«Разгуляй» в миниатюре

«Разгуляй» в миниатюре
«Разгуляй» в миниатюре

Еще в 17-м веке Енисейские ярмарки гремели на всю страну. За северными дарами – рыбой, изделиями мастеров и умельцев, пушниной – приезжали даже купцы из Европы и Китая. Ярмарки всегда проходили в августе и во многом определяли экономическое положение региона.

Эта добрая традиция стала возрождаться в Енисейске с 2006 года. С каждым годом августовская ярмарка приобретает все большую популярность. Рассказывают, в прошлом году на ней побывало около 25 тысяч человек.

Однажды мне довелось побывать на этом торжестве. Ярмарка впечатлила своей масштабностью, красками, колоритом. Театрализованное, костюмированное шествие коллективов и предприятий города, интерактивные площадки и сцены, подворья, торговые лавки, мастеровой люд и многое другое. Здесь можно купить все, что душе угодно – глаза разбегаются, только денег надо иметь больше. И еще одну особенность подметила: гуляют люди здесь как в одной большой деревне. Столы выставляют прямо на дороге и празднуют целыми улицами. Нас, мимо проходивших, гостеприимно пригласили присоединиться к столу.

Для журналистов во время пресс-тура была организована мини-ярмарка. Конечно, без той масштабности, широты и мощности, присущих енисейскому «разгуляю» в августе, но колорит мероприятия был сохранен.

Пишущие перья могли не только приобрести поделки народных мастеров, но и попытаться сделать их сами. Купить замечательный душистый мед и тут же отведать медовуху. Особое впечатление произвели национальные подворья. Здесь можно было познакомиться с традициями северных народностей, поляков, немцев, татар, русских, услышать национальные песни, музыку.

Перед чумом остяков — импровизированный костер, на нем котелок. Тут же рассказывают о национальном блюде – царской ухе: тройной бульон из отвара ельца и ерша, в котором готовится осетр. Кучей набросаны шикарные песцовые шкурки. Редкая из дам удержится, чтобы не прикинуть на себя драгоценный мех. Тут же можно постучать палочками в шаманский бубен.

На русском подворье Амир — тележурналист из Ингушетии, — встав посредине самодеятельных артистов, активно включается в хоровое пение. Оператор снимает. Получается дружба народов. Улыбчивый Амир обещает показать этот сюжет по республиканскому телевидению.

Четко выдержаны в национальном стиле татарское, немецкое и польское подворья. Особенно впечатлило немецкое. Представлены сразу три поколения. Юные фрейлины рассказывают стихи и поют песни на немецком языке, а также исполняют свои танцы. Национальный колорит выдержан настолько, что создается полное ощущение – ты оказался в сельской местности далекой Германии.

Польское подворье поразило красотой женщин. Пани Ковальска – зрелая женщина, но до чего же хороша! И с юной дочери ее – хоть картину пиши.

Потом начинается главное – дегустация национальных блюд. Длинный ряд столов был тесно уставлен тарелками, кувшинами, стаканами, бутылками. От обилия вкусной еды разбегались глаза. А как стараются преподнести свое национальное блюдо, да еще не одно, хозяева! И разве откажашься от немецкого пива, польского кваса, русской самогонки? Да еще под такую закуску! Все было очень вкусно – и татарские, и немецкие, и польские, и русские блюда. Но больше всего поразила пшенная каша по-монастырски. Ничего сложного: в сваренную на воде пшенку добавляется поджаренный на растительном масле чеснок (правда, он должен отстоять ночь, чтобы получился насыщенный аромат), но вку-усно-о!

И еще запомнился кулеш, приготовленный казаками. Ведь уже и наелись, и объелись, но все так уминали поданный «под занавес» тающий во рту казацкий кулеш, словно три дня ничего во рту не было. Вот что значит, когда еда приготовлена с душой, да еще на костре!

С премногими благодарностями журналисты выходили из-за стола. Соприкоснувшись с культурными, кулинарными, мастеровыми особенностями представленных национальностей, в итоге чувствовали себя одной общностью – ценителей старинного сибирского города Енисейска и его замечательных людей, так любящих свою малую родину!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме