Сергей Зяблов: «Кто не стучится, тому не открывают»

Сергей Зяблов: «Кто не стучится, тому не открывают»


Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, решение задач по обеспечению местами в детских садах, работа ФАПов, связь и дороги — это далеко не полный перечень вопросов, которые поднимались во время рабочей поездки депутата Законодательного собрания Красноярского края Сергея Зяблова в Курагинский район.

Депутат посетил 21 августа Кошурниково, Журавлево, Кордово, Маринино, Алексеевку и Курагино. Он побывал на строящихся и требующих ремонта объектах, встретился с избирателями. В завершение поездки Сергей Филиппович поделился с корреспондентом «Тубинских вестей» впечатлениями об увиденном в районе.

— Сегодня подведены итоги решения задач, которые ставились еще во время избирательной кампании, — сказал он. — Мы познакомились с ходом строительства социальных объектов. Кордовская школа подведена под крышу, но начало учебного сезона дети и педагоги встретят в старом здании. Нет уверенности, что строительство завершат в этом году. Предстоит еще очень много работы по внутренней отделке. Приезжая прошлой зимой в Кордово, я уже тогда опасался, что школа не будет сдана в срок. Если продолжать школьную тему, стоит отметить серьезность ситуации в Кошурниковской школе №22, где нужно срочно делать ремонт крыши. Также в ряде школ необходима замена оконных проемов. Будем выходить на соответствующие инстанции и решать данную проблему.

Сейчас во всех школах идет подготовка к началу учебного года. Приятно рассказать о некоторых учебных заведениях. Например, в Журавлево школа маленькая, старенькая, но такая уютная, ухоженная руками педагогов, детей и родителей. Отрадно, когда в школе работают заботливые люди. Есть общеобразовательные учреждения, которые построены совсем недавно, укомплектованы новым оборудованием, но в них чувствуешь себя не так хорошо, как в журавлевском. Видимо, чем «старше» школа, тем бережнее к ней относятся.

Поднимались во время рабочей поездки и вопросы обеспечения детскими садами.

— 2016 год, который определен как время, когда не будет очередей в детские дошкольные учреждения, не за горами, поэтому нам нужно успеть войти во все программы, — продолжил депутат. — Данную тему нужно не только озвучивать, но и контролировать. В основном решение этой задачи пока еще только в проектах, хотя в скором времени дополнительная группа откроется в Можарке, где идет ремонт детского сада, и группы в Кошурниковской и Детловской школах, где также ремонтируются помещения. Но нужны детские сады в Алексеевке и Шалоболино. Еще одна из серьезных проблем территории — ремонт и строительство домов культуры. Серьезные вложения требуются в ремонты ДК в Кошурниково и Алексеевке. Строительства нового очага культуры ждут в Маринино.

Из положительных моментов можно отметить открытие новых ФАПов в районе. Но нужно решать вопрос с их строительством и в других населенных пунктах, например, в Курском, где есть кадры, но нет помещения. Требуется подготовить обоснование возведения ФАПа в Курском и решать эту проблему. Радует то, что появляется сотовая связь в удаленных населенных пунктах. Теперь ее услугами могут пользоваться жители Журавлево и Алексеевки. И хотя связь еще неустойчива, это большой шаг вперед.

В Курагино Сергей Зяблов осмотрел место строительства новой поликлиники. Оказалось, что начинать стройку в райцентре сложнее, чем это предполагалось ранее. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться строителям, рассказал директор красноярской фирмы «Галикон» Геннадий Колбасин. По его словам, площадка, выбранная для возведения поликлиники, прекрасная, грунты здесь замечательные, сама конструкция объекта привлекательная: простая, со сборными фундаментами. Были сложности с раствором бетона, но строители их устранили, подготовив собственный растворный узел. Также приобретены необходимые механизмы: башенный кран, бульдозер, гусеничный кран и т.д. Но столкнулись с нехваткой мощностей для подключения кранов.

— Без необходимого количества электроэнергии мы этот объект возводить не сможем, — пояснил начальник фирмы. — Ведь до холодов мы должны смонтировать весь нулевой цикл, фундаменты, перекрыть их, сделать обратную засыпку вокруг здания и приступить к каменной кладке первого этажа. До конца года по плану должны иметь почти законченную каменную кладку первого этажа. В настоящее время работает только один кран, хотя должны три — два гусеничных и башенный. Через неделю башенный кран будет готов к работе, но… будет простаивать. Выход — строить подстанцию, но на ее проектирование и монтаж уйдет три-четыре месяца. А если не успеем выполнить нулевой цикл до морозов, то с мерзлой землей воевать — дело трудоемкое, и это обязательно скажется на качестве выполненных работ. А качество сегодня — один из важнейших факторов. Если сейчас не начать работу в две смены, до мая следующего года объект будет заморожен.

— К решению данной проблемы будем подключать Министерство энергетики, — заверил Сергей Зяблов. — Я приехал в район с целью оценить ситуацию и выйти на соответствующие структуры в краевом центре, которые помогут оперативно устранить возникающие проблемы. Если не стучаться, то никто и не подумает открывать, поэтому будем стучаться во все двери. И я уверен, что откроют.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме