Счастья много не бывает

Счастья много не бывает

Что можно требовать с одиннадцатилетнего мальца? Чтобы хорошо учился, слушался родителей, убирал за собой посуду. Может быть, что-то ещё делал по дому. Это сейчас так. А когда Ивану Фёдоровичу Храмцову было столько лет, он стал обозником.

Пара лошадей, сани, гружённые под завязку, зима, и он, ребёнок, за возничего. Впрочем, спрос с него был, как со взрослого. Задумывался ли он в ту пору, что слишком рано его обрекли на столь ответственную должность? Нет. Он не один такой был, хотя помладше других. Иным обозникам уже по 12 лет исполнилось, а кому и все тринадцать. За старшего назначался какой-нибудь дедок, который мог помочь где советом, а где и руганью. Не обижались, понимали, что не со зла. За них боится, бережёт по-своему. Вот и грелись пробежками вдоль обоза, чтобы не околеть от мороза. Гурьбой наваливались, если у кого-то что-то с упряжью случится, лошадь взбрыкнёт и сани перевернёт.

– Это сейчас я от Лапшихи до города в самую плохую погоду за полчаса доезжаю, а обозом за два дня добирались. Останавливались на ночёвку в Преображенке. Сначала коней распряжём, накормим, напоим, а потом уже сами на покой. Поедим, что матери в узелок положили, мигом засыпаем.

Иван Фёдорович, вспоминая войну, говорит, что не столько недоедание донимало, как постоянное недосыпание. По сколько часов в сутки работали? А сколько надо! Был случай, когда отключился прямо во время пахоты, держась за плуг. Мальчишки ещё пошутили: отцепили плужок от лошади, а потом на ухо крикнули, что конь сбежал.

Испуг, конечно, сильный пережил, но обижаться не стал, вместе с пацанами посмеялся, какое недоразумение с ним произошло. А потом и вправду конь пропал. А дело было тоже во время полевых работ. Что-то животному взбрело лягнуть мальчишку, как раз угодил Ивану копытом в грудь. Белый свет померк от боли, сознание отключилось. Товарищи сбегали за водой к ручью, отлили, отпоили, взгромоздили на коня, домой отправили. Добрался до своей избы, отпустил коня пастись, вполз в хату. Каждый вздох отдавался внутри сильной болью. Спустя какое-то время зашёл родственник, спрашивает: «А где конь?» Стали искать, надеялись, что сам к лошадям на полевой стан подался. Оказалось, что нет. Долго искали, но всё напрасно. Платить за пропавшее колхозное имущество было нечем, а причинённый ущерб коллективному хозяйству не прощался. Ну и что из того, что старший брат на фронте, отец тоже. В семье, кроме Ивана, при матери ещё три девчонки младше него. Недоглядел, виноват, значит, возмести ущерб. Уже было принято решение забрать корову у Храмцовых вместо пропавшего коня.

В этом месте воспоминаний у Ивана Фёдоровича голос дрогнул. Сейчас немногие могут осознать, что такое в ту пору было остаться без коровы. Не зря крестьяне нарекли их кормилицами. Если бы конь убил Ивана, виноватых даже никто не стал бы искать. Кто бы разбирался: правомочно ли использовали детский труд на тяжёлых работах? Ну, посочувствовали бы матери, выписали досок на гроб, и поминай как пацанёнка звали.

А Ваня отлежался несколько дней и опять на работу вышел. И это тоже никто в зачёт не взял. Да, видно, Бог семью пожалел – прибрёл конь. Кто-то его уводил, чтобы поработать, не зная, насколько это ленивая скотина. Один бок был выхлестан чуть ли не до мяса, так понужали. Почему не пустили на мясо, кто о том ведает. Но семья была спасена от бескормицы.

Я спросила Храмцова, чем ему запомнился День Победы. Он ответил:

– Всеобщим плачем. Одни ревели от радости, что есть, кого ждать с фронта, другие – молча. Своё уже отголосили, когда похоронки получали. Моя мама почтальоном была. Если несла весть о гибели близких, то старалась с кем-нибудь это делать, чтобы кто-то помог утешить. На своего мужа, моего отца, она в одиночестве получила сообщение, когда разбирала мешок с почтой, доставленной для деревни. Как она отреагировала на похоронку, никто не видел. Я помню, что у неё долго в глазах постоянно стояли слёзы. Плакали в День Победы много, но, конечно, и радовались, а легче жить стало не скоро. Солдаты с фронта пошли не сразу, а спустя какое-то время. Поэтому работать дальше продолжали от зари до зари.

Несмотря на то, что трудился наравне со взрослыми, Иван окончил семилетку, поступил в Минусинский техникум на энергетика. Но вскоре был призван в армию. Отправили служить в советские войска, расположенные на территории Китая. Япошкам хоть и всыпали, как следует, в 1945 году, но покоя на освобождённой территории не было. Вот и стояли наши войска в чужой стране, чтобы восстановился мир и на Дальнем Востоке. Япония хоть и маленькая страна, но амбиций у её правителей всегда хватало, всё норовили отхватить земли от Китая или СССР.

Бойцом Храмцов был хорошим, через год получил отпуск, прибыл бравым солдатом в родную деревню. Тогда и встретил свою Тамару, которая приехала по направлению в лапшихинскую школу преподавать русский язык и литературу.

К учителям в ту пору отношение было, как к небожителям. А она ещё и красавица была. Из таких, на кого прохожие обычно оглядываются, чтобы подольше полюбоваться творением природы. Ясно, что многие из деревенских парней пытались ухаживать за умницей и красавицей. Иван оказался вне конкуренции. Познакомившись с ним, Тамара ни на кого больше и не взглянула иначе, как по-дружески. Ждала Ивана из армии, потом – пока техникум окончит.

Поженились, как многие в ту пору: без шумной и весёлой гулянки, а просто соединив вместе немудрёный скарб. Иван со временем поставил свой дом рядом с родительским, жили душа в душу, держали хозяйство, растили дочек. Хватало их и на то, чтобы за личной живностью ухаживать. Это при том, что Тамара Фёдоровна много времени проводила в школе да ещё домой приносила стопки тетрадей на проверку. И Иван Фёдорович, как энергетик, имел обширный круг обязанностей.

Времени и сил требовало членство в Коммунистической партии. Они не думали, а точно знали, что коммунисты работают на благо родного села, района, страны. Ведь именно они первыми принимались за самую сложную работу, собственным примером пробуждали в людях энтузиазм. Это не просто слово. Это было состояние души миллионов советских людей. Они ничего не требовали от государства. Они своими руками делали его богатым, могучим, обороноспособным.

Я видела вышивку, выполненную руками Тамары Фёдоровны. А Иван Фёдорович наизусть помнит очень много стихов. Во время нашей беседы зачитывал довольно большие отрывки в тему разговора. Нельзя не заметить особые взаимоотношения между супругами. Это не показуха перед случайными гостями, а тоже образ жизни – постоянно заботиться друг о друге.

Они не молоды, обременены болезнями, некоторые из них приходили внезапно, а преодолевались долго и упорно. То, что пришлось менять тазобедренный сустав, Иван Фёдорович грешит на ту пору, когда пацаном грузил мешки с зерном весом в 50, а то и в 75 килограммов, смотря какая тара попадётся. У Тамары Фёдоровны случились неврологические проблемы, после чего оставила работу в школе, отдав ей более 40 лет. Вот и следят внимательным и заботливым глазом друг за другом, чтобы вовремя распознать: не аукнулась ли снова работа на износ на протяжении всей жизни каким-нибудь микроинсультом, непослушанием рук, другим недугом, дремавшим до поры до времени. Но каждый из них уверен: жизнь удалась. И тем, что потрудились во благо Отечества, и тем, что встретили друг друга, вырастили заботливых дочек, не стыдно за внуков, дождались правнуков. Хотят ли такого счастья близким? Конечно, только чтобы без войны, без утраты близких, каждое поколение должно быть счастливее прежнего.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит