Ширится зерновое поле

Ширится зерновое поле
Ширится зерновое поле

На одном из зерновых массивов нашего района я невольно залюбовался посевным агрегатом, оставлявшим за собой аккуратные рядки уложенных в почву семян. Подумалось, видно зрелый мастер управляет им. Моя догадка полностью подтвердилась.

Когда трактор приблизился, я жестом руки попросил находящегося в кабине механизатора притормозить на пару минут, чтобы расспросить его о результатах работы. И каково же было моё изумление, когда признал в трактористе Николая Кареева. Вот уж никак не ожидал встретить Николая Павловича на севе, зная, что он уже давно вышел на пенсию. Право на заслуженный отдых Кареев сполна заслужил, добросовестно потрудившись не один десяток лет механизатором в Авдинском совхозе, которое в девяностых годах прошлого столетия переименовали в закрытое акционерное общество. Однако выяснилось, что Николай Павлович и сегодня продолжает работать. Отозвавшись на просьбу директора ООО «Эдельвейс» Сергея Рябенко, он влился в его коллектив. Несмотря на солидный возраст, а ему уже «стукнуло» 66 лет, Николай Кареев по-прежнему неутомим в работе, с лихвой оправдывая доверие руководителя. Благо, здоровье ещё позволяет.

— Не мог я отказать Сергею Сергеевичу Рябенко, когда он попросил меня поучаствовать в посевной, — делится со мной Николай Павлович. – К севу зерновых культур приступил недавно, поэтому результаты ещё невелики. Где-то гектаров 200 посеяно пшеницы, но, думаю, справлюсь с севом вовремя. План-то посева невелик – 375 гектаров.

Основная зерновая культура в «Эдельвейсе» размещается по парам, значит, урожай осенью следует ожидать неплохой, считает Николай Кареев. И добавляет, что в этом хозяйстве он трудится уже третий год. На поле находится весь световой день. На условия не жалуется. Простоев техники, которая подготовлена на совесть, нет. Семена тоже вовремя доставляются, в чём заслуга водителя большегрузного автомобиля Олега Кудрявцева, тут же на поле терпеливо ожидающего часа загрузки сеялок.

Попрощавшись с Николаем Кареевым, мы с начальником отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александром Карабариным держим путь на поля ЗАО «Авдинское». По пути к нам присоединяется агроном хозяйства Марина Царикова. Прошу Марину Вячеславовну рассказать о том, как обстоят сегодня дела у авдинских земледельцев.

— Нынче мы запланировали посеять 2100 гектаров пшеницы, 500 – ячменя и 300 гектаров овса, – информирует специалист. – Сев ячменя мы завершили. Посеяли 1000 гектаров пшеницы. А также кормовые культуры, с которыми мы тоже управились. Пристальное внимание уделили подработке почвы – боронованию, культивации.

К яровым зерновым культурам следует добавить и озимые – рожь и пшеницу. Посевы ржи удались отменными. В чём мы убедились, побывав на поле с дружными всходами. А вот озимая пшеница подвела, огорчённо вздыхает Марина Вячеславовна. Дело в том, что на массиве, на котором её разместили, зимой было мало снега, а морозы порой достигали 30 градусов. Вот пшеница и вымерзла. В почёте в хозяйстве озимая рожь. Во-первых, урожай можно выгодно реализовать, во-вторых, в ЗАО получают ржаную муку и выпекают вкусный хлеб. Сам в том убедился.

Оценивая ближайшие планы, Марина Царикова считает, что к 1 июня посевная будет успешно завершена. Во многом благодаря добросовестным работникам. С уважением специалист назвала имена механизаторов Николая Карпенко, Александра Шахматова, Дмитрия Юзофатова, Юрия Сёмина, безотказного водителя Евгения Фролова. Полевые работы, по словам Марины Вячеславовны, проходят спокойно, без лишнего дёрганья. На полях задействованы комплексные посевные агрегаты «Кузбасс» и «Томь», а также агрегаты с обычными сеялками.

Марина Царикова трудится в акционерном обществе немногим больше года. Поинтересовался у неё впечатлениями о проработанном периоде, о перспективах. А также её мнением о применяемой агротехнике полевых работ.

— Первое, что мне пришлось по душе — удалось расширить зяблевое и паровое поля, — сказала Марина Вячеславовна. — Вместе с тем, я не сторонница минимальной обработки почвы. Это когда земля не пашется, не культивируется и не боронится загодя, а все операции выполняются непосредственно при посеве, с применением, так сказать, ресурсосберегающих технологий, которые способствуют размножению сорняков на полях. Возможно, я ошибаюсь, но мне такой подход не по нраву.

По мнению Марины Цариковой, заблаговременно качественно вспаханная зябь и чистые пары плюс хорошая предварительная подработка почвы – залог чистоты массивов. И нужно, чтобы в севооборот входили многолетние травы, не свыше пятилетнего срока их использования. После них улучшается структура земли. Благотворно влияют на посевы зерновых и такие предшественники, как донник, суданка, вика и подсолнечник. Из этих культур также получается отличная кормовая база для животноводства.

Прокомментировать сказанное авдинским агрономом я попросил Александра Карабарина. Александр Анатольевич категорически не согласился с точкой зрения своего коллеги. Ресурсосберегающие технологии, по его словам, всё же гарантируют надёжную борьбу с сорной растительностью. И там, где их применяют на совесть, положительный результат налицо. Беда в том, что далеко не во всех хозяйствах уделяется должное внимание прогрессивным приёмам возделывания почвы и сева. Поэтому сорняки не исчезают, а множатся.  

На обратном пути мы заглянули на поля ООО «Мария» и «Новый век». И здесь не прекращались полевые работы. На одном из массивов встретился посевной агрегат, ведомый механизатором Михаилом Нацаренусом. В ожидании своей очереди тут же дежурили тракторист Валерий Зиборов и водитель Дмитрий Клевитов, в обязанности которых входила загрузка агрегата семенным материалом. Посевная велась не только в дневное, но и в ночное время, в две смены. Дело явно спорилось. И не только на увиденном нами массиве, но и на других. Поэтому я не стал мешать полеводам в работе, лишь сфотографировал их для газеты. И пожелал им успешной работы на полях.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2024
Аграрии Красноярского края приступили к посевной
Региональные аграрии первыми в Сибири вышли на посевную. По словам министра сельского хозяйства края Ильи Васильева, уровень готовности материально-технических ресурсов
24 апреля 2024
На поддержку фермерства в Красноярском крае перераспределено 613,5 миллиона рублей
На субсидирование приобретения сельхозтехники, стимулирование инвестиционной деятельности и развитие животноводства из регионального бюджета было перераспределено 613,5 млн рублей. Из них
13 апреля 2024
На юге Красноярского края аграрии начали весенние полевые работы
Аграрии пяти районов края уже вышли в поля. Это сельхозпроизводители Минусинского, Шушенского, Краснотуранского, Курагинского и Новосёловского района. Сейчас хозяйства занимаются