Смешанные чувства

Честно говоря, на этот раз собиралась болеть за участниц конкурса красоты со смешанными чувствами. Жаркие дискуссии, которые просто бушевали в нашей группе Вконтакте, перепалки, попытки болельщиков уличить друг друга в накручивании рейтинга, выявленный факт накрутки голосов тенью отразились на моём первом впечатлении о некоторых участницах конкурса. Общаясь с коллегами и знакомыми, сделала вывод, что такие ощущения были не у меня одной.

Вот уже второй раз наша газета объявляет свою номинацию «Народная краса» в конкурсе «Мисс города Заозёрного». Условия практически не изменились – участницы предоставляют свои фото, отвечают на нехитрые вопросы предложенной анкеты. Задача читателей и пользователей наших интернет-сообществ – сопоставить ответы, оценить фото и выразить свою симпатию одной конкурсантке, отдав за неё свой голос. Объясняю всё подробно, дабы предупредить звонки и разговоры с обвинениями и необоснованной критикой в наш адрес. Нам за время проведения этого голосования и так пришлось выслушать многое.

Естественно, мы следили за ходом голосования, переживали за девчонок. И однажды утром для нас стало настоящим потрясением сообщение нашего администратора сайта о том, что зафиксирован случай нечестного накручивания и понижения рейтинга участниц с помощью специальных программ. Объявляя голосование на сайте, мы старались обеспечить ему максимальную честность – процедура проста и общедоступна, результаты видны всем, на его ход даже администраторы сайта влиять не могли. А вот «рьяные» болельщики либо же сами участники решили нечестно сыграть в свою пользу. Устанавливать, кто это сделал, времени не было. Поэтому после раздумий о том, как восстановить справедливость, мы аннулировали голосование на сайте и объявили новое – в наших группах. Те, кто и в самом деле читает нашу газету, знают о том, что у нас группы две: Вконтакте и на одноклассниках. Группы на время голосования закрыли, а само голосование сделали открытым. Куда уж честнее? И тут понеслось… Я не буду повторять тот бред, который посыпался на нас со всех сторон. В своих комментариях пользователи не стеснялись в выражениях. Мало того, некоторые звонили и откровенно «наезжали» на нас. Такого накала страстей мы просто не ожидали. Интриги продолжались и после конкурса. Во время же самого действа зал просто кипел, создавалось впечатление, что он разделился на два лагеря – один кричал «Аня!», другой скандировал «Маша!», изредка были слышны робкие выкрики с именами других участниц.

Изюминка ожидала зрителей в самом начале, когда на сцену вышли титулованные красавицы прошлых лет. На каждой – своя лента. Каждая девушка – по-своему прекрасна.

Девчонки-конкурсантки же были просто на высоте! Моя знакомая, которая, кстати, в своё время была обладателем ленты, отметила, что конкурс получился просто идеальным, девочки все были подготовлены хорошо, работа их наставника Евгении Фроловой была налицо.

Девушки творчески подошли к подготовке конкурса костюмов из нетрадиционных материалов. Честно говоря, для меня это самая ожидаемая часть конкурса. В этом году материалом для нарядов в основном послужила бумага для упаковки букетов. Разнообразили общую картину платья из мусорных пакетов и с использованием зонта. Умелые руки участниц изготовили из них настоящие шедевры. Многое было, как и на прошлых конкурсах: спортивная часть, конкурс в купальниках, вечерние наряды.

Неизменным осталось и подведение итогов. В этот момент я искренне посочувствовала жюри, ведь в прошлом году мне самой довелось быть в числе главных оценщиков красоты и изящества конкурсанток. Самое сложное – ставить оценки после каждого конкурса, стараться ничего не упустить. Проще – уже потом сложить все оценки и по итоговым баллам определить обладательниц лент. В номинации «Топ-модель» победила Анастасия Миронова, в номинации «Мисс фото» — Мария Фокина. В этом году, как и в прошлом, вновь мнения наших читателей, зрителей в зале и жюри совпали — Анна Десятник взяла сразу три ленты: «Мисс зрительских симпатий», «Мисс города Заозёрного» и стала обладательницей титула «Народная краса».

Дебаты во всемирной сети вновь обострились. Кто-то высказывался, что лучше было бы не давать одному человеку сразу три ленты, а поделить их между участницами либо «придумать другие номинации, чтобы другим участницам не было обидно за потраченные время и деньги». Кто-то продолжал настаивать на нечестности конкурса, и лишь единицы называли участниц этих дискуссий «маленькими девочками», потому что «взрослые так делать никогда не будут». У меня же радость за победительниц не смогла перекрыть неприятные эмоции, что скопились за время голосования.

Об ощущениях после конкурса мы побеседовали с победительницей конкурса в трёх номинациях «Мисс зрительских симпатий», «Мисс города Заозёрного» и «Народная краса» Анной Десятник.

— Аня, расскажи, что подвигло на участие в конкурсе?

— Конкурс «Мисс города Заозёрного» проводится уже 15 лет. Ещё в раннем возрасте я присутствовала на этих мероприятиях. Участницы конкурса были для меня великолепны и восхитительны, я хотела быть такой же прекрасной, как они. Поэтому идея участия в городском конкурсе красоты родилась в моей голове очень давно.

— Как готовилась, что вдохновляло?

— На подготовку к конкурсу ушло очень много времени и сил. Каждому из этапов уделялось отдельное внимание. Очень помогли мои родные и близкие люди. Они давали мне множество советов и принимали участие в подготовке. Меня вдохновлял шанс проявить себя, показать свои возможности и, конечно же, победа в конкурсе.

— Мы не можем не затронуть те интриги и разборки, что творились в интернете. Твоё отношение к ним?

— Я думаю, что каждый конкурс красоты имеет другую сторону медали — это скандалы и интриги. Но моё отношение к ним вполне нейтральное, потому что я считаю, что настоящая девушка не будет участвовать в сплетнях и распрях, нужно быть выше этого, вести себя достойно и уважать своих соперниц. Каждая девушка красива по-своему, никто не вправе осуждать и уж тем более оскорблять. Это просто безнравственно.

—  Как ты считаешь, почему этот конкурс всегда вызывает столько споров, сплетен и т.д.?

—  Потому что это конкурс красоты, а понятие красоты у всех разное. Поэтому он и вызывает противоречия. Я считаю, что девушка должна быть красива не только внешне, но и внутренне. Женственность, утончённость, грация, искренняя улыбка, доброжелательность в словах — всё это, несомненно, одни из главных качеств, которыми должна обладать настоящая леди.

— Как ты думаешь, как изменится твоя жизнь после конкурса?

— Я думаю, кардинально жизнь не поменяется. Всё будет происходить по-прежнему, как и было до конкурса.

— Изменила бы ты что-то в конкурсе?

— Да, я хотела бы немного изменить условия первого этапа конкурса «визитная карточка». Мне бы хотелось, чтобы каждая участница конкурса смогла рассказать о себе как можно больше, чтобы зрители и жюри лучше узнали её.

— Изменились ли отношения между участницами после конкурса?

— Да, изменились. Лично я познакомилась с несколькими хорошими девочками, с которыми я бы хотела продолжить общение и после конкурса.

Твои пожелания и всё, о чём хотела бы ещё сказать.

— Я бы хотела пожелать девочкам, которые будут участвовать в конкурсе в следующем году, чтобы они были одной сплочённой командой, чтобы они поддерживали и уважали друг друга. Хочу выразить огромную благодарность моим родным и близким за их вклад и помощь в подготовке к конкурсу!

В 2023 году в Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек. Об этом в ходе заседания сессии
18 марта 2024