Ровесник района

Николая Герасимовича знают жители его родного села Иннокентьевки, а также других сёл, где он работал. Знают те, кто жил, работал, растил детей и внуков рядом с этим необыкновенным человеком. Устами заместителя председателя районного совета ветеранов Полиной Романовной Паршиной было высказано глубокое уважение и признательность к нему, достойнейшему представителю поколения тружеников, чьими стараниями советское животноводство набирало темп и рост, достигало неоспоримых вершин. Это и есть настоящая слава, слава труженика-созидателя. Чем же заслужил Николай Герасимович Хабаров такое внимание к себе? Не космонавт и не артист драматического театра – обычный пенсионер.

Годы закалки

Недавно ему исполнилось девяносто лет. Николай родился в далёкой сибирской станице Иннокентьевка. Родился в самый трудный для страны период, его молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны. Это и предопределило его судьбу. Его родители жили на суровой, но щедро отплачивающей не только урожаем, но и всеми своими дарами сибирской земле.

Мать дала жизнь пятерым детям, но, к сожалению, умерла в 1940 году, а отец погиб в 1941 году на фронте, защищая Родину от фашистских захватчиков.

Учиться Николаю не пришлось. Четыре класса – вот и все его университеты. Семья была большой, делать все приходилось самим. Николай пас овец, помогал по хозяйству, смотрел за огородом. Суровая жизнь рано делала детей взрослыми.

По жизненному укладу деревня тех лет все еще хранила традиционные ценности старорусской деревни. И никакая коллективизация не смогла сломать становой хребет традиционности: следование веками наработанному опыту. Но она порядком исказила, изуродовала этот вековой общинный уклад российской деревни, что привело к неоспоримым нравственным и физическим потерям.

Становление характера Николая Герасимовича, его сверстников и ровесников шло по веками накатанной колее: напряженный, от зари и до темна осмысленный труд, когда знаешь и понимаешь, что нужно делать на этой неделе, а что – через месяц, что – при недостатке дождя, а что – по прошествии череды ливней.

Юношей в 1941 году Николай поступил в школу фабрично-заводского ученичества на завод «КРАСМАШ» где пять лет делал ящики под миномёты. Это требовало не только сноровки, умения и мастерства, но и огромной физической силы и выносливости. Режим был строгий, за опоздание судили. Завод, как и вся страна, жил по суровым законам военного времени. Тяжкий, во многом совсем непосильный труд. Но закалка, полученная заводом «КРАСМАШ» в тяжёлые годы военного лихолетья, сделала его несгибаемым.

От тракториста до заведующего

После обучения и работы он вернулся в Иннокентьевку, и сразу узнал, что требуются трактористы. Не долго думая, пройдя трехмесячные курсы обучения, он стал работать трактористом.

В страду его неделями не было дома. Если и приезжал, то лишь на несколько часов. В таком напряженном ритме жили и трудились люди этого поколения. Десять лет он проработал трактористом. До тех пор, пока не вышел новый закон о том, что Натики (СХТЗ-НАТИ (СТЗ-3) — марка гусеничного трактора, выпускавшегося с 1937 года по 1952 год) необходимо списать по причине слишком дорогого керосина.

После сокращения на должности тракториста он был задействован на побелке ферм. Трудился хорошо и через некоторое время его выбрали заведующим. На птицеферме тогда было восемь тысяч курей, а на свиноферме — пятьсот голов свиней. Его уважали работницы ферм. Их память хранит благодарность Николаю Герасимовичу за его нескончаемое терпение, добродушную настойчивость и требовательность, за то, что он умел на равных говорить со своими подчиненными, за то, что терпеливо учил их, открывая самые тонкие секреты умения обращаться с животными. А главное, учил их внимательной заинтересованности в обращении с любым животным. А без этого внутреннего внимания нет ни настоящего пастуха, ни хорошей свинарки или птичницы. И скоро Николай сердцем уразумел, что его подопечные не мёртвый материал, а живые создания. Они должны занимать достойное место и в твоем сердце, и в твоей жизни.

Когда Николая Хабарова назначили заведующим фермами, он воспринял это как знак высокого доверия. Умение болеть за порученное дело, не пускать на самотек ни одной мелочи – эти черты характера скоро сделали его одним из лучших заведующих. Свиньи и куры в его фермах были самыми ухоженными, а загоны блистали чистотой, были всегда тщательно выбелены свежей известью.

Да и сам Николай всегда выглядел свежо и опрятно. Так что девушки частенько заглядывались на этого серьёзного, крепкого мужчину. Пять лет там работал. До тех пор, пока не приехал кто-то и, узнав, что Николай Герасимович не коммунист, тут же порекомендовал назначить другого заведующего.

Семьи опора

Затем он работал в геологоразведке, бурил грунт, искал полезные ископаемые в нашем районе, в этот период и познакомился со своей первой женой.

Её звали Анна, она была настоящей красавицей. Анна влюбилась безоглядно и отдала свое сердце Николаю Хабарову, который был на пять лет старше ее. Николай стал верным и преданным мужем, и отцом. В семье родились две дочери Татьяна и Валентина, сын Владимир. В октябре 1981 года жена умерла…

Через несколько месяцев после смерти первой жены он встретил Валентину Карловну. И живут они вместе уже более тридцати трех лет.

В 1984 году Николай Герасимович вышел на пенсию. Словом, жизнь устоялась, стала скромнее и тише. Молодость, да и зрелые годы отошли в прошлое. Чем они запомнились? Тончайшая красота, вся сила и великолепие природы для него неразрывно связаны с его тяжелой, не дающей времени на праздность и даже на простой отдых судьбой.

У Николая Герасимовича четверо внуков и трое правнуков. Все достойные продолжатели рода, оставшиеся верными своей родной земле.

Когда касаешься, такой простой и во многом типичной судьбы, как судьба этого иннокентьевского пенсионера, невольно задаешься вопросом, откуда же они черпали силы, чтобы так достойно и честно прожить жизнь, полную тяжелого, каждодневного труда? И кто же, как ни сам юбиляр может дать ответ на него.

— За свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты, не злоупотребляю спиртными напитками, и не боялся делать любую работу, — отвечает Николай Герасимович, — до сих пор читаю без очков. Живу вдвоём с женой, дети приезжают часто и помогают. Недавно приезжал самый маленький правнук. Ох, и шустрый. Уж очень активно пытался снять настенные часы.

Время стремительно бежит, безвозвратно уходят дни. Каждый период человеческой жизни по-своему уникален: детство, юность, зрелость, старость. Цените каждое мгновение жизни, как его ценят наши отцы и прадеды и быть может, тогда вам удастся прожить интересную, насыщенную и долгую жизнь, которую прожил и продолжает жить, показывая нам личный пример, Николай Герасимович.

В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека