Работа на опережение

Работа на опережение
Работа на опережение

Ачинск посетили члены Гражданской ассамблеи и депутаты Законодательного собрания Красноярского края, экологи, в том числе заслуженный эколог России Юрий Мальцев. Они прибыли для участия в совместных общественных слушаниях по реализации плана природоохранных мероприятий ОАО «РУСАЛ-Ачинск».

Гражданское сообщество в нашем городе достаточно сильно и авторитетно. Именно у нас существует единственный в Красноярском крае общественный совет по экологии. Город создал его значительно раньше, чем это стало требованием закона. Теперь такое общественное объединение должно появиться и в других муниципальных образованиях.

– Наш совет действует уже около двух лет, – рассказала Татьяна Кедрова, депутат горсовета и председатель экосовета. – Мы взаимодействуем с общественностью, неравнодушными к проблемам среды обитания гражданами. Без дела не сидим. Всегда есть тема для обсуждения. Одна из таких – вред, причиняемый окружающей среде глинозёмным комбинатом.

Вначале были сомнения, а пустят ли членов совета на такое предприятие, как АГК, покажут ли, как он работает, чем на самом деле грозит это производство обитателям окрестностей. Опасения оказались напрасными. Комбинат открыт для сотрудничества. Вот и сейчас перед началом общественных слушаний всех собравшихся провезли по промплощадке комбината, показали новые объекты и те, что возводятся, в том числе и в рамках природоохранных мероприятий. Гости посетили новую вентиляторную градирню ТЭЦ, которая почти готова к эксплуатации, и строящиеся очистные сооружения.

Главный технолог Алексей Сахачев, провёл общую экскурсию, а Владимир Голубев, являющийся руководителем проекта, рассказал о строительстве и ответил на все возникшие по ходу экскурсии вопросы. Поэтому, когда началось заседание, все собравшиеся уже имели представление об объекте и могли не только слушать, но и высказывать обоснованное мнение.

– Цель нашего собрания, – пояснил модератор Алексей Менщиков, – обсуждение экологических мероприятий по обеспечению безопасности на комбинате.

Общественный диалог

Первый вопрос касался реализации в Ачинске «Экологического кодекса» Красноярского края, принятого 20 сентября этого года, и хода общественных обсуждений проекта реконструкции шламохранилища.

И здесь наш город оказался впереди всего Красноярского края. Ранее нигде оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) не проходила так полно и правильно, с привлечением всей активной общественности. Это самая обсуждаемая экологическая тема года. Публичные слушания по ОВОС для того и проводились, чтобы не допустить слухов и понять, что на самом деле волнует горожан. Имеют ли их сомнения под собой почву и относятся ли к конкретному строительству.

В течение месяца все, кто хотел, могли ознакомиться с документацией и задать свои вопросы письменно. Были проведены два круглых стола, на которых проектировщики рассказывали и отвечали на вопросы, возникающие у горожан. Реконструкция шламового поля вызывала большой интерес. Всего было задано более 80 вопросов. И с ними, и с ответами можно и сейчас, по окончании первого этапа, ознакомиться. По итогам уже прошедших обсуждений приняты важные решения по поиску альтернативных вариантов размещения шламовой карты, рассмотрены риски и возможные аварийные ситуации, а также оценены существующие воздействия и компенсационные мероприятия.

Инициатором выяснения общественного мнения стал сам РУСАЛ, привлёкший администрацию города. Компанию побудило на это общественное мнение.

– Ачинский глинозёмный комбинат начал выполнять положения нового закона об экологии раньше, чем он был официально принят, – сказал Андрей Колесников, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края. – Рабочее название было «Экологический кодекс», и он в корне меняет отношение к экологии. РУСАЛ сработал на опережение.

– Чем вас напрягает АГК, кроме пыли? – спросил председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Виктор Долженко местных экосоветчиков.

– Только пылью. И ещё людей волнует воздействие шламовых полей на экологию, – ответила Кедрова. – Завод изначально был построен на розе ветров и постоянно оказывает негативное влияние на город. И это именно пыль.

Впрочем, компания знает это и старается снизить вред, оказываемый выбросами. Уже произведён монтаж нескольких новых электрофильтров. И до 2016 года все фильтры будут заменены. Количество пыли уже и сейчас значительно снизилось, а станет ещё меньше.

– Вы очень правильно выбрали компанию, которая выясняет общественное мнение, – высказался заслуженный эколог России Юрий Мальцев. – Я первый раз слышу, чтобы так детально проводилась процедура ОВОС, и это несмотря на то, что Ачинск – один из самых загрязнённых городов края. Но рассматривали ли вы нулевой вариант, ведь это базовая основа любого ОВОС?

– В проектной документации рассматривался и этот вариант, но он неприемлем, – ответили экологу, – так как ставит под угрозу само существование города. Через 4 года некуда будет складывать отходы, придётся остановить и ТЭЦ, а она снабжает город теплом.

Охрана природы

Несмотря на сложное экономичное состояние в отрасли, компания РУСАЛ продолжает реализовывать экологические проекты и вкладывать в них немалые денежные средства. В скором времени планируется перевести ТЭЦ на замкнутую бессточную систему водооборота, что позволит уменьшить забор воды на промышленные нужды на 80-90 процентов и ликвидирует сброс сточных вод в Чулым. На всё будет истрачено более миллиарда рублей. Многие объекты инфраструктуры уже построены. В этом смогли убедиться и участники совещания, побывав на новой градирне и на строящихся очистных сооружениях. Чулым станет значительно чище.

Другое направление деятельности – это безопасное размещение отходов, которых образуется за год более 10 миллионов тонн, а реализовать пока удаётся лишь 8 процентов.

Руководитель проектной организации Геннадий Чупин рассказал всем собравшимся, каким образом будет произведено осушение становящегося ненужным пруда-охладителя и устройство на нём третьей карты для хранения шлама.

Эта площадка была выбрана не только из экономических показателей, она изначально для этого предназначалась. В то время как все другие площади пришлось бы изымать из оборота. Второй вариант займёт сельхозземли, где протекают две речки. Третий попадает частично на искусственный водоём, четвёртая карта заденет садовые общества, пятая находится в непосредственной близости к источникам забора воды для нужд города, а на шестой находится гипсохранилище, которое пришлось бы переносить. В случае использования выбранного участка, места будет занято гораздо меньше, ведь он двумя сторонами касается первой и второй карт, а потому будет не пирамидальным, а трапециевидным.

– Что произойдёт с первой и второй картой, когда они будут заполнены?

– Полная рекультивация. Будет насыпан культурный слой, и через некоторое время образуется зелёный холм.

От третьей шламовой карты он будет отделён стенкой геомембраны, которая выбрана в полтора раза толще необходимой, чтобы предостеречь все возможные риски.

Волновало собравшихся и использование отходов. Почему всего 8 процентов идёт в дело?

– С самого начала работы АГК ведутся разработки и исследования. Шлам много где может применяться. На производство силиката, цемента, для дорожного строительства. К сожалению, пока нет рынков сбыта, – ответил Иван Ребрик.

Итоги

Собравшиеся на общественных слушаниях решили: во-первых, одобрить деятельность общественного совета в Ачинске. Отметить положительную роль закона, который подталкивает к экологической деятельности, и, конечно же, роль компании РУСАЛ, которая так ответственно подошла к организации оценки своего воздействия на окружающую среду.

Отмечена необходимость формирования такой политики, которая в комплексе решала бы задачи развития промышленности с обязательным учётом социально-экономических проблем. Именно так, как это делает «РУСАЛ-Ачинск».

Комментарии

Алексей Менщиков, председатель совета Гражданской

ассамблеи Красноярского края:

Состоялся откровенный разговор, обмен мнениями по крайне важной для жителей Ачинска проблеме экологических мероприятий на АГК. Мы изучили различные варианты решения вопросов, затронули процедуру ОВОС, эксперты задали вопросы и услышали ответы на них.

На мой взгляд, разговор был конструктивен. Мы считаем, что это позитивная практика, когда представители общественности Ачинска и Красноярска вместе обсуждают такого рода вопросы. Вы знаете, что в Красноярске экологических проблем никак не меньше. И ачинцы, на мой взгляд, в этой области более продвинуты, чем красноярцы. Например, проблемы ферросплавного завода с красноярцами в таком режиме никто не обсуждал. А в Ачинске такие вопросы обсуждаются. И с гражданами, и на подобных мероприятиях.

АГК и компания РУСАЛ по своей инициативе запустили процедуру общественного обсуждения – и это тоже впервые в Красноярском крае, больше таких примеров я пока не знаю.

Я обрадован тем, что мы видим в Ачинске такие позитивные явления, как создание городского Экологического совета,
организованные им и АГК мероприятия для граждан.

Андрей Колесников, заместитель председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края:

В сентябре 2013 года был принят закон об экологической безопасности и охране окружающей среды, и сейчас на примере АГК мы посмотрели, как этот закон действует. Такое тесное общение власти, бизнеса и общественности даст толчок к позитивному развитию экономики.

Виктор Долженко,

член совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель общественной экологической палаты:

Общественность Ачинска сумела организоваться и создать в городе Экологический совет, который активизирует РУСАЛ на создание безопасной атмосферы вокруг своего предприятия. Мы продолжим взаимодействие и будем всячески способствовать этой работе.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 июня 2024
Обновлять Надеждинский металлургический завод в Норильске помогают роботы
Одно из ключевых предприятий Норильского дивизиона «Норникеля» Надеждинский металлургический завод сегодня переживает масштабное обновление. Оно включает в себя  модернизацию производственных линий
10 июня 2024
На севере Красноярского края обнаружены три места разлива нефтепродуктов
В поселке Тура на севере Красноярского края сотрудники регионального минэкологии, прокуратуры, полиции и СК РФ обнаружили три места разлива нефтепродуктов.
5 июня 2024
В День эколога коммунальщики рассказали, как красноярцам сберечь чистоту Енисея
В компании «КрасКом» назвали общую сумму экологических инвестиций в 2023 году и рассказали, как без особого труда каждый красноярец может