Восемнадцатилетним пареньком попал на фронт Василий Козлов. Воевал как все, но судьба подбросила ему ещё одно испытание – плен.
Когда немцы везли пленных солдат в товарном вагоне, Василий Васильевич пытался бежать. Получилось. Но он оказался один в незнакомом месте. А был февраль — холодный, голодный месяц… Пошёл по шпалам на огни, дошёл до полустанка, постучался в крайний дом. Когда увидел во дворе две немецкие кухни, понял, что в посёлке фашисты. Это оказались румыны. Они собрали сбежавших всех вместе и хотели отправить в немецкий концлагерь.
Василий Васильевич Козлов дни между немецким пленом и освобождением русскими войсками полустанка помнит с мельчайшими подробностями. Он и сейчас явственно ощущает вкус несолёного мяса павшей лошади, чувствует, как тряслись ноги от голода и болезни, случившейся из-за этого мяса. После нескольких месяцев скитаний парень вконец ослабел, вскоре ещё и заболел тифом. Со слезами на глазах вспоминает женщину, которая приютила его. Эта хозяйка позвала сестру из ближайшей санчасти, они вместе и поставили на ноги квартиранта. Тиф, кстати, спас его и эту женщину с двумя дочерями от немцев – те боялись заходить в дом.
А потом при-шли советские войска. С пленными поработали «особисты». Здесь Козлову немного повезло, потому что его не отправили в тюрьму, как многих военнопленных, а вновь разрешили воевать. На второй день его ранило в руку. Два месяца пролежал Василий в госпиталях, и отправили его на три месяца домой – долечиваться. В мае 1943 года прибыл он в родное село Дзержинское.
Председатель уговорил его возглавить бригаду, бронь для него «выбил».
Василий Васильевич Козлов всегда трудился на совесть. В 1971 году на полях, где он работал, вырос большой урожай кукурузы – по 450 центнеров с гектара. Звеньевой Козлов получил орден Трудового Красного Знамени. Через три года за высокий урожай этой же культуры Василию Васильевичу вручили орден Ленина. Он оказался в числе двух простых рабочих людей в районе, которые удостоены этой высокой награды.
Ветерана войны и труда в районе не забывают, помнят о его заслугах, и относятся к нему с большим уважением.
Использована заметка Людмилы ВИЕРТ, опубликованная в сборнике «Седина отсчитывает даты»
На снимке В.В. Козлов в послевоенные годы и в наши дни.