Шурави Владимир Санаров

Шурави Владимир Санаров
Шурави Владимир Санаров

«Шурави» – такую надпись можно встретить на некоторых машинах, проезжающих по дорогам. Но немногие знают, что в с афганского на русский язык это слово переводится как «советский». Так наших военных называли в Афганистане.

Владимир Санаров – один из тех, кому довелось служить на чужой земле. И хотя обстановка была фронтовая, он не жалеет, что воинский долг своей Родине довелось отдавать в Афгане. «Наши руководители не дураки были. Этим они защищали границы нашей страны», – убеждён он.

Санаров часто бывает в школах, стараясь привить современным мальчишкам патриотический дух, любовь к малой и большой Родине.

– Призывался я в 1979 году ачинским военкоматом, попал в десант. В то время Китай развязал военный конфликт с Вьетнамом, претендуя отвоевать для себя дополнительные территории, это не давало покоя долгие годы и нашим пограничникам. Естественно, что СССР оказывал помощь вьетнамской армии военными специалистами и вооружением. Мы следили за событиями в мире с большим интересом. Китайско-вьетнамское противостояние разрешилось за короткий период времени. Вскоре после этого Афганистан попросил о поддержке. Когда я остался на сверхсрочную службу, у меня было предчувствие, что я окажусь на этой войне: и род войск подходящий, и опыт службы уже был.

ШуравиТак и получилось. После недолгой учебки сержант Санаров оказался в 66-й отдельной мотострелковой бригаде, которая за свои боевые заслуги в этой войне была удостоена звания Краснознамённой Ордена Ленина. Из неё вышли четыре Героя Советского Союза, два Героя России, и один – Казахстана. С двоими из них Владимиру Санарову довелось служить в одной роте. Он был участником той боевой операции, где погибли эти парни, и хорошо помнит 16 мая 1983 года.

– Рота была поделена на три группы. Та, в которой был Георгий Демченко, прикрывала спецподразделение, ставящее передатчики, а наша группа должна была поддержать их. Уже приближаясь к ущелью Гаджал в провинции Кунар, ротный заподозрил неладное, и мы под прикрытием другого взвода стали отходить. А взвод лейтенанта Георгия Демченко попал в окружение. Последнего тяжелораненого бойца командир взвода отнёс в расщелину, а сам стрелял, пока не кончились патроны. Бандитам так и не удалось взять в плен советского офицера: он подорвал себя и врагов оставшейся гранатой. Наших было семнадцать, а душманов – человек 400. Мой взвод находился недалеко, мы и вызвали подкрепление, чтобы забрать раненого и тела своих ребят. В том взводе кроме Демченко воевал ещё и Сергей Амосов, он тоже стал Героем, но уже России. Его отцу, который разыскал многих сослуживцев сына, пришлось одиннадцать лет биться, чтобы подвиг Сергея оценили хотя бы посмертно.

Владимир готов говорить о бригаде, о заслугах других, но о том, за что он награждён медалью «За отвагу», сказал кратко.

– В мае 1982 года в Паншерском ущелье мы брали центр подготовки Ахмад-шаха Масуда. Я очень горжусь этой наградой, многим из нас пришлось проявить отвагу и храбрость, чтобы выполнить эту боевую задачу.

– Вы помните первого убитого вами человека?

– Мы не убивали, а уничтожали противников. Помню ли первого погибшего от своей пули? Нет, когда идёт бой, тут не до впечатлений. А один случай врезался в память. Наблюдатель доложил, что на сопке над нами замечены духи. Мы схватили эрдэ (Ред. рюкзак десантника) и побежали проверять. А они уже метров на двести к нам подкрались. Перебежками идём в наступление, и тут мне кричат: «Вовка, дух сзади!» Оборачиваюсь, а он метрах в трёх от меня и уже оружие направляет. Я оказался быстрее. Но шок испытал очень сильный. В бою некогда бояться, страх приходит потом.

Бригада, в которой служил Владимир Санаров, была мотострелковой, а рота десантников, приформированная к ней, усиливала её боевую мощь. Там, где на технике не пройти, десант, в основном «деды», шёл на задание. Удивляюсь:

– У вас была дедовщина?

– Это не то, о чём сейчас говорят. Глумления старших над младшими не было. Я служил старшиной роты и знал, что в ней творится. У нас молодые солдаты первые месяцы только в караулы ходили, потом в засаду их брали. И только на втором году службы задействовали в настоящих боевых операциях. Я наравне со всеми брал пулемёт, полный эрдэ весом в 40 килограммов. Десантура потому и приравнена к отборным войскам, что здесь каждый должен овладеть особыми навыками. Я ни в коем случае не хочу принизить кого-то из других родов войск. На войне каждый выполняет свою задачу. Кто-то в небе, кто-то на земле, а десантник обучен для близких боёв, в тех же ущельях, куда с техникой не сунешься.

– В одном из писем погибшего солдата я читала, что бывали случаи воровства и обмена патронов, продуктов на местный товар, у вас такое случалось?

– В нашей роте таких крыс не было. А в соседней был подобный случай. Бригадир приказал его по старинке сквозь строй пропустить. Только не шпицрутенами били, а просто плевали ему в лицо. Подразделение у нас сильное было, может, потому и погибших меньше, чем в других частях.

Владимир Санаров пробыл в Афганистане два года и четыре месяца. Не было подходящей замены. После этого он ещё пять лет служил, иногда его знания и опыт использовали для тренировки бойцов, направляемых в горячие точки Анголы и Мозамбика. Ветеран очень сожалеет, что их, прошедших Афганистан, не задействовали с самого начала чеченской войны. В этой автономной республике были свои ветераны Афганистана, сообща наверняка удалось бы договориться миром решить все спорные вопросы, не поддавшись на провокации чеченских и российских милитаристов, разных внешних подпевал типа Хаттаба.

А в заключение фронтовик Афганской войны сказал:

– Не верьте, когда нынешние политики говорят, что война была напрасной. Мы там защищали южные рубежи нашей Родины, отстаивали своё право и право рядовых афганцев на нормальную жизнь. Советский Союз был мощью. У нас в бригаде служили пятьсот хохлов, как раз с запада, это были прекрасные ребята, никакие не националисты. А что они сейчас со своей страной делают? Нам нужно воспитывать в детях патриотизм, для этого мы и приходим в школы, рассказываем о войне, на которой побывали. Чтобы помнили о величии нашей страны, о тех, кто не вернулся с поля боя.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июня 2024
Красноярский край в числе лучших по решению проблем жителей
Общероссийское общественное движение «Народный фронт» отмечает Красноярский край как один из лучших регионов страны по количеству решенных проблем жителей. Об
2 июня 2024
Около 20 тысяч человек побывали в национальном центре Астафьева за первый месяц работы
Более 18,5 тысяч человек посетили Национальный центр В.П. Астафьева в Овсянке за первый месяц работы, сообщает министр культуры Красноярского края
8 мая 2024
Красноярцев попросили с пониманием отнестись к мерам безопасности в праздничные дни
В предстоящие праздничные дни правоохранители, помимо дежурств, будут патрулировать места массового пребывания жителей. Это необходимо для обеспечения общественного порядка и