Простые, далекие от совершенства стихи, бесхитростные, но идущие от чистого сердца слова, полные любви к советскому солдату, восхищения его ратными подвигами. Взыскательный читатель простит автору — Давиду Каневскому — нарушения норм стихосложения, если узнает, что они писались в 1943 году под свист пуль, разрывы снарядов и грохот бомбежки под Старой Руссой. «Баллада о Тимофее Щербакове» была опубликована во фронтовой газете «Мужество», выходившей на Северо – Западном фронте.
В той же газете был помещен очерк капитана В. Скародубцева под заголовком «Знаменитая противотанковая». «…Четырнадцать месяцев не расстается со своей противотанковой пушкой командир орудия старший сержант – орденоносец Тимофей Щербаков. За время боевых действий расчет под его командованием уничтожил из этой пушки 2 немецких танка, 2 автомашины с грузом, 28 блиндажей, 5 дзотов, один тягач и до 250 немецких солдат и офицеров…».
Из очерка мы узнаем, что расчёт Щербакова с пушкой вырвался вперёд пехотинцев. Они ударили прямой наводкой по огневым точкам противника, подавили их, но на расчёт Щербакова обрушились вражеские миномёты. В этой неравной ожесточённой схватке расчёт Щербакова уничтожил 4 пулемёта, 4 миномёта и до 50 немцев. Расчёт пушки вышел из строя. Щербаков остался один и двое суток вёл огонь по вражеским укреплениям, со злом истреблял гитлеровцев. Ночью, замаскировавшись в кустарнике, он засекал по вспышкам цели, ставил колышки, а утром брал их на прицел и уничтожал.
Это только один эпизод из числа многих подвигов Тимофея Ивановича Щербакова. Он участвовал всегда в наступлениях вместе со стрелками, не отставая от них, появлялся со своей пушкой там, где опаснее всего и где больше нужна была поддержка пехоте.
Тимофей Иванович был комсоргом гаубично-артиллерийского полка, вел политико-воспитательную работу среди тех, кто только прибыл на фронт. Он пользовался большим авторитетом среди бойцов и командиров. Не прошло и года его пребывания в действующей армии, как он был принят в Коммунистическую партию. Перед концом войны его посылают на учебу. Он окончил школу командного состава.
За проявленный героизм, мужество и отвагу в боях за Родину младший лейтенант Щербаков был награжден высокими правительственными наградами: двумя орденами «Красного Знамени»; медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина»; знаками: «Отличник Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы над Москвой» и другими юбилейными медалями.
Передовой труженик
Тимофей Иванович родился в 1919 году в Солонечно-Талом. В Красную Армию был призван осенью 1939 года. Воевал на Северо – Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах с 1941 по 1945 годы. Демобилизовался осенью 1946 года.
Не жалея сил, энергии он вместе с другими, бывшими фронтовиками, приступил к восстановлению разрушенных сел и деревень. Его, как коммуниста – фронтовика, партия посылала туда, где трудно.
Долгое время жил в Якутской АССР, работал токарем, старшим механиком на нефтебазе, считался отличным работником, был награжден знаком «Ударник 9-й пятилетки». В мирное время Тимофей Щербаков показывал образцы труда, являлся примером добросовестного отношения к производству, к выполнению общественных поручений. Несколько лет подряд он возглавлял партийную организацию Усть – Куйгинской нефтебазы, много сил и энергии уделял воспитательной работе в коллективе, часто встречался с учениками средней школы, рассказывая им о мужестве, проявленном советским народом в годы Великой Отечественной войны, о ратных подвигах, совершенных им самим и его товарищами по оружию.
В 1965 году Тимофей Иванович был приглашен в столицу орденоносной Якутской республики на празднование 20-летия Победы над гитлеровской Германией. В честь этой знаменательной даты и за достигнутые успехи в мирном созидательном труде он был награжден медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», именными часами и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Позднее из района Крайнего Севера Тимофей Иванович переезжает в город Абакан, поближе к своей малой родине.
Когда Тимофей Иванович был ещё жив, часто приезжал к родственникам в Солонечно–Талое, и неоднократно приходил в школу на встречи с учащимися и учителями, во время которых он очень интересно рассказывал о страшных событиях войны. Учил на примерах из своей жизни, как нужно поступать в разных жизненных ситуациях.
Благодаря таким людям, как Тимофей Иванович Щербаков удалось разгромить немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов, благодаря им наш народ получил возможность строить светлое будущее. А сейчас, когда ветеранов становится всё меньше и меньше, когда многие стали забывать, что они обязаны своей жизнью тем людям, которые ценой своей жизни отстояли победу в те жестокие годы Великой Отечественной войны, мы должны сделать всё, чтобы память о них была вечной. Низкий поклон Вам, отважные защитники Родины!
Уважаемые ветераны, труженики тыла, земляки-партизанцы! Поздравляю вас с наступающим праздником Великой Победы! Здоровья всем, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!
Письмо с фронта, написанное 23.07.1942 г. карандашом на тоненьком листочке, брату Савостьяну Ивановичу Щербакову.
Привет с фронта.
Здравствуй брат Савостьян И. С сердечным приветом, ваш брат Тимофей И. Во – первых, сообщаю, что я в настоящее время нахожусь на фронте.
Сражаемся с фашистскими гадами. Ежедневно бьем их и бьем очень крепко. Я лицо воина Красной Армии также оправдываю с честью. За отличные действия в боях меня представили к правительственной награде. В общем, лицо члена партии я оправдываю и дерусь с фашистскими «псами» так, как требует от нас Родина и наш великий Сталин.
Ну, брат, пиши, как ты живешь, что новое есть. Пока, до свидания.
С приветом, ваш брат Т. И. Щербаков.
Спешит он, походный мешок поправляя,-
Сдвинуты брови и стиснуты губы,-
Упрямой походкою лесоруба.
Не из лесу, кажется, — из веков,
Из преданий идет Тимофей Щербаков.
Взгляд его тверд и широк его шаг,
Парень – косая сажень в плечах –
Молод, но слава его стара,
Рожденная во времена Петра,
Добытая русскими пушкарями,
Слава, гремящая за морями.
Доблесть, что словно железный щит,
Сердце героя в бою хранит.
…Вот он идет с уральскою пушкой,
Располагается за опушкой.
Он начинает свой первый бой,
Первого видит врага пред собой.
Друзьям – комсомольцам он говорит:
— Будет сегодня день знаменит!
…Рядом наводчик выходит из строя…
Но Тимофей только ярость утроил.
Сжалось сердце, стало как камень,
Он выкатил пушку своими руками
— И немцы бежали, оторопев,
И северный ветер понес напев:
— Там, где идет Щербаков Тимофей,
Немцам вовек не собрать костей!
Пусть они знают, что гнев дровосека
Не укротим, как сибирские реки!
Пусть они помнят, каких сыновей
Рождает на свет седой Енисей!
Танки врага к переднему краю
Рвутся, стреляя и громыхая.
Заслышав их, поднялся Тимофей,
С друзьями своими и пушкой своей.
Заминка вдруг на пути небольшая –
Дом по танкам стрелять мешает.
Здесь некогда долго решать вопрос,
Здесь выход по – русски хитер и прост.
Берет Тимофей снаряд бронебойный,
Дом насквозь пробивает спокойно.
Р-раз!..- Амбразура сделана чисто,
Он видит в нее наглеца – фашиста,
Немец за сталью серо – зеленой
Морщится, выбритый и холеный.
И Тимофей говорит снаряду:
— Бей, дружок, по фашисткому гаду!
Полетел снаряд, машину поджег,
Тимофей кричит: «Молодец, дружок!».
И сосны, восторженно заскрипев,
Снова знакомый поют припев:
— Там, где идет Щербаков Тимофей,
Фашистам вовек не собрать костей!
…Идет он вперед, широк его шаг,
Парень – косая сажень в плечах –
Молод, но слава его стара,
Рожденная во времена Петра,
Добытая русскими пушкарями,
Слава, гремящая за морями.
Доблесть, что словно железный щит,
Сердце героя в бою хранит.