Ровесник Красноярского края

Ровесник Красноярского края

Два события

80 лет назад на необъятных просторах нашей страны жизнь бурлила и кипела. Каждый день нашей великой Родины СССР был отмечен множеством различных событий. Из их многообразия нас будут интересовать только два. На первый взгляд они никак не связаны, тем более география их разнообразна. Одно событие произошло в Восточной Сибири, другое на берегах реки Волга. Однако определенная связь между ними есть. Оба события происходили в начале декабря 1934 года.

Седьмого декабря Постановлением Советского правительства был образован Красноярский край. А накануне, пятого декабря, в далеком селе Крым Саратовской области в семье Якова Мильбергера родился сын Владимир. Наш край и уважаемый мною и многими моими земляками Владимир Яковлевич – абсолютные ровесники!

Мой рассказ пойдет о необыкновенном и скромном человеке, простом труженике нашей страны. Проживая в селе, люди многое знают о своих соседях, знакомых и других сельчанах. У каждого человека складывается определенное мнение об окружающих людях. Городской человек, прожив много лет с соседом по лестничной площадке, часто даже не знает имени и фамилии его. На селе же совсем иная картина. Мы все на виду у мира! О каждом человеке в сельском обществе свое мнение — хорошее или не совсем хорошее. Годами изучается, просматривается человек на селе. Поступки, моральный облик, трудовая деятельность, — способ существования и многое другое формируют образ человека. Наверное, многие со мной согласятся в том, что к числу уважаемых и признанных людей в селе В-Рыбное можно уверенно отнести Владимира Яковлевича Мильбергера.

Отец – пример во всем

Владимир родился в селе с красивым названием Крым, Саратовской области. По словам самого Владимира Яковлевича, отец его Яков Андреевич был человеком принципиальным, честным и справедливым. Ровесник века, он всю свою жизнь посвятил служению народу, был коммунистом, свято верившим идеалам светлого будущего. Его Советская власть постоянно направляла на различные участки работы, где был прорыв и было трудно. Поэтому, наверное, это было частично одним из обстоятельств того, что семья не имела постоянного и уютного места проживания. Приходилось много раз переезжать с места на место, и матери Владимира Елизавете Яковлевне требовалось прилагать много усилий для создания и содержания домашнего очага.

В семье кроме Владимира был старший брат Анатолий 1928 года рождения и любимая сестра Ирма 1924 года рождения. По воспоминаниях Владимира Яковлевича отец всегда говорил: «Мы лично будем тогда хорошо жить, когда большинство людей будут богаты и счастливы». Собственное благополучие для этого человека не стояло на первом месте. И, наверное, неслучайно отец перед войной возглавлял местный колхоз. Он был не только хорошим руководителем, но еще и прекрасным специалистом кузнечного дела. Эта профессия в их роду передавалась от поколения к поколению. Дружить с металлом, знать технику, все это передалось и Владимиру с генами от своих предков. Поэтому неслучайно Владимир «дружил» с трактором, проработав механизатором более 40 лет. Свою малую Родину Поволжье он плохо помнит, так как был еще мал. Но хорошо запомнил, что жили бедно, питались плохо. В памяти остались навсегда, как некоторые сельчане смеялись над его матерью. А смеялись потому, что она была одета как нищенка, хотя была женой председателя колхоза. Честность, справедливость и уважительное отношение к людям эти качества перешли Владимиру от отца. Светлый образ этого сурового и волевого человека навсегда остался в памяти и сердце сына.

Война. Испытание Севером

МильбергерВойна, это страшное слово 22 июня 1941 года стало для нашего народа символом несчастий, бед и горя. Особенно тяжело было советским немцам, которые проживали в республике Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях. Владимир хорошо помнит, когда началась война. Всех жителей немецких поселений перевезли с правого берега Волги на левый, погрузили в эшелоны и повезли в места ссылки. А такими местами были Сибирь, Казахстан и Средняя Азия.

В сентябре 1941 года семья Якова Мильбергера после достаточно долгого путешествия в эшелоне ссыльных оказалась в Нижнеингашском районе Красноярского края. Во время сортировки в течение месяца они всеь проживали вместе. Затем отца отправили в трудовую армию, так как на фронт в Красную армию немцев не брали. Мать и детей привезли в город Красноярск и на пароходе отправили вниз по течению Енисея на Север. Владимир Яковлевич вспоминает, что плыли долго, еда, которая была с собой, закончилась и чувство голода хронически на многие годы сохранялось у бывшего переселенца – ссыльного. Наконец прибыли в поселение Потапово, которое так же как Игарка и Дудинка располагалось на правом берегу Енисея. Так, почти в семилетнем возрасте Володя оказался на крайнем Севере.

В Потапово ни кола, ни двора, а жить надо, есть надо. Вырыли землянки, в которых перезимовали две зимы. Затем построили барак – немного стало лучше. Холод, голод, лютая стужа — эти суровые испытания перенес, пережил маленький мальчуган. Выручала природная подвижность, неприхотливость к жизненным передрягам, суровая школа жизни отца. Понемногу жизнь налаживалась: брат и сестра устроились работать на рыболовецкие сейнера, которые ходили по Енисею. Там же в Потапово Володя пошел учиться в первый класс. Класс был небольшой, большинство учеников были националы-немцы. Владимир вспоминает: «Это в основном были грязные, чумазые и оборванные ребятишки». Всю войну Володя прожил в Потапово, жили на скромную зарплату матери, которая обходилась случайными заработками. Брат Анатолий и сестра Ирма изредка навещали семью, помогали деньгами. В очередной приезд старший брат упросил капитана сейнера забрать мать и брата на пароход, чтобы перевезти их в Игарку. Это было смелое и рискованное решение, так как делалось без ведома властей.

Перед отъездом узнали, что закончилась война, которая принесла им столько горя и испытаний. Радостное известие жителям Потапово пришло необычным способом. Тогда телефона, Интернета и других средств связи в Потапово конечно не было. Почта пароходом приходила редко. Узнали об окончании войны так: была весна 1945 года, ледоход по Енисею прошел, началось движение судов по реке Енисей. Вдоль берега по реке проходил английский пароход. Капитан взял рупор и прокричал в него жителям на берегу о том, что война закончилась. Когда громко с парохода прозвучало на весь мир заветное и долгожданное «война закончилась», на берегу началось столпотворение. Творилось что-то невероятное: кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то плясал и песни пел. Люди дождались победы, были очень рады и таким образом выражали свои чувства к радостной вести.

С 1945 года по 1947 год семья Мильбергер проживала в городе Игарка. Это уже город, какая – никакая цивилизация, рубеж более близкий к Родине – материку. Володя продолжал учебу в школе, брат и сестра в зимнее время проживали в семье. Летом сейнера ходили по Енисею, а зимой ремонтировались на рембазе в Игарке. Там же на Севере Мильбергеры понесли первые жизненные утраты. После тяжелой болезни и сильного обморожения умирает любимая и единственная сестра Ирма.

А в это время вернулся из трудовой армии отец, он переезжает к своей сестре Лизе, которая жила в деревне Карымово Партизанского района. Отец работает кузнецом на местной кузнице. Его приглашает к себе работать и жить в Вершино-Рыбное директор вновь образовавшейся КрасноПартизанской МТС Ячменев. Директор уважает и ценит Якова Андреевича как специалиста и человека, и поэтому осуществляет вызов семьи Мильбергер из Игарки. На всю жизнь Владимир Яковлевич запомнил, как они плыли на пароходе вверх по течению Енисея к Красноярску. Пароход имел название «Мария Ульянова». На остановках в определенных населенных пунктах на берегу, пароход загружался дровами. Угля не хватало, и матросы на носилках носили их с берега. После многодневного путешествия мать и сыновья оказались на станции Клюквенная (сегодня это станция Уяр).

Встреча на станции

В неизвестное село и район, к любимому и родному человеку семья возвращались с северной ссылки. Сидя на вокзале на своих узлах, они мучительно размышляли, как им добраться до этого Вершино-Рыбного. Из письма отца они уже знали, что село большое, расположено в предгорьях Саян, кругом тайга. Есть речка Рыбная, в которой много водится рыбы. Но тогда в послевоенное время доехать до Партизанского района было совсем непросто. В основном добирались на конных повозках-телегах или пешком. Дорога была проселочная, изредка ходили машины, так как их было очень мало. Дорога была очень плохая, особенно после дождей. Машины буксовали и, если от Партизанска до Уяра люди добирались за сутки – это считалось нормально.

Все это еще путешественники не знали, им надо было искать оказию, а она не находилась. Тот запас пищи, который у них был, закончился. Очень хотелось есть, а еще больше – быстрее приехать к отцу. В разлуке с ним они были целых шесть лет. И вот когда они уже собрались уходить с вокзала и искать транспорт на Партизанское, случилось чудо! Владимир увидел мужчину, который пробирался до кассы. Пассажиров на вокзале было много и ему приходилось прилагать некоторые усилия. Подросток обратил внимание, что мужчина чем-то похож на отца: походка, движения были родные, отцовские. Сердце учащенно билось, подбежав к матери, он возбужденно воскликнул: «Мама! Это, наверное, папа наш». Но мать уже сама увидела родное и любимое лицо, плача и расталкивая пассажиров вокзала, она бросилась сквозь толпу к мужу. Так произошла эта долгожданная и волнующая встреча членов семьи Мильбергер на вокзале станции Клюквенная. Только счастливая случайность не позволила разминуться отцу с ними. Не дождавшись приезда семьи по вызову, Яков Андреевич сам поехал искать их на Север.

Когда все успокоилось немного, оставив жену с старшим сыном на вокзале, Яков Андреевич с Володей пошли искать транспорт. Они нашли на платформе «Наливная» машину с КрасноПартизанской МТС. Машина приехала за керосином, водитель Александр Хандогин – родной брат знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Гавриила Никифоровича Хандогина. Он был рад, что наконец-то Яков Андреевич нашел свою семью. Так 2 сентября 1947 года тринадцатилетний мальчишка Володя Мильбергер приехал жить в село Вершино-Рыбное, где и до сих пор в здравии постоянно проживает.

Для него, как и для многих ссыльных Партизанский район стали второй малой Родиной. Люди всех тех национальностей, которые тогда проживали в селе, с пониманием встретили и приютили переселенцев – немцев. Тогда в селе после войны проживали семьи Цих, Рерих, Фольц, Вайцель, Мильбергер и другие. Однако попадались и такие, которые издевательски относились к переселенцам – ссыльным. Так комендант Леонид Воронин вел учет и регистрацию ссыльных. Ежемесячно они были вынуждены отмечаться у него в комендатуре. Очень часто они слышали от него брань, оскорбления, угрозы. Были вынуждены все это терпеть и молчать, так как страх стал неотъемлемой чертой их жизни.

Ветеран труда

Владимир продолжал учебу в школе в очень тяжелое послевоенное время. Семье было трудно, здоровье родителей было подорвано, особенно войной. Решение пойти работать возникло тогда, когда отец сказал: «Не хочешь учиться – Иди работать». С 1951 года по 1953 год он работает сначала младшим рабочим, а затем старшим рабочим в Саяно-Партизанской геологоразведочной партии треста Востсибуглеразведка. Шестнадцатилетним парнем вошел в трудовой коллектив бурразведки. Сметливость, расторопность, уважительное отношение к людям, все это постепенно снискало к нему положительное расположение коллег. Добросовестное отношение к труду, честное и качественное выполнение трудовых обязанностей, ответственность к порученному участку работы – красной нитью прошли через всю его 48 летнюю трудовую деятельность.

Но нашел он свое место в трудовой жизни тогда, когда пошел работать трактористом в КрасноПартизанскую машинно-тракторную станцию. Родовое, отцовское кредо – любить технику, труд, в полной мере проявились, когда сел за управление трактором. Начинал работать на колесниках, уходил на пенсию с самых современных МТЗ. В нашей стране с годами развивалось, росло и крепло машинно-тракторное производство, рос количественно и качественно машинно-тракторный парк. Росло и мастерство механизатора широкого профиля Владимира Мильбергера.

С 1953 по 1958 годы проработал на КрасноПартизанской МТС. 16 декабря 1958 года решением Красноярского крайисполкома Краснопартизанская МТС была преобразована в Краснопартизанскую РТС (ремонтно-тракторную станцию). А затем на базе РТС был создан колхоз «За коммунизм», который просуществовал с 1959 по 1961 годы. В 1961 году был образован совхоз «Партизанский». Многое менялось, но бессменным трудягой-работником всех лет существования совхоза оставался легендарный механизатор Владимир Мильбергер. Родина высоко оценила труд нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году он был награжден Орденом трудовой Славы III степени. Это многое стоит, чтобы в небогатом хозяйстве заработать высокую награду. Ветеран труда, победитель соцсоревнования многих лет — таким мы знаем Владимира Мильбергера. Знаем мы еще и то, что в быту это простой, скромный человек. Он не любит якать, зазнаваться, а кроме производственной деятельности занимался еще и общественной работой. Бессменный член парткома, председатель первичной профорганизации, наставник молодых механизаторов и многое другое необходимое людям нес активист Мильбергер. Во всех этих делах, для него всегда был на первом месте личный пример отца Якова Андреевича, который говорил ему, что надо жить не только для себя, но и для людей.

Семья

Семья – это святое, так говорят в семье Мильбергер. Еще в детстве Владимир запомнил, слова отца: «мужчина добытчик, он обязан кормить семью». И сын следовал завету отца, на протяжении всей жизни он был основным кормильцем семьи.

В 1959 году он создает свою семью, полюбив веселую и энергичную девушку Юлию из семьи Василия Шкаликова. Володя дружил со старшим братом Юли, часто бывал у них дома. В конечном итоге молодые сердца воссоединились. Свадьбу не делали, тихо и мирно провели вечер, и вот уже в этом году отметили свой 55 летний юбилей совместной жизни.

Приехали на торжество все дети, внуки и правнуки. Две дочери, три внука, три внучки и три правнучки, которые горячо и сердечно приветствовали юбиляров. Цветы, подарки, улыбки, а самое главное безграничная любовь близких и родных людей были самой высокой наградой для Владимира и Юлии. Они очень любят друг друга, своих дочерей, внуков и правнуков.

Я давно знаю эту семью честных, трудолюбивых и порядочных людей. Владимира Яковлевича знаю по совместной работе, а Юлию Васильевну, как хорошего специалиста по швейному делу. Человек дела, добрейшей души, она добросовестно и бескорыстно помогала людям. Ей приходилось вечерами просиживать за швейной машинкой, готовя костюмы для участников художественной самодеятельности. Ее энергия, инициатива, высокая активность всегда ценились руководителями КБО и Верхманского мехлесхоза. Много лет она проработала на этих предприятиях.

Мне удалось встретиться с Владимиром Яковлевичем и Юлией Васильевной, побывав у них в гостях дома. Меня встретил чистый, небольшой и аккуратный домик, все покрашено, прибрано. Внутри простая обстановка, никакой помпезности и роскоши. Хозяева встретили радушно, я с интересом беседовал с супругами Мильбергер. В основном вел разговор со мной юбиляр. Глядя на этого спокойного и собранного, с густой проседью на голове мужчину, слушал его неторопливый рассказ. Я мысленно представил, сколько же ему пришлось перенести в жизни, хлебануть лиха, особенно в детстве. Пройдя через все тяготы и лишения, испытав голод, холод и нищету, он не потерял человеческого достоинства. Он не озлобился на людей, власть, которая так неласково обошлась с ним и его семьей, он остался с большой буквы Человеком!

Владимир Яковлевич протрудился честно всю жизнь, имеет множество наград. В год 80-летия Красноярского края он награжден благодарственным письмом губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. От имени председателя Совета Ветеранов села Вершино-Рыбное В. А. Найденова и от себя лично и моей семьи, горячо и сердечно поздравляем Владимира Яковлевича с Днем Рождения. Здоровья, счастья, всех жизненных благ вам и вашей семье!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных
26 мая 2022
Красноярский студент за три месяца собрал автомобиль
Студент университета Решетнева Кирилл Рогозин за три месяца собрал багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью. По словам
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.