Сладкая профессия

Сладкая профессия


Наверное, нет такого человека, который бы совсем не любил сладкое. Без торта и выпечки не обходится ни одно торжество, а равнодушно пройти мимо полок с кондитерскими изделиями в магазине просто невозможно. Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами. Именно они и занимаются этой «сладкой работой».

При слове кондитер перед глазами так и встает розовощекий толстячок в белом колпачке, водружающий вишенку на воздушное пирожное. Не работа, а сахар. Однако в реальности кондитеру подчас приходится совсем несладко. Работа в условиях повышенной влажности и температуры, да еще и эмоциональные нагрузки: важно не испортить готовый продукт -все это держит специалиста в постоянном напряжении.

«Работа хоть и тяжелая, зато теплая и сытная», — смеется Татьяна Рыженкова, работница кондитерского цеха пекарни индивидуального предпринимателя Сергея Ходоса. Вот уже больше десяти лет она вместе с другими кондитерами из своей бригады – Валентиной Тюлюповой, Татьяной Испенковой, Людмилой Борониной – выпекает булочки, песочное печенье, сушки.

У каждой женщины свой трудовой и жизненный путь, приведший в кондитерский цех. Татьяна Рыженкова – самоучка, занялась выпечкой в 90-х годах, Татьяна Испенкова пришла в пекарню из хлебозавода, после того, как тот закрылся, Валентина Тюлюпова сразу после школы, как и хотела, поступила в Красноярское профессиональное училище учиться мастерству кондитера, а Людмила Боронина начала работать еще в общепите, в начале 80-х гг.

«Я переехала сюда из Красноярска, — рассказывает Людмила Михайловна, — куда пойти работать? Родственница окончила канский кулинарный техникум, устроилась в общепит, ну и я с ней заодно. Думала, пирожные буду делать, а оказалось – пирожки» (смеется).

«Когда только учились, нам, действительно, казалось, что только тортиками да пирожными будем заниматься, все вокруг будет такое вкусненькое, воздушное, — вспоминает бригадир Валентина Васильевна, — а когда уже пришли на производство, оказалось, что нужно делать и булочки, и пирожки, и еще много чего, да и физические нагрузки немаленькие. Во-первых, жарко, причем, всегда, печки же работают постоянно, и вентиляторы тут мало помогают. Кроме того, весь день приходится стоять на ногах и тяжести таскать. Мы и по ночам работаем, потому что утром всегда нужна свежая выпечка. Но ничего, втянулись, привыкли. Теперь уже трудно представить себя на другой работе, даже не знаю, чем еще я могла бы заниматься».

Конечно, как и у всех людей, у кондитеров случаются тяжелые дни, когда ничего не мило, а настроение на нуле. И выпечка это словно чувствует! «Бывает, с плохим настроением придешь на работу, и обязательно где-то что-то подгорит или еще что-то непредвиденное случится, — рассказывает бригадир, — но мы же не по одному работаем, команда поддержит, поможет, мы уже так давно трудимся вместе, что стали друг для друга второй семьей. Справляться с трудностями помогает и опыт, и отработанная технология».

Стоит сказать, что в пекарне кондитеры не сразу занялись выпечкой, начинали с хлеба, потом стали готовить куличи, булочки, постепенно производство сдобы увеличилось, и в пекарне появился кондитерский цех. Бригада с удовольствием и энтузиазмом взялась за дело. «На день у нас есть задание, — объясняет Валентина Тюлюпова. – Начинаем с булочек, потому что для них готовится кислое тесто, затем песочное, потом еще что-нибудь. Не бывает такого, что весь день занимаешься только булочками, например. Мы уже привыкли делать разные изделия. Ассортимент наработанный, но, конечно, что-то больше нравится готовить, что-то меньше. Мне вот булочки нравятся». Самым строгим судьей искусства и мастерства кондитеров является, конечно, покупатель. «Люди плохую сдобу брать не будут, — подчеркивает бригадир. – Говорят нам, если есть какие-то жалобы, что-то не устраивает. Мы, естественно, прислушиваемся к пожеланиям, потому что работаем ведь для наших иланцев». В пекарне ориентируются на мнение покупателей и при расширении ассортимента. Появился спрос на пирожки с разными начинками – значит, нужно вводить их в производство, хорошо берут пряники, сушки, значит, и их в ассортимент. Для начала кондитеры делают пробную партию, смотрят, как люди примут ту или иную продукцию, так что никому не нужной сдобы в пекарне не пекут. Зато ту, что выходит из кондитерского цеха, покупатели ценят по-настоящему, каждый день голосуя за нее рублем, а уж в этом случае люди точно обманывать не станут.

Где и когда зародилось ремесло кондитера?

Сейчас уже очень трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. По мнению историков, первыми кондитерами можно считать индейцев майя, которым открылись удивительные свойства шоколада, а также жителей древней Индии, которые раньше всех узнали вкус тростникового сахара и начали готовить из него сладости. В Египте, во время археологических раскопок, были найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников.

Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов, именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника и скульптора одновременно. Художник творит красками и кистью, а кондитер – кремом и кондитерским шприцем.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь
14 мая 2022
Красноярские студенческие отряды помогут в ликвидации последствий пожаров
35 добровольцев Красноярского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» отправились сегодня в Уяр, чтобы помочь пострадавшему от