Смотрите, кто пришёл

Районка уже сообщала о том, что в Ужурском районе назначен новый прокурор Владимир Михайлович Свирко. Он даёт первое интервью корреспонденту «СХ».

— Владимир Михайлович, ваше назначение — важное событие в жизни района. Мы хотим подробнее рассказать о вас нашим читателям. Пожалуйста, несколько строк из вашей биографии.

— Я родился в 1980 году в Красноярске. Окончил Красноярский аграрный университет по специализации «Юриспруденция». Поступил на службу в органы прокуратуры Красноярского края на должность помощника прокурора Дзержинского района. Затем меня перевели на должность заместителя прокурора Каратузского района и через год назначили прокурором. Там работал шесть с половиной лет. Я женат, воспитываю малолетнего сына.

— У вас солидный прокурорский стаж, несмотря на сравнительно молодой возраст. Скажите, он характерен для прокуратуры края и России? До революции самым молодым прокурором считался граф К.И. Пален, занявший должность генерал-прокурора в 34 года.

— Сегодня на страже закона стоят люди и с солидным опытом, и тридцатилетние, полные сил и энергии. Я стал прокурором в 27 лет — минимальный возраст, установленный законом для прокуроров городов и районов.

— У вас уже сложились первые впечатления о нашей территории… На ваш взгляд, в чём её особенности по сравнению с Каратузским районом?

— Содержание и специфика прокурорского надзора всюду одинаковые, разница заключается в объективных факторах развития той или иной территории. В Ужурском районе есть характерные отличия. Здесь гораздо выше численность населения, солидный бюджет, что предполагает больший объём работы. Играет роль и такое обстоятельство как статус города. Поэтому регистрируемых преступлений здесь больше, нежели в Каратузе. Зачастую на ужурской территории присутствует иной состав преступлений: налоговые, а также коррупционной направленности, убийства при отягчающих обстоятельствах.

— Владимир Михайлович, как вы расставляете приоритеты в своей деятельности?

— Для меня задачей номер один является борьба с коррупцией. Эту позицию я чётко обозначил в беседе с главами органов местного самоуправления. Коррупцию я не приемлю, и все силы брошу на её искоренение. Для меня это не высокие слова, а реальное руководство к действию.

Честно говоря, в «СХ» мы очень редко писали об этом порочном явлении…

— В 2015 году в районе зарегистрировано 6 уголовных дел коррупционной направленности, 3 человека осуждены. Я сейчас поддерживаю обвинение в деле, в котором человек предлагал деньги должностному лицу. Подобная коррупция носит бытовой характер, но она опасна. Когда человек при должности получает денежное «вознаграждение», он принимает решение, направленное против интересов службы и государства. В 1990-е годы при тотальном безденежье и круговой поруке общество было массово поражено этой болезнью, от которой оно постепенно избавляется. Но по-прежнему есть над чем работать. Повторяю, я не приемлю, когда совершаются коррупционные преступления, и никаких поблажек от ужурского прокурора не будет.

На строгом контроле будет стоять такой вопрос как выплата заработной платы. Ситуация, в которой работодатель лишает сотрудников зарплаты, очень опасная и вызывает в обществе напряжённость. Люди, выполнившие трудовые обязательства, не получают денежных средств и не могут обеспечить семью. К нарушителям законодательства будут применяться жёсткие меры.

Один из приоритетов — жилищно-коммунальное хозяйство. Я беседовал с помощником, отвечающим за это направление, и изложил ему свою точку зрения. Сейчас мы проверяем ход подготовки к зиме. Сотрудник вместе с представителем района ездят по объектам, сопоставляя, что должно быть сделано по графику. На одном из объектов констатировали, что в сроки они не укладываются, и вынесли предостережение. Главное в этом вопросе — профилактика с целью предотвратить неполадки зимой.

В поле зрения прокуратуры — вопросы уголовного преследования людей, законность привлечения к уголовной ответственности, раскрытие преступлений. В уголовно-процессуальном законодательстве есть много прав: подозреваемых, обвиняемых, то есть лиц, совершивших преступления. На мой взгляд, мы мало внимания уделяем потерпевшей стороне, которая и так пострадала, и от неё требуют объяснений в правоохранительных органах и суде. Я намерен защищать права потерпевших.

Стараюсь не упускать и многие другие важные аспекты. Спектр нашей деятельности очень широк и затрагивает практически все виды жизнедеятельности. В Ужурском районе обширное поле для работы, что вызывает у меня профессиональный интерес.

Как налаживаете взаимодействие с местной властью и правоохранительными органами?

— Со всеми познакомился: с судебной, исполнительной властями, с руководством города и района. Вчера в прокуратуре по моей инициативе прошёл семинар с главами сельсоветов. Подобные совещания будут носить системный характер. Цель — донести до руководителей свою позицию и видение типичных проблем, рассказать об изменениях в законодательстве, проанализировать нарушения, сделанные ими ранее с тем, чтобы впредь их не допускать.

Сегодня идёт подготовка к единому дню голосования. Что предпринимает прокуратура?

— Мы выполнили надзорные мероприятия и проверили нормативную базу, изданную органами самоуправления, а также финансирование и зачисление ими средств на специальные счета по проведению выборов в органы местного самоуправления.

Владимир Михайлович, в прокуратуре известно о том, что перекопали берег озера Учума?

— Сейчас проводится проверка, но о результатах пока говорить рано. Позднее мы сообщим о них в вашей газете. К слову, районку читаю и беру на заметку некоторые вопросы читателей. Для публикации в вашей газете направил материал по сюжету, который передали в программе «Вести Красноярск». В нём идёт речь о том, как в Ужуре пожилой женщине вызывали «скорую помощь». На основании этого сюжета мною инициирована проверка на предмет признаков состава преступления — неоказание помощи больному.

У вас работа напряжённая. Как вы отдыхаете и чем увлекаетесь?

— Стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю, не употребляю спиртное и занимаюсь спортом. Для меня он — отдушина.

В работе используете современные технологии, а в социальных сетях общаетесь?

— Нет, виртуальный мир меня не привлекает, мне достаточно общения с друзьями и семьёй.

«Под занавес» первого интервью обратитесь, пожалуйста, к нашим читателям.

— Я обещаю по силам и возможностям исполнение закона в Ужурском районе, что и является моей прямой обязанностью. Безусловно, буду посещать все территории, встречаться с людьми. Постараюсь услышать каждого, но обещать, что выполню всё, о чём они просят, не могу. Я ограничен рамками закона. Уже объяснял людям, что далеко не всегда в жизни нормы морали совпадают с нормами права. Как бы то ни было, я должен действовать в рамках права. Поэтому зачастую хочется попросить прощения у людей, на обращения которых мы отвечаем: «Нет оснований для принятия мер реагирования». По-человечески понимаешь их чувства. Что ещё сказать? Впереди — напряжённая и ответственная работа, которой я не боюсь.

Михаил Котюков провел рабочую встречу с главой Уярского района Павлом Грызуновым и руководителями ряда краевых министерств. Главной темой совещания стал
30 апреля 2024