Сдаваться не намерены

Сдаваться не намерены

В редакцию поступило несколько телефонных звонков: читатели просят выяснить, действительно ли на Ирбейском хлебозаводе сложилась трудная ситуация и судьба предприятия находится под угрозой.

Мы пригласили директора хлебозавода Владимира Калиниченко в редакцию и попросили ответить на волнующие людей вопросы.

— Владимир Владимирович, действительно ли на Ирбейском хлебозаводе сложилась непростая ситуация, и ему грозит если не закрытие, то значительное сокращение производства?

— Ирбейским хлебозаводом я руковожу уже 26 лет. Разные были по сложности времена. Пережито немало. Один дефолт в 90-х чего стоил. Выстояли. Постепенно увеличивали производство, наращивали мощь. Марка нашего предприятия известна далеко за пределами района и пользуется популярностью. Грозит ли нам опасность сокращения производства? Не думаю. Хотя определенные сложности есть.

— И с чем они связаны?

— С кризисом в стране, с резким повышением курса иностранной валюты. Все дорожает. От этого страдает не только население, но и производство.

— Мне казалось, что те, кто торгует, особенно продовольственными товарами, остались в выигрыше. Высокие цены просто порой шокируют покупателей…

— Не только их, но и нас, переработчиков. Посудите сами: если в прошлом году мы покупали муку первого сорта по 12 рублей за килограмм, то нынче она стоит уже 17 рублей. И, как говорится, это не предел. А поднимать цену на хлеб мы не можем. Поскольку он относится к товарам первой необходимости, наценка на которые ограничена 10%. Поэтому естественно, что прибыли как в прошлом году мы уже не получили. А как подорожало мясо? При таком росте цен соответственно возрастает стоимость нашей продукции – колбас, пельменей, котлет… Но дело даже и не в этом. Многие мои коллеги из Красноярска, других районов края отмечают падение покупательского спроса. Люди стали меньше покупать, реже ходить в магазины. С одной стороны это можно объяснить ростом цен, а с другой – сезон такой. Январь в плане продаж – мертвый месяц. Это обусловлено новогодними каникулами, тем, что люди поистратились в декабре на подготовку к празднику. В феврале дела уже получше. В марте надеемся на возврат прежних позиций. Тем более, что стабилизируется курс рубля.

— Другими словами, кто-то распространяет досужие слухи о близком крахе хлебозавода?

— Это вы правильно отметили – досужие слухи. Ни один цех у нас не закрыт, ни один человек не сокращен и этого нет в планах. Просто, думаю, есть люди, в чьих интересах очернить репутацию хлебозавода и меня как предпринимателя. Хочу заверить и жителей района, и работников предприятия – хлебозавод работал, работает и будет работать. В прошлом году у нас побывал министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. Ему понравилось производство. Действительно, такой комплексной переработки, как у нас в Ирбее, нет ни в одном районе по восточной зоне. Это радует, и мы намерены не сдавать свои позиции, а наоборот — укреплять.

— Это хорошо, что временные трудности вас не пугают. Хлебозавод – это то предприятие, которым по праву может гордиться район. Только одних рабочих мест более 100, и это дорогого стоит. Да и продукция ваша ценится. Сама видела, какой спрос на нее в Канске, Уяре, Бородино…

— Стоит ведь сказать, что и зарплату мы платим людям приличную. Качеству продукции уделяем серьезное внимание. Поэтому те, кто брал наш хлеб, не откажутся от него никогда.

— Владимир Владимирович, если не секрет, как обстоят у вас дела с кредитами?

— Так же, как и у всех переработчиков и сельхозтоваропроизводителей. Брали мы кредиты под 12%, а сегодня ставка от 28 до 30%. Было у меня намерение сделать пролонгацию на три года, но посчитали с бухгалтером и пришли к выводу – не выгодно. Будем потихоньку выплачивать. Если банки, имея такие деньги, закрывают офисы по районам, как это сделал Россельхозбанк, то что же говорить о малом и среднем бизнесе? Проблемы есть у всех. И, прежде всего, у производителей. Не за горами весенние полевые работы, но в большинстве сельхозпредприятий нет запаса горючего. Руководители отказываются брать кредиты под нынешние проценты, потому что это равнозначно закрытию предприятия. Другими словами, люди наработаются и все заработанное отдадут банкам. Есть ли в таком случае смысл трудиться? Краевые парламентарии обещают предпринять какие-то меры, время покажет. Пока же ситуация действительно сложная для всех. Но нет безвыходных положений. Проблемы надо решать по мере их поступления.

— Радует, Владимир Владимирович, ваш оптимизм.

— А без него никак нельзя. Помните сказку про двух лягушек, которые попали в кринку со сметаной. Одна испугалась, впала в панику, мол, что толку барахтаться, все равно нельзя выпрыгнуть, и утонула. А вторая не захотела так быстро сдаваться. Все прыгала и прыгала, а когда совсем обессилела и уж начала думать, что конец ей пришел, почувствовала что-то твердое под лапками. Оказалось,, прыгая, она из сметаны взбила масло и легко выбралась наружу. Это я к тому, что надо упорно работать и не поддаваться панике, и тогда все будет хорошо.

Пользуясь возможностью, мне бы хотелось искренне, от всей души поздравить мужчин хлебозавода, а также всего района с прошедшим Днем защитника Отечества. А женщин – с предстоящим праздником 8-е Марта! Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, терпения, успехов в труде, счастья в личной жизни и, самое главное — мирного неба над головами!

Фото Галины ЧЕБАНОВОЙ


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь
14 мая 2022
Красноярские студенческие отряды помогут в ликвидации последствий пожаров
35 добровольцев Красноярского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» отправились сегодня в Уяр, чтобы помочь пострадавшему от