы выделено 100 тысяч рублей. Для такого маленького поселка, где проживают 140 человек на четырех улицах, это большие деньги. И работники школы стараются потратить их как можно рациональнее. В школе занимаются пять учеников, другие пять учащихся ездят в Первомайскую школу.

Побывали мы в клубе. В фойе стоит старенький билльярдный стол (сукно истерто, видимо, играют все), тихо звучит музыка, техничка моет пол. Здесь светло и по-домашнему комфортно. Теперь понятно, почему сюда за семь километров от Первомайска молодежь порой бегает на танцы.

Но крыша в зале протекает. Интересно, видел ли кто-нибудь из администрации крышу клуба снаружи – она позеленела от мха в ожидании замены…

А еще в поселке есть совсем небольшой магазин, но нет ФАПа, почты, узла связи, хотя бы небольших производств. Правда, на крышах видны несколько круглых шляпок антенн.

Как во многих наших поселках, на въезде и выезде виднеется много полуразрушенных, брошенных бывших жилых домов. Но люди живут, и пока есть хоть один житель, поселок считается жилым и с карты его не сотрешь.

На Первомайск

Снова под колесами стелется дорога, направление – на Первомайск. И эта автомобильная песчанка ждет своего часа реконструкции, которая запланирована по краевой программе.

В Первомайской администрации нас встретила глава сельсовета Ольга Васильевна РЕМИЗ. С главой района они обсудили перспективу Первомайска – это продолжение многолетнего диалога о том, как можно развить в поселке хоть что-нибудь, когда нет производств, большинство жителей – пенсионеры.

Говорили и о Слюдруднике, который входит в Первомайский сельсовет. Ольга Васильевна тепло отозвалась о школе, в которой всегда было комфортно, а небольшой коллектив живет, как одна семья. И знания в слюдрудничной школе ученики получали крепкие, потому что классы небольшие и учитель может уделить внимание каждому ученику. После восьмилетнего обучения в первомайскую школу приходили сильные знаниями школьники.

Вместе с Ольгой Васильевной мы прошли по учреждениям, чтобы узнать о том, что в детском саду «Солнышко» СРОЧНО нужен забор (а вот в мотыгинской «Елочке» стоит железный двойной – старый (еще крепкий) и новый (еще не окрашенный).

В двух группах детсада 40 ребятишек. Очереди в детский сад нет. Мечта работников детсада – приобрести стиральную машину-автомат.

В школе продолжается косметический ремонт, второй этаж готов, новую отопительную систему промыли. Обучается 104 школьника.

По пути от школы до больницы снова двое глав спорили о том, кто же это — «патриот района». Многие из земляков оставили след, добрую память, многое сделали для района, а потом все-таки уехали. Что нас здесь держит – обстоятельства, когда нет возможности куда-то уехать, или любовь к родным местам?

Всегда радует глаз здание первомайской участковой больницы, которое отремонтировано снаружи, вставлены евро-окна, двери, стены одеты в сайдинг молочного цвета. В тот день, когда мы посещали больницу, там были с проверкой краевая и районная комиссии. И по впечатлению, они довольны проведенным в больнице ремонтом.

Но у нас всегда что-нибудь где-нибудь недоделано. Так, требуется замена кровли и ремонт еще одного здания на территории больницы, где находятся пищеблок, столовая, лаборатория, прачечная.

Шел разговор о наших долгостроях – первомайской школе и здании больницы в Мотыгино. Глава района сказал, что будет разговаривать об этих недостроенных объектах с новым министром в правительстве края.

Первомайское ЖКХ крепко стоит на ногах, ремонт котлов сделан, теперь будут белить помещение котельной, уголь в запасе есть, осталось сделать ревизию теплотрасс. Директор А.Н. ТАУСНЕВ сейчас отдыхает, но никуда не уехал, находится дома, чтобы держать руку на пульсе ЖКХ.

На территории Первомайского сельсовета проживают более1000 человек. Многие из первомайцев занимаются в поселковом спортзале (инструктор Николай Пурьевич), в котором достаточно тренажеров, спортинвентаря, проведен ремонт.

И снова свернули на тему недостаточного внимания со стороны районных депутатов маленьким поселениям. Почему при выделении бюджетных средств на ремонты бюджетных учреждений приоритет отдан Мотыгино, а не Первомайску, например?

В здании клуба глава администрации планирует поставить новые двери.

На обходе

Далее наш путь лежал в сторону строящейся дороги в обход Первомайска. Любопытно было взглянуть на дорогу, которую начал прокладывать еще Андрей Владимирович Хохряков, будучи директором нашего ДРСУ (сейчас глава администрации г. Лесосибирска), а это без малого лет десять назад. Много сделал для начала строительства дороги в районе Сергей Павлович Портнягин, директор Лесосибирского ДРСУ.

Затем за глобальными переменами в стране про строительство дороги забыли, она густо заросла травой и мелким кустарником. Но даже сейчас просматриваются большие кюветы, гравийная насыпь, то есть дорога не погибла, она устоялась (ведь по ней никто не ездил) и, очистив ее, можно смело включать в связку с продолжением нового обхода. Кстати, проект начал претворятся в жизнь с помощью депутата Заксобрания края А.А. Симановского.

Новый обход составит пять с половиной километров. У основания ширина насыпи составляет 20 метров, сверху – десять. На дороге стоит техника Мотыгинского филиала дорожников, лежит в рулонах геосетка.

Мастер, который круглосуточно находится на дежурстве, сказал, что видел медведей, которые выходят к балкам дорожников. Рабочие живут в доме в поселке. Первомайцы каждый день ходят и ездят за грибами, и встреча со зверем нежелательна бы.

На объезде навстречу нам пошел микроавтобус, подъехали директор Мотыгинского филиала «Лесосибирск-Автодор» А.П. ГОЛОВИНСКИЙ и мастера дорожного строительства.

Работы по строительству обхода начались в начале марта. Андрей Петрович рассказал немного о планах предприятия, которые намечены на лето. Руководители довольны тем, как идет развитие дорожной инфраструктуры в районе. Это строительство дорог в направлениях Стрелка – Новоангарск, обход Первомайска, будет реконструирована дорога Первомайск — Слюдрудник. Действительно, прав глава района, когда сказал, что нынешнее поколение является проводником всех проектов, закладывает основание дорог, а уже идущие за нами будут асфальтировать, строить и реконструировать дороги дальше.

Кулаково

Первым делом глава района направился в сторону котельной. На двери висит замок, у котельной куча шлака, забор повален – такое впечатление, что тихо и глухо.

Как потом оказалось, это было обманчивое внешнее впечатление. Ремонт в котельной сделан, все почищено, а куча — и не шлак вовсе, это такой мелкодробленый уголь. Зимой было тепло, топили хорошо, аварий не было – вот главный показатель в работе ЖКХ.

Школа. В директорском кабинете нас встретили главные работники, которые отвечают за подготовку к зиме.

Глава района В.А. Функ и воспитатель детсада п. Кулаково Надежда РисковаМолодой директор Татьяна Яковлевна ГРЯЗНОВА вступила в должность в июле. Педагогический стаж в кулаковской школе — 12 лет, окончила педагогический институт в Казахстане, по специальности — историк. Помогают ей заведующая учебной частью Людмила Юрьевна ЧИРОВА и заведующая хозяйственной частью Маргарита Александровна БОГДАНОВА. В школе 112 учеников.

Краска в учебных кабинетах еще не высохла, ее хватило только на классы. На текущий ремонт (по предписанию надо заменить пол в столовой, утеплить крышу) выделено 70 тысяч рублей – что очень мало. На эти деньги заказали линолеум, изовер и ДВП. Цемент принесли из дома, трубы покупали на свои личные деньги (!).

А в кабинете физике скоро выпадет на улицу стена. Мы прошли потом по классным помещениям и увидели, что потолок стал неровным, видимо из-за неправильно отремонтированной крыши, которую будут утеплять. И так – в каждом кабинете: под провисшим частями и осыпающимся потолком резким контрастом выглядят интерактивные доски, современная техника и прочие приметы современного образовательного процесса.

Педагоги недовольны нерациональным использованием бюджетных средств, выделенных на школу в прошлом году. Например, поставили окна ПВХ в спортзале, а стены «заваливаются», возможно, и окна потом поведет. Зачем это сделали? Придется потом опять ремонтировать и снова тратить бюджетные деньги.

Смета по большой реконструкции школы уже сделана, дело встало за малым – найти средства на ремонт.

Глава района посоветовал директору, которая пока не имеет опыта руководства, изучить финансовые документы, закон об образовании, а также как можно быстрее уточнить сметы капитального ремонта, подать заявку на выделение средств для школы на следующий год на рассмотрение сессии райсовета депутатов. Надо самим активнее действовать и добиваться выполнения поставленных задач. Средства в районе есть.

Педагоги задавали много вопросов, которые касались выплаты за проезд, оплаты труда учителей, отдыха в санатории, работы во внеурочное время и другие.

Как бывший директор мотыгинской школы, Владимир Андреевич поделился опытом руководства, и, наверное, это был очень полезный разговор с кулаковскими преподавателями. Он пожелал им боевого настроения.

Кулаковский сельсовет в очередной раз поменял адрес. Здесь нам сообщили, что активно работает избирательная комиссия, вместе с губернатором края кулаковцы будут избирать семь депутатов сельского Совета, кандидаты уже есть.

В участковой больнице всё в порядке. Больничная котельная зимой отработала нормально, в больнице было тепло, жалоб не было.

Напоследок мы заехали к одному из частных предпринимателей, который занимается строительством. Во дворе лежат огромные баланы лиственницы, из которых будут рубить дома, работает пилорама. Предпринимателю помогают приглашенные строители.

Люди строятся, благоустраиваются, стараются обеспечить жильем себя и свои семьи. И это хорошо.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных