С командой путь легче

С командой путь легче


ЕЩЕ один земледельческий год окончен. Зерно — в закромах, техника — в боксах. Время подводить итоги. Что изменилось за год, что удалось, в чем надежды не оправдались. О реализации планов и жизнедеятельности своего хозяйства рассказал Антон Немков, молодой предприниматель, решивший испробовать собственные силы в сельском хозяйстве. Его вотчина – моторские земли.

НЕКОТОРОЕ время назад, когда горожанин, рьяно взявшись за дело, весьма серьезно заявил о себе в районе, мы говорили с ним о планах и перспективах развития. И тогда Антон Александрович был полон радужных надежд и идей. Не все, но многое сделано, о том и речь сегодня поведем.

В этом году посевные площади в хозяйстве составили 450 гектаров, средняя урожайность – 17,9 ц/га, пшеницы получено более 20 центнеров с круга. В структуре посевов – пшеница, овес, ячмень. В планах на будущий год – увеличение посевных площадей, рассматривают варианты изменения структуры посевов. Подготовлено на весну 2015 года около 600 га. Всего в хозяйстве документально оформлены 763 гектара земли. На постоянной основе трудоустроены восемь человек. На время проведения сезонных работ принимают еще несколько.

Были в этом году и радостные моменты, счастливые приобретения, и огорчения не миновали. Купили новый комбайн. Несмотря на скепсис окружающих, считавших, что одной технической единицы будет мало для проведения уборки зерна, с обмолотом справились, уложившись в сроки. Но вот беда, по словам владельца, новая модификация «Енисея» вызвала огромное количество нареканий. И сейчас Немков ведет переговоры по возмещению трат на бесконечно рассыпающиеся запасные части. Техника на гарантии, так что надежда доказать свою правоту все еще жива. Ведь для того, чтобы рассчитаться за нее, пришлось продавать зерно практически с поля. И пока вопрос решается с администрацией предприятия, в хозяйстве приняли решение заняться капитальным ремонтом старенького комбайна, площади увеличиваются, технику нужно готовить.

Непредвиденных расходов в этом году и без того хватало. Вновь крытая крыша зерносклада, вылившаяся в полумиллионные траты, была унесена ветрами. Пришлось перекрывать заново, а это повторные затраты.

Но не все так грустно. В это лето они смогли доказать, что обладают и немалой хозяйской смекалкой. На территории появилась новая сушилка, практически оборудованная по современным технологиям. При этом она смонтирована так, что транспортировка зерна исключена из цикла: сразу после подработки оно поступает в зерносклад. Да к тому же сама сушилка — это весьма необычная конструкция, собранная руками умельцев из подручных материалов. Вернее сказать – все механизмы и агрегаты приобретены отдельно, часть изготовлена по заказу в механическом цеху, на месте собран объект, позволивший полноценно и качественно подработать и высушить зерно.

На этом останавливаться в «рукоделии» не собираются. Следующая мечта — маленький комбикормовый заводик. Но так как стоимость его в промышленных прайсах для маленького хозяйства просто запредельна, решили сделать самостоятельно. Сейчас главное — бункер-смеситель, вопрос его приобретения или создания в стадии решения. И есть все основания рассчитывать на то, что в следующем году в районе появятся комбинированные корма собственного производства. Тем более что технологию частично уже отработали – пропорции зерносмеси испытывали на подсобном хозяйстве. Результаты анализировали и просчитывали. И, как утверждает предприниматель, смесь трех видов зерновых культур в определенных пропорциях дает превосходный результат – привесы значительно увеличиваются. И это без добавления премиксов, просто на одном здравом расчете питательности кормов.

В этом хозяйстве не боятся экспериментировать. Все делают строго по расчету. Антон Немков полон идей. Но с огорчением приходится констатировать, что пока на все, что хочется, средств не заработали. Расчет на помощь государства оказался напрасным. Возмещения не покрывают по факту и десятой доли затрат. А субсидии на приобретение новой сельхозтехники и вовсе отменили. Так что в новом году все планы пишут без учета госпомощи.

Главной строкой расчета Антона Немкова, по его же словам, будут всегда люди. Те, кто рядом с ним идет к успеху. В маленьком коллективе все на виду, но особые слова благодарности за помощь и добросовестную работу Немков выразил комбайнеру хозяйства Владимиру Токареву, водителю на вывозке зерна Геннадию Носову, мастеру на все руки: механику, слесарю, инженеру Сергею Аттинку, и человеку старой сельской гвардии, постоянному помощнику, незаменимому работнику зерносклада, хранителю зерна Николаю Бычкову.

Когда команда единомышленников идет по одному пути – дорога легче. И цель ближе.

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к
19 мая 2022
«Вступили в период, когда день год кормит»: в Красноярском крае сохраняются высокие темпы посевной
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, посев яровых составляет 63 % от плана, это более 840 тысяч гектаров.
17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.