Работа есть — было бы желание

Работа есть — было бы желание

Время создания этого предприятия — иллюстрация экономической нестабильности, когда одни хозяйства смогли удержаться на плаву, другие — обанкротились, как, например, ЗАО «Георгиевское». Однако нашлись в селе люди, которые не стали спокойно наблюдать, как всё разваливается.

«По одёжке протягивай ножки»

Людей не испугало «разбитое корыто»: люди сложили воедино свои «капиталы», организовали сельскохозяйственный кооператив «Георгиевский» и — в бой. Один из инициаторов — сегодняшний руководитель предприятия Владимир Морозов.

Государственная поддержка, на которую рассчитывали, стала, конечно, подспорьем, вот только одну особенность новые хозяева заметили сразу: она рассчитана, как водится, на сильные хозяйства. Говорят, есть сегодня в районе сельхозпредприятия, где с помощью господдержки (субсидия составляет 50% стоимости) приобретено столько техники, что она даже не используется и стоит без дела.

Георгиевцы такой роскоши себе позволить не могли и не могут — обновляют технику в меру своих возможностей: к примеру, купили комбайн, а посевной комплекс — только после того, как рассчитаются с первым кредитом. Однако за десять лет удалось-таки сменить всю старую почвообрабатывающую технику на новую, за исключением разве что автопарка. Так, в прошлом году купили трактор МТЗ 1221 и посевной комплекс под него.

Молоку — да!

В последнее время в сельском хозяйстве района прослеживается определённая тенденция: многие хозяйства, не отказываясь, конечно, насовсем от полеводства, отдают приоритет животноводству. Оно и понятно: все считают деньги и направляют главные силы туда, где больше доход. «Георгиевский» не исключение, здесь так рассуждают: урожайность зерновых не радует, выгода от продажи небольшая — будем максимально вкладываться в производство молока, благо сегодня его принимают по 17-18 рублей за литр.

В таком раскладе есть резон. Директор сельхозпредприятия Владимир Морозов кладёт передо мной документы: 15 лет назад тонна пшеницы стоила 4 тысячи рублей. Тонна горючего — 3 тысячи. Через год цены сравнялись: 4 и 4. В прошлом году по окончании уборочной пшеница стоила 4,5 за тонну (после нового года 5-5,5). А ГСМ — 32 тысяч за тонну. Не надо быть великим экономистом, чтобы почувствовать разницу. Себестоимость зерна выходит больше цены, по которой его можно продать. К тому же, в прошлом году, например, после уборочной пришлось продать зерно по очень низкой цене — надо было закупить ГСМ.

Получается, от зерна выгоды нет — сделали вывод в «Георгиевском». А вот молоко приносит реальный доход. В 2005 году на одну дойную фуражную корову здесь доили 2484 литра в год, сейчас — 3368 литров. Согласна, для кого-то эта цифра небольшая — в районных сводках по молоку хозяйство занимает предпоследнюю строчку. Но, мне кажется, это то же самое, что сравнивать, к примеру, показатели элитной гимназии и периферийной школы. Сам Морозов с долей юмора относится к этому предпоследнему месту: говорит, за такие цифры в советские времена представляли к наградам. А если серьёзно, за 10 лет существования рост производства молока увеличился более чем на треть: в 2005 году — 954 тонны в год, а в 2014 году — 1664 тонны.

И это не предел. Не так давно в Ивановке провели реконструкцию животноводческого помещения на 200 тёлок, и теперь увеличение поголовья коров (сегодня их без малого 500) минимум на 100 голов уже не за горами. Купили молочные танки для хранения молока, фильтры, для коров — специальные добавки. Чтобы получить больше молока, целое лето георгиевцы трудятся на сенозаготовке, кормозаготовке, сеют много однолетних трав.

И всё бы ничего, вот только кадровая проблема через какое-то время реально может оказаться неразрешимой. Даже по нынешним кризисным временам в хозяйстве никого не сокращают, а, напротив, рады любому работнику. Но люди всё же уходят: кто на более лёгкие хлеба, кто на пенсию. Последних директору особенно жалко: на них, аборигенах, всё держалось и держится. Например, гордость предприятия механизатор Иван Тураев. Ушёл на заслуженный отдых, но не может усидеть дома, когда начинается уборочная: хоть на недельку-другую, да сядет за руль комбайна. Или вот ещё механизаторы Виктор Живаев, Александр Кодоркин, дояр Владимир Суворов, главный зоотехник Екатерина Горбунова, главный ветврач Вера Павликова, бригадир фермы № 2 Наталья Фадеева — все люди надёжные, у некоторых всего одна запись в трудовой.

Ключ от склада

Молодёжь, как правило, не держится. Пришёл молодой специалист после вуза, отработал три года, и поминай как звали — ушёл в госструктуру: зарплата, может, и не больше, а работа полегче да почище. Или вот ещё выпускница вуза, которая после практики приехала в «Георгиевский» ветврачом. Получила подъемные (не миллион, как дают молодым врачам и учителям, а всего 100 тысяч минус подоходный), хозяйство обеспечило её квартирой, помогли с ремонтом, мебелью. Полтора года отработала добросовестно, а первым сдался муж — оба уехали в Красноярск.

Тогда решил Морозов зайти к решению проблемы с другой стороны и сделать ставку на выпускников сельской школы. Приметил мальчишку из неблагополучной семьи: учится парень хорошо, почему бы не выучить его за счёт хозяйства в вузе?! Чтоб уж наверняка вернулся, а профессию пусть сам выберет — и инженеры нужны, и электрики, и агрономы. Предложили пареньку такую перспективу, а тот вовсе не обрадовался: мол, что это вы мне предлагаете — я в педколледж пойду.

Поэтому вынужденная мера — приглашение мигрантов. Это довольно сложная процедура и экономически не так уж выгодна, как может показаться. Но зато эти люди добросовестно трудятся: по производительности труда шестеро местных равны четырём иностранцам — любому из них можно безбоязненно доверить ключ от склада, где дроблёнка лежит.

Руководитель СПК «Георгиевский» Владимир Морозов: С каждым годом работать становится всё труднее. Если говорить о государственной поддержке, то «кривая» выгладит так: в 2007 году, когда начали субсидирование сельхозпредприятий, мы получили субсидии в размере 5 миллионов 586 тысяч рублей. В 2014 году — 4,5 миллиона. Теперь посмотрим на затраты: 28 миллионов 552 тысячи в 2007 году. В 2014 году — 71 миллион 204 тысячи. То есть, размер субсидий уменьшился, а затраты значительно выросли. Хотя мы увеличиваем производственные показатели и экономим на всём: используем энергосберегающие лампочки, не пользуемся колориферами, меняем электродвигатели. Словом, работаем, идём по пути развития. Тем более, что в нашем районе много сильных сельхозпредприятий и нам есть на кого равняться.

 Поздравляю с юбилеем всех работников СПК «Георгиевский»! Желаю производственных успехов и достойной заработной платы, которая зависит от усилий и усердия каждого. Приглашаю к нам в хозяйство всех желающих: у нас есть где жить, где работать и зарабатывать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит