Счастливый билет на Олимпиаду

Счастливый билет на Олимпиаду

Отгремели салюты в честь закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи, и ее участники разъехались по домам. В состав тысячного детского хора, исполнившего на закрытии Олимпиады Гимн Российской Федерации и прощальный «Олимпийский вальс», вошла и новобирилюсская школьница Алина Стефаненко. Вернувшись домой, девочка рассказала корреспонденту «Нового пути» о своих впечатлениях и буднях участников тысячного хора.

Один раз в жизни

– Алина, как произошло, что именно ты стала участником тысячного детского хора?

2.jpg
– О его создании мы узнали на уроке хорового пения, когда наш преподаватель Мария Сергеевна Наумникова сообщила, что одному участнику нашего хорового коллектива повезло. Первое, что мы все испытали, – восторг. Потом начался отбор, и это заставило понервничать. Мне выпал счастливый билет, но тогда я еще этого не поняла. Сначала мне не очень хотелось ехать, потому что я по натуре домоседка. И восприняла это как работу, но потом осознала, что это шанс, который выпадает один раз в жизни, и им нужно обязательно воспользоваться.

– Как ты готовилась к поездке?

– Из Красноярска нам прислали партитуры песен, которые нужно было выучить. После того как в школе искусств заканчивались все уроки, мы с Марией Сергеевной оставались, чтобы их выучить. Это продолжалось полтора месяца. Затем нас два раза возили на сводную репетицию в Красноярск, где я познакомилась с другими участниками от Красноярского края и подружилась с девочкой по имени Алиса. Руководителем нашей группы стала Ольга Викторовна Андронова, преподаватель Красноярской академии музыки и театра.

В январе наша красноярская группа на 10 дней отправилась на сводную репетицию тысячного хора в город Санкт-Петербург. Это была моя первая дальняя поездка. Честно признаюсь, мне было очень страшно лететь в самолете. Но, увидев, как безмятежно ведут себя другие ребята, я тоже успокоилась. Пять часов в полете мы рисовали, слушали музыку, общались.

По прилету в Санкт-Петербург нас разместили в отеле «Азимут», и мы отправились гулять по городу. У меня было не очень хорошее настроение, потому что после перелета заложило уши. И только к вечеру это ощущение прошло.

В Северной Пальмире

– Тебе понравился город? Где удалось побывать?

12.jpg
– Я ошеломлена этой красотой. Санкт-Петербург очень впечатлил меня своей архитектурой, зданиями в стиле барокко. Мы почти не видели типовых новостроек. После завтрака отправились на репетицию в Мариинский театр – еще одно неповторимое место, где хочется быть еще и еще. Меня поразил зрительный зал – впечатляюще, очень красиво. Нам удалось побывать на всех трех сценах. Мне очень хотелось бы выступать на такой сцене, думаю, об этом теперь мечтает каждый участник хора.

В первые дни репетиций нас всех разделили на округи. В хор Сибирского округа вошло 120 человек. Мы репетировали четыре дня.

– Удалось ли посетить музеи и театры Петербурга?

– После нескольких дней репетиций у нас был день отдыха, и мы пошли на балет «Щелкунчик». Балет мне очень понравился – завораживающее зрелище, прекрасная музыка. Еще мы посетили Эрмитаж, Русский музей. Я под впечатлением от Царского Села, Екатерининского дворца. Там очень красивый сад. Янтарная комната тоже очень впечатлила. Здорово! Это прекрасный город с культурными традициями, которые чувствуются с первых шагов по его улицам.

– На репетицию хора приезжал президент страны Владимир Путин?

– Да, за день до концерта в Мариинский театр приехал Владимир Владимирович Путин. Мы видели, как он спускается по лестнице. Он обратился к нам с приветствием. Мы, уже общим составом, спели для него «Пусть всегда будет солнце», Гимн Российской Федерации и «Летите, голуби, летите». Владимир Владимирович выразил уверенность в готовности нашего коллектива к выступлению на закрытии Олимпийских игр. На следующий день состоялся концерт тысячного хора, который длился четыре часа.

Перед отлетом домой мы походили по магазинам, купили сувениры на память. Поездка в Питер стала для меня радугой на фоне серого неба обычных будней. Если честно, то нам всем даже немного не хотелось уезжать. Наверно, я бы хотела когда-нибудь жить в этом чудесном городе.

В ожидании чуда

– Приехав домой, я снова погрузилась в бытовые заботы. Учеба, занятия в детской школе искусств, домашние заботы. Но, как и каждый из нас, я жила в ожидании чуда – времени, когда мы поедем на закрытие Олимпиады. И когда она началась, мы были в нетерпении от желания увидеться снова и побывать на этом празднике мирового масштаба.

– Что было, когда вы приехали в Сочи?

111.jpg– Когда мы приехали в Сочи, поначалу меня не покидало ощущение, что это просто обычный красивый город, утопающий в зелени с цветущими тюльпанами. И то, что в городе проходит зимняя Олимпиада, мы не почувствовали. Нас разместили в санаториях, откуда мы ездили на репетиции. Из спортивных объектов очень понравился ледовый дворец «Айсберг». Очень красивый, блестящий – как настоящий айсберг.

Но когда настал день закрытия зимних Олимпийских игр, я испытала большое волнение. Во время исполнения Гимна Российской Федерации мы видели наших спортсменов,
стоявших спиной к нашей трибуне. После того как номер был исполнен, мы побежали переодеваться: гимн исполнялся в костюмах цвета российского триколора. А на следующий номер нам предстояло снять теплые куртки и штаны, надеть дополнительные комплекты термобелья и желтые элементы костюмов, необходимых для номера с символами олимпиады, фонарики – атрибуты для номера и наушники. Наушники нужны были, чтобы мы слышали команды, которые подает наш режиссер-постановщик, управляющий нами с трибуны.

Нас распределили по разным выходам. Кроме участников тысячного хора на поле вышли еще две тысячи школьников из сочинских школ с ветками мимозы в руках.

Вместе с оперной певицей Хиблой Герзмавой, двигавшейся по воздушному океану в корабле «Вестник весны», мы исполняли прощальный «Олимпийский вальс», видели своими глазами, как Мишка задувает чашу с олимпийским огнем, как из его глаза бежит слезинка… Чувствовалось, как накалились эмоции всех, кто присутствовал в зале. И когда заиграла музыка и начали бить фейерверки, никто не мог сдержаться – мы бежали к выходу, хотелось кричать, смеяться и плакать. Что мы и сделали, когда встретились на улице со своим руководителем: обнимались, смеялись, вытирали слезы и понимали, что нам очень повезло принять участие в этом потрясающем и неповторимом событии. Похоже, что это чувство было у всех, кто присутствовал в это время на стадионе «Фишт». После этого потрясения мне захотелось, чтобы таких масштабных событий в моей жизни было больше.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме