С юбилеем, Анна Фёдоровна!

С юбилеем, Анна Фёдоровна!
С юбилеем, Анна Фёдоровна!

Встречи с Анной Федоровной Долгалевой я ждала. Все-таки человек- легенда, в том числе и для нашей редакции. Встретив меня, она сразу же бодро повела к столу и пока не накормила, разговор наш не начался. Такая внимательность, душевность и гостеприимство к незнакомому человеку не могут не покорить.

8 марта этой замечатель­ной женщине исполнится 90 лет! Сколько всего было на ее веку! Детство в многодет­ной семье, 10 классов сред­ней школы, а дальше война — вся её молодость, все уни­верситеты…

В 19 лет, в 1943 году она получила повестку и пошла в армию. После учебы в Ново­сибирске их направили в го­спиталь, но в тылу служить не захотела, и с подругой Татья­ной Губиной они подали рапорт в действующую армию. Была писарем в инженерно-сапер­ной роте 1-й ударной армии Се­веро-Западного фронта. Мно­го дорог войны пришлось ей пройти: их рота участвовала в освобождении Ленинградской и Калининской областей, Ста­рой Руссы, Псковской и Нов­городской областей, а потом Прибалтики – Эстонии и Лат­вии. Победу встретили у Бал­тийского моря. Здесь же, на фронте, встретила своего су­женого — Александра Петровича Долгалёва. Он служил в сосед­ней 3-й инженерно-саперной роте. А первая встреча была такой. Они только прибыли из батальона и шли через лесок с подругой Таней в свою часть, пели песню «Потеряла я колеч­ко». Здесь ее увидел и услы­шал впервые лейтенант Алек­сандр Долгалёв. Их рота стояла и слушала девичьи голоса, на­поминающие о мирной жизни, о любви…

Даже на фронте бывали ми­нуты отдыха, привозили филь­мы. Так, благодаря фильму «Ча­паев», они и познакомились поближе. Смотреть его они не стали, а пошли прогуляться те­плым сентябрьским вечером. И сидя на камне, рассказали друг другу о своей жизни. Потом пе­реписывались, виделись ред­ко. Война и романтика — вещи трудносовместимые. Но все же серьезные намерения молодо­го человека привели к созда­нию семьи, и, в далеко еще не мирном 1944 году, они пожени­лись. После войны, как ниточка за иголочкой, следовала она за мужем. И в туркменскую Кушку, где дослуживал Александр Пе­трович, и в геологоразведку. А в 1954 году переехали жить в На­зарово. Оба устроились на раз­рез – он руководил взрывными работами, а Анна Федоровна была кладовщиком на складе взрывчатых материалов.

А после Александра Петро­вича, любившего писать рас­сказы, очерки, редактор газе­ты «Советское Причулымье» Юрий Иванович Моисеев при­гласил работать в редакцию, в отдел писем. Анна Федоров­на же устроилась на швейную фабрику. И здесь она работа­ла на совесть – фотография ее висела даже на городской До­ске почета. 6 лет была депу­татом горсовета. С огромным удовольствием вспоминает, как 30 лет участвовала и солирова­ла в хоре ветеранов войны. Все участницы хора своими песня­ми, своим подвигом доказыва­ли: мы выстояли, мы победи­ли, мы отстроили новую жизнь.

Еще поразило меня то, ка­ким удивительным образом всему обучалась Анна Федо­ровна. В 15 лет сама научилась играть на гитаре, когда появи­лись внуки, освоила гармошку, и все это на слух. Шила одежду, вышивала, вязала. И мужа на­учила вышивать, когда он вы­шел на пенсию. Их вышитые картины и различные вязаные салфетки, подушки до сих пор украшают квартиру. А сколько всего подарили они друзьям и знакомым. Своей приветли­востью, чувством юмора, оп­тимизмом она поддерживала, создавала настроение всем, кто находился рядом и на вой­не, и на работе, и в семье. Та­кое сильное жизнеутверждаю­щее начало в характере Анны Федоровны помогает ей прео­долевать все невзгоды.

Скоро уж 5 лет, как нет ря­дом Александра Петровича, с которым они счастливо, душа в душу, прожили 65 лет… Год, как не стало внука Олега… Скольких уж не стало подруг, родных… Но, благо, есть про­должение рода — дочь Лидия Александровна, внук Констан­тин, правнучки Лера и Яна, праправнуки Кирилл и Эльви­ра, а также зятья и невестки, которые тоже её очень любят и ценят.

Анна Федоровна — часть истории нашего города, на­шего народа. Часто приглаша­ют ее в Музейно-выставочный центр для общения со школь­никами. Она показывает свои картины, вязание, рассказыва­ет о войне. Учит нас своей жиз­нью, своим примером, как надо жить. О своем долголетии гово­рит просто:

— Кому сколько дано про­жить. Моя мама Наталья Пе­тровна прожила 100 лет. А главное счастье в жизни — это счастливая семья.

И это счастье в ее жизни было и есть.

Здоровья Вам, дорогая Анна Федоровна! Бодрости духа, ра­дости и заботы со стороны близких и родных! С юбилеем!

P.S. 4 марта в МВЦ в рам­ках открытия выставки «Все женщине подвластно» Анну Федоровну Долгалеву по­здравляли с юбилеем. Мно­го теплых слов было сказа­но в адрес именинницы, а судьба нашей героини тро­нула зрителей до слез. Уча­ствуя в войне, будучи сапё­ром, она не имела права на ошибку. Не было ошибок и в мирной жизни этой замеча­тельной русской женщины. В этот предпраздничный день глава города – председатель городского Совета депута­тов С.А. Сетов вручил Анне Федоровне Торжественное послание и поздравитель­ную открытку от президен­та России В.В.Путина, а так­же передал Памятный адрес и картину от депутата Го­сударственной думы РФ В.В.Зубарева.
Фото Александра МОКОВОЗОВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,