В субботу, 9 мая, наш город, как и вся страна, будет отмечать день Великой Победы. Праздник ознаменуется в том числе и традиционной легкоатлетической эстафетой. «КВ» решили разобраться в том, как нужно правильно готовиться к эстафете.
9 мая на старт выйдут несколько десятков разновозрастных команд — от школьников до ветеранов спорта. В борьбе за победу они пробегут по центральным улицам Канска. Одна из признанных фаворитов забега — команда Канского педагогического колледжа. Их бегуны и бегуньи ежегодно занимают призовые места. О том, как готовят чемпионов, мы поговорили с Сергеем Козловым, заведующим факультета физического воспитания. Правда, с первых слов Сергей Викторович дал понять, что всех секретов он все равно не выдаст: «Вам же жена не рассказывает, почему борщ такой вкусный!» — начинает он с шутки разговор. Согласны. Правда, если жена хочет, чтобы и муж готовил, то расскажет. Но то — жена на кухне, а здесь — спорт и соперничество! Поэтому Сергей Козлов рассказал лишь то, что не жалко.
— Какова специфика в этой эстафете? Речь идёт о беге на средние (как я понимаю) дистанции?
— Да, верно. Это уже не спринт. Самый протяженный этап — первый, а все остальные примерно одинаковые, метров по 400. Мы своим студентам объясняем, откуда и докуда они бегут, и дети самостоятельно, просто гуляя по улицам, проходят свои дистанции, изучают.
— Как формируется команда?
— У нас сильно большого выбора нет, особенно среди юношей. Непосредственно подготовкой занимаются преподаватели Владимир Самусев и Петр Горлов. Состав команд определяется в ходе уроков. Далее на тренировках выполняются специальные упражнения для совершенствования бега, чтобы дети потом смогли выдержать дистанцию и пробежать её с максимальной силой, предельно выложиться.
— Есть ли связь между тем, на какую дистанцию тебя выставили и как тебе распределять свои силы? Может быть, существует какая-то тактика?
— Всё очень индивидуально, зависит от врождённых и приобретенных качеств. Кто-то лучше бегает на короткие дистанции, кто-то наоборот. Ребята сами смотрят, как им распределить силы во время бега, правда, и преподаватели им в этом помогают, советуют. Они знают студентов и в чём их изюминка. Очень важно правильно увидеть того, кто будет забойщиком, то есть того, кто на старте вырвется вперед.
Но, еще раз повторю, что в тех же технологическом и политехническом колледжах больший выбор парней для формирования команды для эстафет. Кстати, в прошлом году в абсолютном зачёте среди юношей первыми были мы, а у девушек — лицей №1. Там тоже очень тщательно подходят к подготовке к эстафете. Хотя, я вообще бы не сказал, что кто-то плохо готовится. Работают все: и преподаватели, и дети, в том числе и в школах.
— Можно подробнее про забойщика? Если не секрет, конечно…
— Лучше бежать первому, это понятно всем. Говорят же, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Поэтому одна из главных задач состоит в том, чтобы сразу же вырваться по крайней мере в первую пятерку, а потом, в ходе передачи эстафеты, ребята должны быть так расставлены на этапах, чтобы они психологически поддерживали друг друга. Собрать такую команду — для этого необходим врожденный талант преподавателя.
Ещё есть разница в том, мужская или женская команда. К девушке, может быть, нужно подойти и доброе слово сказать, а с парнем быть пожёстче.
— С какого периода вы начинаете готовить бегунов к эстафете?
— С 1 сентября. Или даже уже с 10 мая. Главное, правильно дозировать нагрузки и отдых. Тут важен особый контроль состояния детей.
— Важен ли рост бегуна?
— А вы смотрели мультфильм про Масленицу?
— Это там, где один персонаж бежал на счет «раз-два», а другой «раз-два-три-четыре»?
— Совершенно верно. Конечно, рост имеет значение.