С пчелами – на «ты»!

С пчелами – на «ты»!
С пчелами – на «ты»!

Ранняя весна внесла свои коррективы в планы жителей района. Она не только пододвинула сроки работ для любителей садоводства и огородничества, с начала апреля начавших хлопотать на придворовых участках и в теплицах, но и для людей, занимающихся пчеловодством. Из-за теплых дней владельцы пасек начали трудиться чуть ли не на месяц раньше обычного. В том числе – и семья Шаховых из Тертежа. В середине апреля мы побывали у них в гостях.

Начало медового бизнеса

— Вообще жизнь и деятельность пчёл делится на два периода: активный и период покоя, — с первых минут встречи начал делиться особенностями ведения пчеловодческого хозяйства пасечник С.М. Шахов. – В настоящее время насекомые переживают начало активного периода, в ходе которого произойдет замена зимовалых пчёл на молодые. Они делают облёт, приносят первый нектар и пыльцу, тем самым повышая общий тонус жизнедеятельности семьи, и собираются с силами перед началом главного медосбора. 

В пчеловодстве Шаховы – чуть более десяти лет. В разговоре с нами Сергей Михайлович рассказал, как непросто ему было на первых порах начать дело, с которым раньше не сталкивался. Главному механику по профессии, ему пришлось оставить место работы после начавшихся серьезных проблем со здоровьем. Далее последовал переезд. Из-за желания быть поближе к сыну-студенту, обучавшемуся в краевом центре, городские пейзажи Минусинска семья сменила на виды бескрайних и зарастающих сибирскими травами бывших пашен когда-то существовавшего совхоза. Ну чем не идеальные условия для медового бизнеса? Но новое занятие не сразу далось легко. Приходилось читать много специальной литературы, встречаться с опытными пасечниками. И только потом всё пошло более или менее гладко.

Вместе с женой Галиной Ивановной и сыновьями Сергей Михайлович с удовольствием заботится о своих «питомцах», которые, в ответ на заботу одаривают хозяев ценнейшими продуктами, не только вкусными, но и полезными для здоровья: мёдом, пергой, прополисом. Чтобы развивать хозяйство, зарегистрированное в форме ИП, в свое время Шаховы приняли решение и взяли кредит в банке (в районном Управлении сельского хозяйства помогли с поручительством и с оформлением документов для получения условий льготного кредитования). Подкупили ульев, построили омшаник, приобрели «Ниву».

Что посеешь, то и соберёшь

Сегодня хозяйство Шаховых насчитывает порядка ста пчелиных семей. Даже мы, не специалисты в этом деле, увидели, насколько до мелочей отточено их любимое дело. Есть место для зимовки пчёл. До тонкостей продуман процесс транспортировки и погрузки ульев. Для выполнения трудоемких работ владельцы пасеки привлекают местных жителей. Давно определились Шаховы и с породой «полосатых» трудоголиков: они разводят среднерусскую пчелу. Говорят, что эта порода самая трудолюбивая и стойкая к болезням и переменчивому сибирскому климату, хотя и самая агрессивная. Если захотят укусить, ничто их не остановит. Определена территория, где находится пасека.

Из-за особенностей сибирского климата и разных сроков цветения медоносных растений в течение лета улья Шаховых подвергаются 2-м-3-м переездам.

— Сибирское лето холодное и короткое, — замечает Сергей Михайлович. – Поэтому, чтобы взять мёд в нашем регионе, пчёлам нужно кочевать. Первый месяц после выставления ульев на улицу насекомые проводят на нашем приусадебном участке – здесь как раз в это время обильно цветут близрастущие ивы. Далее на небольшой период времени по договоренности мы отвозим улья на поля одного из сельхозпредприятий района – там растут раноцветущие медоносы. В этом году, например, наши пчёлки там будут лакомиться нектаром и пыльцой с эспарцета — очень ароматного растения, являющегося ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Основной же участок (площадь — 44,6 га), где пчёлы работают большую часть своего активного периода, мы вместе с парой односельчан-пчеловодов взяли в аренду.

Травы – медоносы занимают немаловажное место в бизнесе Шаховых. Пчеловоды уверены: на дикорастущие растения, непредсказуемые по срокам цветения, надеяться не стоит. Чтобы получить гарантированный результат, надо обязательно засеивать поля медоносами. Семена закупают в Новосибирске, в отделении академии сельхознаук. Каждой весной договариваются насчет вспашки участка, так как своей техники на эти цели у семьи пока нет.

«Дедовский» метод – самый надёжный!

Теперь о самом процессе производства полезного лакомства. Говоря простым обывательским языком, работают Шаховы дедовским методом, то есть без использования сахарного сиропа и химических добавок. Говорят, что только тогда мед достоин называться мёдом. Оставляя достаточное количество меда пчелам на зиму, с одного улья за сезон получают около 30 кг полезного и ароматного продукта.

— К сожалению, сегодня мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, — делится наболевшим С.М. Шахов. – Чтобы увеличить объем получаемой продукции и снизить себестоимость недобросовестные производители могут подмешать сахарин, крахмальную патоку, мел, кукурузную муку. Как результат этого, низкая цена на мед: 150-200 рублей за килограмм. С такими цифрами трудно конкурировать, ведь килограмм настоящего меда с пасеки стоит не меньше 500 рублей. Также продается не совсем натуральный мёд, полученный в результате переработки пчёлами не естественного нектара, а сахарного сиропа. В такой продукт добавляют экстракты лечебных трав, витамины, ароматизаторы. Всё это выглядит, конечно, эффектно. Но я против подобных методов, так как пользы от такого мёда не будет.

Чтобы не столкнуться с фальсифицированным продуктом, Шаховы советуют жителям района читать документы о качестве и безопасности покупаемого мёда. Кроме того, добросовестный производитель всегда скажет покупателю название своей пасеки и место нахождения. Перекупщики, продающие мед сомнительного качества, этого делать не станут.

— Жители района и края должны больше знать о местных пасеках, где производят качественный продукт, — говорит С.М. Шахов. — К примеру, наша пасека всегда открыта для посещения, и любой наш покупатель может приехать во время медосбора и всё увидеть своими глазами.

Работая на качество

За годы занятия пчеловодством Шаховы обзавелись своими клиентами. Высокое качество натурального лакомства, производимого на пасеке семьи, известно не только на территории района, но и за его пределами. Люди берут то, что знают. Звонят, спрашивают, приезжают. Кроме того, едут к ним не только за медом и пчелами, но и за поддержкой, ценным советом. Как настоящий пчеловод, ратующий за свое дело, своими знаниями и опытом Сергей Михайлович готов делиться с начинающими пчеловодами.

Сегодня в планах семьи – уже не расширение, а «окачествление» бизнеса, то есть работа над качеством процесса производства меда.

— В настоящее время мы находимся на этапе, когда рост уже не нужен, — заметили Шаховы. — Нужно трудиться в направлении улучшении условий труда, приводить пасеку к состоянию, которое должно быть в идеале. Например, сейчас у нас разные ульи – 18-ти рамочные и 12-ти рамочные. Надо приходить к чему-то одному.

Расставаясь с пчеловодами, мы захотели приехать к ним еще: уж очень хотелось посмотреть на пасеку, так сказать, в полевых условиях. Словно догадываясь о нашем желании, Шаховы пригласили в гости летом, когда будет идти основной медосбор. Тогда, говорят, и посмотреть будет на что, и будет что попробовать. Хотя Шаховы, как настоящие гостеприимные хозяева, угостили нас продуктами пчеловодства и во время этого посещения: Галина Ивановна достала сладкое лакомство из своих последних запасов.

— Это нынче ещё у нас мёд «подзадержался» — видимо, нестабильная финансовая ситуация в стране заставила людей экономить и покупать сладкий продукт не в таком количестве, как хотелось бы, — говорит Г.И. Шахова. — А так, обычно после Нового года у нас ничего уже не остается, всё раскупают. 

Мы, конечно же, отведали мёд Шаховых, и подумали: «вот оно, настоящее лакомство! Вкусное, ароматное, полезное!» Что тут скажешь и выразишь? Пожалуй, испытаешь гордость и порадуешься за семью, сумевшую в наше непростое время организовать свое дело и ценой больших усилий и труда вывести его на достаточно высокий уровень, приносящий не только прибыль, но и душевное удовольствие.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 декабря 2025
Красноярское зерно пользуется спросом в Беларуси, Китае и Казахстане
С начала текущего года специалисты регионального управления Россельхознадзора проконтролировали поставки из региона 1,8 миллиона тонн зерна, продуктов его переработки, масличных
10 декабря 2025
Аграриям Красноярского края компенсируют затраты на приобретение племенной продукции
Министерство сельского хозяйства региона завершило рассмотрение заявок на компенсацию расходов, связанных с покупкой племенной продукции. Десять сельскохозяйственных предприятий края получили
26 ноября 2025
Из Красноярского края впервые повезут 2 тысячи тонн пшеницы во Вьетнам
Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 2,1 тысячи тонн продовольственной пшеницы, предназначенной для экспорта во Вьетнам.
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности