«Рекрутский набор закончился. Из 83 новобранцев грамотными оказались трое; забраковано много, преимущественная болезнь – зоб…» Заметка такого характера была напечатана на страницах газеты «Сибирь» в далеком 1878 году. С тех пор многое поменялось вокруг, но по-прежнему остались и призывы в армию, и те, кто не пригоден для службы по медицинским показаниям, и хоть грамотных стало много больше, к службе в армию по-настоящему готовы все-таки не все…
Всероссийские перемены в военной структуре, проведение различного рода оптимизаций и модернизаций, естественно, не прошли мимо и военкоматов. Подробней рассказать о переменах, которые коснулись отдела военного комиссариата Красноярского края по Енисейску и Енисейскому району, мы попросили начальника отдела, подполковника запаса Владимира Шилова.
— Владимир Павлович, поясните, пожалуйста, ситуацию с преобразованиями военкомата.
— В рамках военной реформы, начатой в 2006 году, по всей стране проводилось объединение военкоматов. С 1 января 2007 года наш Енисейский военкомат был объединен с Лесосибирским военкоматом с местом дислокации в г. Енисейске. В сентябре того же года объединенный военкомат был переведен в Лесосибирск, в Енисейске же остался только призывной пункт, где граждане, подлежавшие призыву, проходили медицинское освидетельствование и где проводилось заседание призывной комиссии в периоды весеннего и осеннего призыва на военную службу. В 2009 году после реструктуризации в крае остался один военный комиссариат Красноярского края в г. Красноярске, а по муниципальным образованиям края – стали работать его отделы. Тогда же были упразднены все военные должности в структуре военкоматов, сегодня здесь работают только гражданские. Но организация работы отдела военного комиссариата Красноярского края по городам Енисейск, Лесосибирск и Енисейскому району вызвала ряд неудобств и трудностей как для жителей, так и для должностных лиц органов местного самоуправления и организаций Енисейска и Енисейского района. К примеру, чтобы получить военный билет или какую-либо справку из военкомата о прохождении военной службы, все ездили в Лесосибирск, а ведь из дальних уголков района добираться приходилось с пересадкой, тратились время и деньги. С 1 июня 2013 года этот отдел разделен на два: один – по Енисейску и Енисейскому району, другой — по Лесосибирску.
— Как правило, переезды без потерь не обходятся. Что утратилось, что, может, приобрелось в результате этих перемен?
— Наверное, правильно говорят, что один переезд равен двум пожарам. Видимо, хотелось как лучше, получилось как всегда. Сейчас наряду с удовлетворением, что все встало на свои места, добавилось и немало хлопот. Добавились проблемы, которые вряд ли возникли бы, если бы все шло своим отлаженным путем. Считаю, что в период работы объединенного отдела поселениям Енисейского района уделялось внимания недостаточно. Это, конечно, объяснимо: территория района велика, и нагрузка на военкома получалась непосильная: три муниципальных образования, три призывных комиссии — работы очень много. Скорей всего, решение по объединению было изначально ошибочным. Одно дело, если речь идет о небольших районных центрах: у них тогда и после объединения ресурсов на воинском учете меньше, чем в одном нашем отделе. В связи с переездами действительно многое утратилось, прервались какие-то связи, поменялся и штат: люди, которые раньше здесь трудились, вернулись не все. А ведь работа в военкоматах специфическая, которой не обучают в учебных заведениях, потому взращивать кадры приходится в процессе работы.
— Можно ли сказать, что в течение этих нескольких месяцев работа отдела военкомата полностью вошла в привычное русло?
— Наверное, так скоро это не случится. Хоть мы и оповещали о том, что отдел военкомата теперь вновь функционирует в Енисейске, многие до сих пор посылают запросы в Лесосибирск или приезжают туда же для выяснения чего-либо. Постепенно возобновляем работу с нашим богатым архивом. Обращений от граждан очень много. У нас хранятся данные и о призывавшихся на фронт во время Великой Отечественной войны, и о погибших на ней. Есть и еще масса интересных документов, ведь наш военкомат основан был в 1918 году, значит, в канун юбилея Енисейска у него тоже будет юбилей, вековой.
— Работа с допризывной молодежью всегда была неотъемлемой частью обязанностей военкоматов. Как ведется она сейчас в городе?
— Работа с допризывниками не то чтобы ослабла, просто стала немного разрозненной: отдельно работают школы, отдельно — учреждения культуры, отдельно — военкомат. Мероприятия проводятся, но централизация утратилась. А работа эта очень важна: как мальчика подготовишь, так он и служить будет. Когда работаешь в призывной комиссии, сразу отличаешь молодого человека, который занимался в военно-спортивном клубе, и по выправке, и по форме его ответов. И все же представление о службе в армии имеют единицы. Так что работа оставляет желать лучшего. Возникла необходимость разработать единые правила и методики проведения и смотров песни и строя, и патриотических игр. Этот вопрос мы уже обсудили с ветеранами.
— Время меняется, меняются и мальчишеские мечты. Каким войскам отдают предпочтение нынешние призывники?
— Желание служить в элитных войсках, в спецназе и ВДВ, всегда называется в первую очередь. Но на распределение в войска всегда влияло много факторов, среди них и состояние здоровья, и образование, и подготовка по военно-учетным специальностям до службы в армии. Многие ребята, может, не знают, что примерно за полгода до службы в армии у них есть возможность бесплатно отучиться на водителя категории «С» в Енисейской автошколе ДОСААФ. Нужно просто обратиться в отдел военкомата. Даже возможно предоставление жилья тем, кто приехал издалека. Как правило, ребята, которые ее закончили, будут проходить военную службу водителями. Что касается частей, где наши енисейцы будут нести службу, их география широка: от Калининграда до Камчатки, поскольку принцип комплектования Вооруженных Сил – экстерриториальный. Исключение составляют женатые призывники, имеющие одного ребенка: они по желанию могут остаться служить в Красноярском крае.
— Как считаете лично Вы, достаточно ли одного года для полноценной службы в армии?
— Мое личное мнение — нет, конечно, недостаточно. По своему опыту знаю, что первый год уходит на обучение, и лишь на второй год можно было от солдат ждать настоящей, осознанной, уверенной службы. Сейчас ребята только и успевают обучиться, втянуться, и вновь их сменяют новобранцы. Но зато появилась возможность добровольного выбора — продолжить службу на условиях контракта. Количество военнослужащих по контракту увеличивается, есть даже федеральная целевая программа по увеличению числа контрактников вплоть до 2020 года: к этому времени их число должно составить 425 тысяч человек. Техника в армии сейчас очень сложная, работать на ней должны профессионалы. Но и без призыва все равно никак не обойтись.
— Как в Енисейске и Енисейском районе обстоит дело с военнослужащими по контракту?
— В настоящее время в Красноярске создали пункт набора по контракту, с которым наш отдел тесно взаимодействует. Гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, может обратиться как в пункт набора, так и к нам в отдел, а также непосредственно в войсковую часть, в которой желает проходить службу. Большинство енисейцев службу по контракту, как правило, желают проходить здесь, в войсковой части «Полюс». Начиная с июля этого года, 34 человека отобрано и направлено служить по контракту, причем не только в Енисейске: кто-то отправился в Таджикистан, в Новосибирск, кто-то — в Астрахань. Кстати, именно наличие войсковой части и наше тесное сотрудничество с ней помогают нам и в работе с призывниками: совсем недавно там прошел День призывника. Одно дело рассказывать и совсем другое — показать наглядно, чем занимаются солдаты срочной службы, узнать их быт, распорядок дня, как организовано питание, какое оружие у солдата. В этот день допризывники попробовали и солдатскую кашу — ели с удовольствием. Также на этом мероприятии были вручены повестки на отправку в войска призывникам, прошедшим призывную комиссию и в отношении которых уже вынесено решение: «Призвать на военную службу». В этот осенний призыв повестки для отправки в войска получат 76 парней из Енисейска и Енисейского района. На празднике присутствовала и депутат Государственной думы РФ Раиса Васильевна Кармазина, которая активно вела переписку с Министерством обороны, содействуя возвращению отдела военкомата в Енисейск.
— Количество уклоняющихся от службы в армии как-то меняется с годами?
— Да, конечно. Армия — это часть общества. В 90-х, начале 2000-х годах количество уклонистов возрастало из-за нестабильности в самом обществе, из-за негативного отношения к военной службе и вообще к Вооруженным Силам. Тогда было даже мнение, что армия нам вообще не нужна. Последние годы показали иное: страна может продолжать свое развитие и проводить независимую внешнюю политику при условии, что мы сможем надежно защитить свои рубежи от внешних угроз. Соответственно сейчас и уклонистов становится значительно меньше, все больше ребят идут на военную службу осознанно. К тому же меры, принимаемые руководством страны, направленные на повышение престижа военной службы, дают свои результаты. Хочу также сообщить, что с 1 января 2014 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым граждане, уклоняющиеся от призыва, не смогут поступать на государственную и муниципальную гражданскую службу, тем более на службу в силовые структуры. Отслужившие же получат право преимущества как при приеме на госслужбу, так и при получении образования в области экономики и управления. Нужно отметить, что желающих служить заметно увеличилось. Однако тех, кто пока не понял всей серьезности положения, тоже хватает: число уклонистов на территории города и района сейчас примерно 7-8% от общего числа призывников. Хотя бывает так: скрываются от армии, а потом выясняется, что некоторым из них по показаниям и служить-то нельзя. Лучше сразу вовремя, как положено по закону, явиться в отдел военкомата. Для тех ребят, кто живет в отдалении, дорожные расходы при предъявлении проездных документов возмещаются.
Служба в армии всегда играла в жизни молодых людей важную роль, закаляя характер, меняя ценности, давая возможность определиться в дальнейшей жизни. Те, кто воспитывает сыновей, наверное, часто говорят им: «Учись. В армии пригодится». Перемены в военной структуре нашей страны еще не завершены. Будет ли отдано предпочтение службе по контракту или срочная служба увеличится до трех лет, пока неизвестно. Но совершенно точно, что Отечеству защитники нужны будут всегда
Фото автора и Марины Журувлевой