Ситуация «SOS»

Ситуация «SOS»
Ситуация «SOS»

Телезрители удивляются, как Андрей Малахов находит душераздирающие сюжеты с колоритными трагикомическими образами. И в ужурской действительности они не редки, что и подтвердил совместный рейд по неблагополучным семьям инспектора ПДН Анастасии Владимировны Морозовой и корреспондента «СХ», автора этих строк.

При обходе домов сотрудник отделения по делам несовершеннолетних выполняла основную задачу — контроль над детьми, совершившими преступления, и их родителями, живущими на её административном участке. Журналиста интересовали не только методы её работы, но и нравственная сторона социального явления. Мы посетили три семьи, и увиденное нами опровергает толстовский афоризм, что «…несчастная семья несчастна по-своему». Жизнь всех этих людей, их ветхие домишки, ужасающие бытовые условия, пристрастия и настроения схожи как близнецы-братья. Все они находятся на «социальном дне».

«Вы всегда так говорите»

Наша машина плутает в улочках и переулочках со старыми строениями. Вот он, захолустный Ужур, который никогда не видят гости города. Из почерневшего деревянного домика выходит невысокий мужичок с блуждающим взглядом на измятом лице и с неловким видом говорит инспектору: «У нас сегодня не убрано». Анастасия Владимировна, много уже повидавшая в таких «командировках», спокойно парирует: «Вы всегда так говорите». И вот мы входим в жильё, если его таковым можно назвать, стараемся обходить мусор. Знаете, не хочется «смаковать» подробности их бытия: стыдно, совестно и горестно, словно подглядываешь в чужую замочную скважину. Но и молчать нельзя об ужасающей нищете, полнейшей антисанитарии, неистребимом запахе, с порога бьющем в нос. Как здесь могут жить мать, отец и сын-старшеклассник? Видно, от безысходности и зависти к сверстникам он украл велосипед и стал несовершеннолетним преступником. Хотя язык не поворачивается так его назвать.

Хозяин дома один. С какой-то виноватостью отвечает на вопросы инспектора, а она с поражающей доброжелательностью, сочувствием выясняет ситуацию. Как подросток ведёт себя, учится, проводит свободное время? Что есть в холодильнике? Что приготовлено на обед? Сегодня её отчасти удовлетворяют ответы: обстановка сносная, отрицательной динамики нет. Но и надежды на исправление семьи тоже нет. Родители не работают, отец перебивается случайными заработками. Доход семьи — чуть более 4 тысяч рублей… Комментарии тут излишни. На выходе видим валяющуюся пустую «чекушку», и на мой немой вопрос Анастасия Владимировна констатирует: «Пьют..».

Во втором доме родители многодетной семьи не были замечены в пристрастии к алкоголю. Здесь тоже бросается в глаза бедность, но в помещении чисто, убрано и пахнет стряпнёй. В крохотной прихожей от печки идёт сильный жар. Молодая мама троих детей взволнованно рассказывает о сыне-четверокласснике. На учёт в службу ПДН он попал из-за кражи сотового телефона. Её слова убедительны: «Учится нормально, «качается» в секции, занимается спортом. Недавно принёс домой телефон, сказав, что нашёл. Тут же позвонила по номеру, оказывается, мобильник, действительно, потеряли. Вернули его хозяину». «Хорошо, что вы сразу забили тревогу, — одобряет её действия инспектор, — а мальчик по-прежнему общается с приятелем, толкающим его на дурные поступки?». Выясняется, что двое мальчишек учатся вместе, живут в одном микрорайоне, и ранее, сплотившись в организованную группу, пошли на «дело». Мама клянётся и божится, что спасёт сына от скверного влияния и он больше не ступит на скользкий путь. Настрой семьи внушает долю оптимизма: папа работает, мама занимается воспитанием детей (младшему — годик). Доход на 5 человек составляет 17 тысяч рублей… Посчитайте, сколько на брата…

«Заведём кур и гусей»

Мы отправляемся по адресу юного «подельника». Случайно попадаем во вросший в землю «теремок». Здесь воспитывают четверых детей? «Что вы, — печально усмехается светловолосая женщина, тоже обитательница «дна», — мой сын уже взрослый»… Невольно закрадывается мысль: может, уж подворовый обход надо делать, чтобы определить порог нищеты?

Третий домик настолько ветхий, что, кажется, ему лет 100, а ведь его купили на средства материнского капитала. Кухонька, две комнатки, где ютятся родители, бабушка и четверо детей. Пожилая женщина так и не вышла из комнаты, сидела на кровати с таким выражением безысходности на лице… Доход на семью — 10 тысяч рублей, возможно, ещё пенсия бабушки. При таком раскладе родители не унывают. Отец работает от случая к случаю. Мать в беседе улыбается и сообщает, что на биржу труда не может встать. Дескать, её отправляют на учебу или предлагают стать парикмахером. А ведь стричь она не умеет.

По их словам, огород сажают, но огурцы на грядке не успевают вырасти. Видно, детишки всё сметают. Хозяйство не держат, но мужчина строит маниловские планы: заведём кур, гусей, индюков… Хорошая мина при плохой игре. Понятно, почему их сын занялся похищением телефонов. Мальчишка-то, наверное, неплохой, если его энергию направить в нужное русло. Занимается в лыжной секции. К его родителям возникает много вопросов, но Бог им судья. Он их спросит, почему дочки на улице ведут с подругами такие разговоры. «Видите, к нам опека приехала, а мы-то чистые, еда сварена и родители трезвые…».

Кто выберется из «трясины»?

Конечно, после рейда можно долго возмущаться и рассуждать на тему морали: о безответственности родителей, которые научились «производить» детей, но не умеют, да и не хотят работать, чтобы обеспечить существование потомства. Дабы не вводить себя и читателей в гнев, лучше обратимся за комментариями к специалистам. По словам начальника отделения ПДН Натальи Владимировны Катасановой, главная задача сотрудников — профилактика и искоренение детской преступности. Инспекторы отслеживают неблагополучные семьи, где растут ещё малыши, но уже сегодня об их будущем можно сделать неблагоприятный прогноз. Информация о трудном положении детей поступает из разных источников — от соседей, из школы и передаётся социальным службам. Каждая из них выполняет свои функции.

Семьи ставят на учёт в ПДН тогда, когда родители не выполняют обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей и своим антиобщественным поведением толкают их на совершение правонарушений и преступлений. По статистике, в 2014 году в районе на учёте состояло 10 семей, в январе 2015 — 8 семей. Это число постоянно колеблется: одни приходят в ПДН, другие уходят. Есть динамика положительная и отрицательная. Часто снятие с учёта отнюдь не удовлетворяет, потому что отца и мать лишают родительских прав. В январе три человека остались без своих детей. Их поместили в реабилитационный центр.

Отрадно, что в прошлом году наполовину снизилась детская преступность. В 2013 году зафиксировано 44 преступления, в 2014 — 19. Из них преобладают кражи: дети похищают личное имущество, телефоны, ноутбуки, велосипеды, мотоциклы. Могут вынести вещи из квартиры или магазина. Печально, что часто ребёнок крадёт, когда ему нечего есть. Социальная среда формирует воров, хулиганов, наркоманов… Настораживающий факт, что половина преступлений (из 44 — 20, из 19 — 8) совершают группы подростков. Они сбиваются в «стаи», обладающие поистине грозной силой. В конце года сотрудники выявили трёх несовершеннолетних, употреблявших наркотики.

Инспекторы ПДН работают с неблагополучными семьями, проверяют, всё ли у них в порядке, беседуют, стараются обеспечить защиту прав и интересов ребёнка. Но, несмотря на усилия сотрудников, большинство взрослых подопечных не становятся на путь исправления. Люди в непростых жизненных обстоятельствах не стремятся к решению острых проблем. Они настолько свыклись и смирились со своим положением, что не хотят и пальцем пошевелить, чтобы всё изменить.

Правда, есть и позитивные примеры. Отец один растил шестерых детей (мать осудили за распространение наркотиков, чем не пример для подражания?). Мужчина не справлялся, дети голодали, сын превращался в магазинного вора. Инспекторы ПДН и социальные службы взяли семью под пристальный контроль, помогли с закупкой угля, оказали материальную и психологическую помощь. Семья сумела выбраться из «трясины» благодаря огромному желанию отца спасти детей. Значит, можно вырваться со «дна», но лучше бы туда не попадать. Как в народе говорят, головой думать. Планировать рождение детей и рассчитывать на собственные силы. Дети должны жить в любви и красоте, а не в горестях и страданиях.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом
17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск