Село у берега

Село у берега

Людям, выбиравшим в свое время место, на котором затем выросло Хлоптуново, жители благодарны и по сей день. Берег Енисея, острова, сосновый лес вокруг деревни, до тайги – рукой подать. Благодатные места для сельского хозяйства, рыбалки и охоты, сбора ягод и грибов. Живи, казалось бы, да радуйся…

Возвращение «царской рыбы»

Дом Сергея Полуянова стоит на окраине села. Хлоптуновская протока – через дорогу, в полсотне метров от ворот. На самой ее середине одиноко маячила лодка. Как оказалось, это и есть хозяин, который, несмотря на промозглый ноябрьский ветер с пробрасывающим снегом, не отказался порыбачить на хариуса..

— Река в последнее время стала гораздо чище, — рассказывает Сергей Анатольевич. – Думаю, сказалось то, что сократились сбросы отходов производства. Предприятий стало меньше. С одной стороны, плохо, что рабочие места сокращаются, но молодь теперь уже не травят как прежде. И в нерест рыбу не дают выгребать подчистую. А ведь в 90-е, в начале 2000 годов на браконьеров управы не было.

Начала появляться стерлядь. Она небольшая, сантиметров по 15-30, но это значит, что Енисей восстанавливается, набирается сил. Эта рыба любит быструю, прохладную и быстротечную воду. Попадается и сиг, а то ведь он, было, вовсе исчез.

Вместе с тем не скажешь, что рыбалка – повальное увлечение жителей. Некоторые выходят на берег со спиннингами, но это только ради удовольствия и отдыха, в выдавшиеся свободные часы. Повеселее в деревне по выходным, когда приезжают молодые – студенты, дети к родителям. В будни же она находится как бы в полусонном состоянии. Другое дело с наступлением весны, приходом лета, когда начинается дачный сезон.

Дворцы и хижины

По сути Хлоптуново уже превратилось в дачный поселок. Из 120 домов 80 принадлежат людям, которые постоянно здесь не живут. С одной стороны, можно огорчатся такому факту, а с другой — не сложно угадать, что из себя представляла бы деревня без горожан. Благодаря им, село имеет вполне цивилизованный облик. Но поражает резкими контрастами. Рядом с роскошными особняками, которые больше похожи на дворцы, стоят древние домишки хлоптуновцев достатка явно ограниченного.

По документам сельсовета, в деревне проживает 420 человек. Скорее же всего, столько не наберется. Некоторые прописаны, но обитают в других местах. 96 человек пенсионного возраста, семерым из которых больше 80 лет. Несовершеннолетних – 56, 25 из них дошкольники.

детский сад.jpgВ детском саду был час прогулки. Младший воспитатель Любовь Анатольевна Дмитриева, которая работает здесь уже 30 лет, внимательно наблюдала за разбаловавшимися во дворе малышами, которые нагуливали аппетит перед приближающимся обедом.

— Сегодня в группе 12 ребятишек, — говорит она. – Мало? Дети детсадовского возраста в селе есть, но некоторым родителям дороговато ежемесячно платить 1100 рублей, в других семьях мамы сидят без работы, а потому воспитанием занимаются сами или доверяют его бабушкам-дедушкам. Условия в нашем садике неплохие, есть все необходимое, по питанию вопросов нет. Этим летом установлен терморобот, в здании тепло, поддерживается комфортная для детей температура.

О закрытии школы все вспоминают с сожалением. Говорят, нужно было оставить хотя бы начальные классы. Спрашивают: почему в старые времена их открывали даже для трех-пяти человек, а теперь вешают замок, ссылаясь на то, что содержать ее не выгодно, а качество образования здесь не может отвечать новым требованиям?

Увы, сегодня экономическая целесообразность важнее человека. В связи с этим, вспоминается один руководитель, который в начале своей карьеры в разговоре с людьми не забывал подчеркнуть – закрыть школу, значит поставить на деревне крест. И был прав.

Кто из молодых сюда поедет жить, если семилетнего малыша надо отправлять на уроки в соседнее село на автобусе? Теперь тот начальник об этом как бы и забыл. Из Хлоптуново на занятия детей возят в Атаманово и Кононово. Куда лучше, удобнее – родители сами решают. Случается, школы меняют в течение учебного года.

В поисках заработка

Хлоптуновцы тоже смотрят телевизор, из которого им вещают про то, как дела на селе идут в гору, слушают про инновации, модернизации. И… заняты поиском, добыванием средств к существованию. В деревне работы нет. Единственное производство – пилорама КГКУ «Сухобузимское лесничество». Однако задействована она время от времени. Ничто не нарушало тишины на ее территории и в день нашего приезда.

Между тем, безработных почти нет. Кто-то устроен в Кононовском лесничестве, другие – в соседнем Атаманово. Есть выбравшие Красноярск, куда отправляются на неделю и дома появляются по выходным. Несколько человек каждое утро садятся в автобус, на котором через тоннель под Енисеем едут в Железногорск. Там работают на стройке. Труд тяжелый, оплачивается по-разному, в зависимости от того, на какое предприятие человек принят – в «Спецстрой» или «Спецтеплохиммонтаж». Получают и по 15 тысяч рублей, и по 30.

Будь стоящее дело рядом с домом, мало бы кто стал искать лучшей доли вдали от него. Но пока иного выхода нет. Хотя рядом многие сотни гектаров плодородной земли, желающих обрабатывать не находится – нужна база, техника, вложения. Может, отыщется такой человек и рискнет? Сложно найти более подходящих мест для выращивания и откорма скота – не случайно ведь в свое время этим занимался совхоз «Первомайский», входивший в состав треста «Скотопром».

Фермер Виктор Еремеев, в бытность хозяйства долго работавший главным агрономом, до сих пор переживает из-за развала совхоза.

— Приехав сюда, я сразу и навсегда влюбился в эти прекрасные места, — вспоминает он. – Одних только зерновых «Первомайский» сеял на 4500 гектаров. А ведь еще были однолетние травы, пары, занимались лекарственными растениями – валерианой, пустырником, ромашкой аптечной, зверобоем, маральим корнем. Взялись за разработку торфа. Проблем с кормами для 3000 голов скота не знали. На лето вывозили молодняк на острова, где он кормился сочными травами. Готовили сено даже в Усть-Кане, работал Балчуг, Карымская. В коллективе насчитывалось 270-280 человек. Да, возникали проблемы, что-то не получалось – не без этого. Все утрачено, превращено в руины. Ничего не вернуть…

С 1992 года Виктор Георгиевич фермерствовал. Нынче решил поставить точку. Быть может, последней каплей стала неудача с выращиванием картофеля, которым он занялся с одним из предпринимателей. Человек – не робот. Он может и устать. Сейчас Еремеев зарабатывает тем, что возит людям на собственном КамАЗе уголь. А вообще решил сосредоточиться на пчеловодстве. Кое-какой опыт уже есть.

На голом энтузиазме

С депутатом сельсовета Натальей Николаевной Морозовой, а ее односельчане избирают уже четвертый созыв подряд, идем в новый фельдшерско-акушерский пункт. Вместе с главой Кононовского сельсовета Натальей Воскобойник они все же добились, чтобы ФАП перебрался в другое здание. На крыльцо старого уже страшно наступить – так и смотри, что провалишься. И самому зданию уже больше 60 лет.

Старики опасаются сюда ходить, некоторым из них фельдшеру приходится помогать взбираться или спускаться по сгнившим ступенькам. Перила и вовсе наклонились к самой земле.

— Бюджет у сельсовета мизерный, как не выкраивай, а все равно денег не хватает, — говорит Н. Морозова. – Пришлось самой ехать на прием к депутату Законодательного собрания Петру Михайловичу Гаврилову, так как дальше терпеть было нельзя. После этого дело сдвинулось с мертвой точки. Под ФАП определили здание бывших школьных мастерских. Оно нас устроит. Отопление готово, опробовано, вставлены пластиковые окна, внутри помещения установлены перегородки, завезли линолеум. В основном остались отделочные работы. Но они идут крайне медленно…

Строителей привозят часам к 11, а в 3 дня их уже нет. Объясняют:– «У нас есть другой объект». Такими темпами переезд можно отодвинуть на далекое время. Любопытно, как к этому относится руководство районной больницы?

врач.jpg— Хоть бы к началу нового года начать принимать людей уже в новом пункте, — надеется фельдшер Кристина Баева. – В том же, где приходится пока работать, с потолка штукатурка осыпается, в дождь крыша протекала, чтобы загорелся свет, надо провода на стене пошевелить. Все ветхое, рассыпается. И мебель лучше не трогать, не передвигать – развалится. Стиральный порошок, моющие средства приходится покупать за свои деньги. Хочешь работать – выкручивайся, как можешь.

Кристине — 26 лет. Здесь выросла. Окончила медицинское училище, потом отучилась на фармацевта. Кстати, настроена добиться, чтобы в ФАПе появилась небольшая аптека. Односельчане довольны ею. И очень бы не хотели, чтобы она, намаявшись, все бросила и уехала работать в другое место.

Вместе с Натальей Морозовым и ее супругом — Валерием, оказываемся в деревенском «очаге культуры». Валерий Павлович – лицо явно заинтересованное, так как ни один из концертов, с которыми выходят к зрителям местные самодеятельные артисты, без него не обходится. Кстати, они не ограничиваются рамками Хлоптуново – регулярно выезжают в другие села района, а иногда и за его пределы. Люди стараются как-то разнообразить свою жизнь, соседей по улице, знакомых, гостей села.

Увы, но и здесь все держится на голом энтузиазме. Побывав с концертом в Шиверах и увидев местный ДК с биллиардным и тренажерным залами, не грех было впасть в уныние. Вернувшись домой, на свой клуб они смотрели, как на обыкновенный сарай. В котором потолок прогнулся, зимой ноги примерзают к полу, стоят остатки «дореволюционных» кресел. Завклубом Татьяна Толстикова не помнит, чтобы когда-то покупались или шились концертные костюмы, приобреталась аппаратура.Не так давно предприниматель Надежда Полуянова в рассрочку купила колонки и усилитель, а взамен ее освободили от арендной платы за помещение, выделенное в здании клуба. Так и выкручиваются. Кстати, 2014-й был объявлен в стране Годом культуры. Хотя, какое отношение к нему может иметь здешний клуб?..


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту