Сергей МАТЯШ: «РЫНОК БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — УТОПИЯ!»

Сергей МАТЯШ: «РЫНОК БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — УТОПИЯ!»

Россия на протяжении своего исторического развития являлась аграрным государством, а потому крестьянин на селе всегда был главным кормильцем.

В связи с последними политическими событиями в мире и антироссийскими экономическими санкциями сегодня это становится особенно актуальным. Принятое правительством решение оздоровить государственную экономику за счёт внутренних ресурсов особенно порадовало отечественных сельхозтоваропроизводителей. Ведь практически каждый аграрий настроен на создание своей уникальной производственной базы, которая позволила бы выпускать для населения только экологически чистую продукцию. Это становится возможным не только благодаря собственным усилиям, но и за счёт государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса. А что по этому поводу думают сами сельхозпроизводители?

— Развиваться индивидуально и двигаться вперед крайне необходимо, — говорит Сергей Матяш, директор Берёзовского аграрного сельхозпредприятия ООО «АХ Огород», он же председатель СКПК «Овощевод». — Но для выполнения общегосударственной продовольственной программы — одной самостоятельности недостаточно! Чтобы наполнить отечественный рынок (а возможно и внешний) полноценной и качественной продукцией, необходима консолидация сельхозтоваропроизводителей, с обязательным условием государственного регулирования.

Заведующая складом Елена Антошенко демонстрирует вакуумную упаковку овощейСергей Матяш знает, о чём говорит. Ведь мысль о кооперировании сельхозтоваропроизводителей он вынашивает и озвучивает в крае уже не первый год, и не только вынашивает, но и реализует на практике. Семь лет назад в селе Есаулово Берёзовского района ему удалось основать кооператив «Овощевод», который принимает на переработку овощи, выращенные агрохолдингом «АХ Огород», а также соседними хозяйствами.

Используя автоматическое импортное оборудование, здесь производят сухую и влажную чистку овощей, с последующей расфасовкой. В конечном итоге очищенные морковь, свекла, лук и половинки кочанов капусты поступают на прилавки магазинов в вакуумных и привычных для покупателя пластиковых упаковках. Картофель, прошедший сухую обработку, без грязи и пыли, также автоматически упаковывается в большие и малые «дышащие» пластиковые мешки.

Свой первоначальный кооперативный опыт Сергей Матяш пытается инициировать на более высоком уровне. Витающая в воздухе идея масштабного сельхозобъединения наконец-то начала воплощаться в жизнь, и год назад сформировалась в региональный проект, первопроходцами которого стали такие ведущие предприятия края, как: ООО «АХ Огород», ООО «Птицефабрика «Бархатовская», ООО «Саянмолоко», ООО «Красноярский хлеб» и многие другие.

Сергей Матяш уверен, что это лишь начало. Со временем к объединению примкнут и другие аграрии, понимающие важность, необходимость кооперации, и её широкие возможности. Но прежде чем примкнуть к общему движению, по его мнению, каждому сельхозпроизводителю необходимо пройти путь самостоятельного развития, набрать силу, показать свои возможности.

Агрохолдингу «АХ Огород» уже есть чем похвалиться. За 10 лет своего присутствия на рынке он наработал богатый агротехнический опыт по выращиванию овощей, главным образом картофеля таких устойчивых сортов, как: «Фелокс», «Примадонна», «Каратоп», «Родриго».

Компания с уверенностью двигается в будущее, находясь в непрерывном поиске новых решений. Обновляя технопарк и расширяя производство, руководители не забывают и об интересах своих сотрудников, оказывая посильную помощь молодым механизаторам в приобретении собственного жилья. Но основной капитал вкладывается в новые технологии. В числе последних приобретений — два новых картофелеуборочных комбайна, опрыскиватель, поливная система, универсальный трактор, выполняющий весь комплекс земляных работ.

Заслуженное внимание хочется уделить экспериментальному овощехранилищу вместимостью 1,5 тысячи тонн овощей, запущенному в эксплуатацию два года назад. Это семенное хранилище с автоматизированной системой управления «Files» немецкого производства, разделённое на пять отсеков, каждый из которых может принять до 300 тонн картофеля.

После уборки урожая и бункерования, с помощью специальных датчиков, подающих соответствующий сигнал, система подвергает картофель двухнедельной сушке и лечению. Этот процесс поддерживается при температуре +14 градусов, благодаря чему все ранки корнеклубней подсыхают и затем покрываются защитной корочкой. После лечебной процедуры температура воздуха понижается до +2…-3 градусов, что оптимально для зимнего хранения картофеля. При выборке корнеклубней из отсеков используется машина «Крот» и телескопический ленточный транспортёр. Современное овощехранилище площадью почти в 1000 кубических метров позволяет сохранять урожай с минимальными потерями и максимально сокращает число обслуживающего персонала.

Итак, эксперимент дал положительный результат. Применение новых технологий оправдало финансовые расходы. Теперь Сергей Матяш планирует строительство аналогичного сооружения, но уже на 20 тысяч тонн овощей. И здесь будет храниться не только картофель, но и другая овощная продукция, значительная часть которой пойдёт на переработку в СКПК «Овощевод».

Будем надеяться, что план Сергея Матяша по строительству нового овощехранилища осуществится, а государство поддержит эти благие начинания.

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме