С бедой наедине не останутся

С бедой наедине не останутся


Беженцы из Украины. …Со своей бедой из пекла войны пришли и к нам… Посе­лили их, как мы сообщали в прошлом номере газеты, в оздоровительном лаге­ре «Достоинство». С этого момента размещение, содержание этих людей стало предметом особой заботы администраций города и района, городского управле­ния социальной защиты населения. Рассказывает руководитель этого управления Л.В.Лебедева.

— Со дня приезда бежен­цев в городе действует рабо­чая группа, которая занимается вопросами жизнеобеспечения граждан Украины. Возглавляет её И.В.Палкин. 60 тысяч рублей на первоочередные нужды лю­дей (одежда, обувь) выделила администрация района. Соби­раем одежду, обувь, предме­ты первой необходимости. Го­рожане активно откликаются, приносят что у кого есть (в том числе и продукты). Нужны уже теплые вещи, куртки, шапки, одеяла. Кроме того, спортко­стюмы, тапочки, нательное бе­лье, носки… Людям надо по­мочь. Жители дома №85 по ул.30 лет ВЛКСМ, по своей ини­циативе, собрали для них 4 ты­сячи рублей. Прибывших из Украины – 129, из них: 31 ре­бенок (15 школьников), 10 пен­сионеров, 4 инвалида. Устрои­ли их учиться в школу №4. Там помогли им с одеждой (фор­мой), учебниками, школьными принадлежностями, рюкзака­ми. Большое спасибо.

Организовано медицинское обследование людей, их посе­щают парикмахеры, стоматоло­ги, другие врачи. На повестке дня вопросы трудоустройства, будет проведена ярмарка ва­кансий. Каждый день у нас про­водится заседание штаба…

беженцыС работниками соцзащиты едем в «Достоинство». Люди размещены в корпусах. Заш­ли сначала в самую большую палату. Здесь живет 8 человек. Знакомимся. Лариса Плаксен­ко. Ей 50 лет. Она из Донецкой области. Работала инженером БТИ. Здесь она староста кор­пуса. Беседует с людьми, за­писывает, кто в чем нуждается. Любовь Шарапова. Пенсионер­ка. Проживала в Луганской об­ласти, в г.Алмазный. Когда-то, во времена СССР, жила в Но­восибирской области. Оттуда в 60-х годах переехала на Украи­ну. И вот пришлось бежать. Га­лина Галиулина здесь вместе с мужем. Они из г.Иловайска. Ан­желика Эпп (36 лет) из Донец­ка. Тут вместе с 11-летней доч­кой Катей. 33-летний Андрей Царан из Ясиноватой поведал свою историю. 7 лет строил свой дом. Все разбито, разру­шено. В Ростове остались бе­жавшие с ним мать, сестра, её муж, их дочка. Лариса Новико­ва бежала из г.Моспино с двумя сыновьями. Но старшего (1987 г.р.) украинские пограничники не пропустили. Остался там, на Украине. Супружеская чета Да­выдовых, пенсионеры, три дня шли пешком до границы. Пе­решли в Россию в пункте Изва­рино. Мне показывают украин­ский паспорт. Он синего цвета, сделан по советскому образцу.

Все рассказывают об ужасах войны, бомбежках, разрушени­ях. Все намного страшнее, чем показывают по ТВ. На улицах глубокие воронки от взрывов…

Не работают ни детсады, ни школы, ни магазины. Люди бегут — кто как может, все нажитое бро­сают. Бомбили сначала окраины Донецка, а теперь и центр. Кто-то первое время после перехо­да границы провел в палаточных лагерях, кто-то — на вокзале. Но в итоге оказались вот здесь, у нас. Ехали поездом…

Конечно, сейчас люди успо­коились, начинают привыкать к мирной жизни. Многие хотели бы работать… Мы зашли и во второй корпус. В комнате у вхо­да, у экрана, сидели семь чело­век, рядом играли дети. На по­лочках шкафа собраны книги. Один из находившихся тут (он назвался Сергеем), узнав, что мы из газеты, поблагодарил всех за заботу.

Кормят хорошо, сказал он, отношение персонала доброже­лательное. Создаются все усло­вия. Помогают с документами, люди проходят медкомиссию… Все нормально, жить можно. Хо­телось бы поскорее на работу устроиться. Ведь многим воз­вращаться попросту некуда…

О работе заводил с нами речь каждый второй. Есть желание уе­хать на вахту. Думается, эти во­просы будут решаться опера­тивно. Нет сомнения: все, что в силах, руководство, социальные службы, жители города и райо­на для беженцев сделают. А пока люди продолжают помогать. Со­бирают одежду, обувь, вещи, бы­товые принадлежности…

P. S. 30 августа в Красно­ярск прибыли 205 вынужден­ных переселенцев из Украи­ны. 129 человек размещены в лагере «Достоинство» и 76 – в реабилитационном цен­тре «Красмаш». Перселен­цев кормят в столовых, по­могают оформить документы и определиться с перспекти­вами. Дети устроены в шко­лу. Окормлять переселенцев в нашем городе будет свя­щенство Покровского храма (духовно-нравственная по­мощь). В первый же день к бе­женцам приехали медработ­ники Назаровской районной больницы, провели осмотр взрослых и детей. Позже все прибывшие прошли медоб­следование. По его результа­там им оказана необходимая медпомощь. Для беженцев разработана специальная памятка.

Уважаемые назаровцы! Руководители предприя­тий города и района! Пункты приема вещей и предметов первой необходимости ор­ганизованы: в ГорДК, обще­ственная приемная МО ВПП «Единая Россия»; в управле­нии соцзащиты населения (Советская, 1А); в МЦ «Бри­гантина» (Арбузова, 86А); в медиахолдинге «Пирамида» (Чехова, 7А); в редакции га­зеты «Советское Причулы­мье» (8 мкр, 17А).

С предложениями пре­доставить переселенцам из Украины жилье или работу звонить в управление соцза­щиты администрации горо­да, по тел.: 5-61-76, 5-89-58.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярск из Казахстана привезли 170 тысяч эквадорских цветов
В Красноярск из Казахстана привезли более 176 тысяч эквадорских цветов и декоративной зелени. В 5 партиях в краевой центр доставили
19 мая 2022
Болезнь Боткина в Красноярском крае снизилась в разы
Специалисты Роспотребнадзора отмечают существенное уменьшение в регионе количества заболевших острым гепатитом А. В прошлом году заболеваемость им снизилась в 4,5
18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили