Деревня Шагирислам была основана в годы Столыпинской аграрной реформы, проходившей в начале ХХ века, когда огромная масса крестьян-переселенцев направилась вглубь страны — в Сибирь, Дальний Восток — для освоения новых земель.
В Бельской волости Енисейского уезда было образовано несколько десятков переселенческих участков. Их посещали ходоки, которые выбирали места обустройства, а затем приезжали семьи переселенцев.
К 1912 году большая часть переселенческих участков в волости была уже занята. Оставались отдаленные уголки в тайге, на болотах. Один из таких участков находился на реке Яловая и назывался Преображенским. Именно сюда, по архивным данным, 28 июля 1912 года приехали первые переселенцы: Абдулнасыровы, Гималетдиновы, Сафиановы из Уфимской губернии, Валиуллины из Казанской губернии, Мустафины из Вятской губернии.
В августе-октябре переселились: Тазитдиновы из Вятской губернии, Бадритдиновы, Зиннуровы, Ахматвалеевы (Валеевы), Мухаметсафиевы из Уфимской губернии, Шариповы, Хакимовы из Казанской губернии.
Всего в 1912 году в Преображенской поселилось 12 семей, 60 человек.
Большая группа переселенцев приехала на участок летом 1913 года: Сиразетдиновы, Мухамадуллины, Шагеевы, Мухаметзяновы из Казанской губернии, Сайфутдиновы из Уфимской губернии, Иблиаминовы (из Вятской губернии) и др..
Всего было 13 семей, 86 человек.
Переселенческое общество на Преображенском участке сложилось из татар-мусульман, поэтому жители решили придать новому поселению близкое сердцу звучание, на родном языке. И волостные власти не препятствовали этому, разрешив в сентябре 1913 года «участок Преображенский перечислить в Шагари-Исламское сельское общество» (так по документу).
Осваивать сибирские земли приходилось с огромным трудом и адским терпением. Далеко не все выдерживали суровый климат, мошкару, изнурительную корчевку леса, разработку пашни на скудных болотистых почвах… Среди переселенцев немало было «возвращенцев», кто возвращался на прежнее место жительства. В тайге оставались самые стойкие, крепкие духом и… кто не имел возможности уехать на родину, вернуть государству потраченные ссуды на переезд и обустройство.
Случалось, переезжали и внутри самой волости, с одного переселенческого участка на другой. Так, 25 июля 1918 г. в Шагирислам из Новой Ошмы (Толика) переселился Гатиатулла Тухватуллин с женой и троими детьми. Несколько переселившихся семей было с соседнего участка Крутой Мыс.
В 20-х годах численность населения в переселенческих участках приобретает постоянный характер. По данным переписи 1926 года, в д.Шагирислам имеется 20 дворов, проживают 126 человек – 65 мужского пола и 61 женского.
С приходом Советской власти, установлением новых порядков, в Шагирисламе все частные хозяйства объединяются в одно – коллективное. Происходит это в 1934 году. Свой колхоз шагирисламцы также называют по-татарски – «Янга турмыш» («Новая жизнь»). Первым председателем был избран 28-летний Иблиамин Шарипов, впоследствии погибший на войне. Посевные площади коллективного хозяйства составили около 300 гектаров. Была построена ферма, в которой сначала содержалось 7 коров, потом 20… Пытаются в новом хозяйстве заняться и овцеводством.
В 1931 году в Шагирисламе открылась начальная школа, преподавание велось на татарском языке.
Страшный урон понесла деревня в годы Великой Отечественной войны. Из более чем сорока ушедших на фронт шагирисламцев домой вернулся лишь каждый второй. Остались на полях сражений молодые, еще полные жизненных сил ребята. В некоторых семьях не дождались сразу двух сыновей: погибли братья Ахмадеевы – Минимулла и Мухаматгалей, Галиаскаровы – Шарифулла и Галимулла, Шариповы – Иблиамин и Исмагил, Якуповы – Хасан и Хусаин.
В 1946 году колхоз “Янга турмыш” возглавил фронтовик Гиният Тухватуллин. «В хозяйстве не было техники, почти не осталось лошадей, на полевых работах использовали коров, — вспоминает тяжелое послевоенное время 93-летний ветеран. – Семена доставляли тележками, женщины везли мешки с зерном из Кириково, а то и на плечах, двенадцать-то километров!…».
В 1958 году шагирисламский колхоз объединился с кириковским. Появилась сельскохозяйственная техника, начало вновь развиваться земледелие, животноводство. Наивысший расцвет хозяйство, в составе колхоза “Победа”, получило в 70-80-х годах. В Шагирисламе имелось более тысячи гектаров посевных площадей, около тысячи голов скота, зерносушилка, пилорама, гараж, тракторы и автомобили… Росло благосостояние колхозников, в деревне строились высокие и крепкие дома.
Вместе с тем, наметились и негативные процессы. В 60-х годах получил мощное развитие Енисейский лесопромышленный комплекс, рабочую силу привлекали зарплатами, более высокими чем в сельском хозяйстве, и северными льготами. Народ из деревень потянулся на енисейские предприятия, в т.ч. из Шагирислама.
В 1989 году в деревне еще насчитывалось 44 двора, проживало 149 человек, из них трудоспособного возраста — 80 человек.
Добили маленький татарский аул перестроечные 80-е и совершенно разрушительные 90-е. За эти годы в Шагирисламе закрылось сельскохозяйственное производство, не стало школы, фельдшерского пункта и прямой дороги в райцентр… По данным на 1 января 2013 г., численность жителей д.Шагирислам составила всего 40 человек.
При таком стечении обстоятельств надо бы с грустью встречать 100-летие деревни ее жителям и гостям, но в день празднования юбилея здесь пройдет сабантуй. А этот татарский праздник, знают все, с грустью никак не совместим – он всегда веселый, энергичный и жизнеутверждающий. Шагирислам, вопреки всему, полон желания жить!