28 ноября в Новогородке будут отмечать значимый юбилей – 80 лет со дня образования колхоза им. VII съезда Советов. Накануне этой важной для всего Новогородского сельсовета даты мы побеседовали с главой территории Татьяной Лецрих о роли хозяйства в судьбе села, о земляках-тружениках, которыми по праву гордится СХПК, и о дальнейших перспективах.
— Татьяна Владимировна, 80 лет назад, когда колхоз только создавался, для села это было важное событие, а что сейчас значит хозяйство для Новогородки? Какова его роль в жизни сельчан?
— Наверное, я ничуть не преувеличу, если скажу, что хозяйство для нашей территории – это все. Посудите сами, в СХПК трудятся свыше 200 человек, для сравнения, в сельсовете проживает всего 544 человека трудоспособного возраста. Хозяйство – это рабочие места, это заработная плата, пусть небольшая, но стабильная, кроме того, по окончании уборочной страды работники получают натуральную оплату: зерно, а это значит, есть возможность содержать личное хозяйство. У нас многие живут только за счет собственного подворья. На сегодняшний день в сельскохозяйственном кооперативе числится 183 пайщика, которые сдают свою землю в аренду, в хозяйстве обрабатывается более 6 тысяч гектаров пашни, выращиваются пшеница, овес, рожь, заготавливается зеленая масса для скота. Без этого селу будет трудно выжить. Конечно, есть у нас и частные фермерские хозяйства, но их не так много. Анатолий Беляшев в этом году выиграл грант в размере миллиона рублей на развитие своего хозяйства, Валерий Слепенков — крепкий хозяин, занимается земледелием, заготовкой древесины. Хочу отметить, что оба фермера никогда не отказывают в помощи сельсовету.
— А как с руководством кооператива отношения складываются? Хозяйство помогает территории?
— Конечно! По большому счету, проблемы-то у нас общие: содержание дорог, водоснабжение… Мы живем, трудимся на одной земле, и здесь уже не разделишь: вот это ваши заботы, а это – наши. Новогородский сельсовет и СХПК им. VII съезда Советов – это единый организм, можно сказать, одно целое, так что и сотрудничать стараемся, идем навстречу друг другу. Например, недавно председатель кооператива Николай Александрович Зеков выделил сельсовету технику, чтобы доставить пиломатериал в Краснинку для ремонта ограждения кладбища. В свою очередь и я, как глава территории, помогаю хозяйству решать какие-то проблемы.
— Не секрет, что «золотым веком» в истории хозяйства были 50-70-е гг., когда у руля колхоза стоял Виктор Петрович Усс…
— Действительно, это был расцвет, колхоз гремел на весь Союз. Но самое главное, люди, которые трудились и жили в эти годы, до сих пор только добром вспоминают те времена, председателя Виктора Петровича Усса, по-моему, такое признание в людских сердцах дорогого стоит. По воспоминаниям старожил, дисциплина при Викторе Петровиче была строжайшей, на 5 минут на работу нельзя было опоздать. Свинарки рассказывают, что когда шел опорос, они буквально ночевали на ферме. И, как бы ни было им тогда тяжело, всегда по-доброму вспоминают именно это время. При всей своей строгости Виктор Петрович был очень чуток и внимателен к людям, если случалась у кого какая-то беда, обязательно помогал всем, чем мог.
Работники много и тяжело трудились, но и зарплаты были хорошие, а самое главное, колхозникам был настоящий почет и уважение за их самоотверженный труд – различные благодарности, путевки на отдых лучшим работникам. Передовики производства — это главные люди на селе в те годы! Виктор Алексеевич Гарин, наш знаменитый ударник труда, до сих пор вспоминает, как ездил отдыхать в Болгарию по путевке от колхоза. А какие праздники тогда устраивали! Колхоз в нашем районе славился не только успехами на трудовом фронте, но и замечательными, талантливыми коллективами художественной самодеятельности, яркими талантливыми личностями.
— Татьяна Владимировна, а сейчас как живется Новогородке?
— Сейчас, конечно, нам живется труднее, но, тем не менее, почти все организации, которые существовали в советские времена на территории, нам удалось сохранить: работает школа, детский сад, медпункт, ветучасток, почта, клуб. Закрылись только АТС и отделение Сбербанка. Особая наша гордость – храм святой Марии Магдалины, которому в этом году исполнилось десять лет. В ноябре 2004 года он был торжественно открыт. Это большое событие для села – заслуга нашего бывшего председателя Виктора Петровича Усса и его сына Александра Викторовича, на личные средства которых и был построен храм. Все службы сначала проводил отец Георгий, который сейчас живет в Ирбее, затем приезжий батюшка отец Дмитрий, а недавно стало известно, что к нам приезжает новый священнослужитель, так что совсем скоро прихожане смогут посещать церковь постоянно. Это очень важно для нас, ведь духовная жизнь – основа основ. Здание нашей старой часовни планируем следующей весной перенести из Новогородки в Краснинку, для местных жителей это будет настоящим подарком, ведь раньше церковные службы там проводились только по большим праздникам, а все иконы и книги до сих пор хранятся в домах местных жителей.
Вообще, планов у нас много. Так, в бюджет на следующий год заложено 330 тысяч рублей на отсыпку дороги в Новогеоргиевке, здесь же планируем построить водокачку. Заложены деньги на ремонт дороги в деревне Тарака. В Краснинке рассчитываем следующим летом закончить строительство детской площадки возле клуба, деньги на это мы получили по гранту. В Новогородке требуется провести ремонт ограждения кладбища, надеюсь, что жители помогут в работе, как это было в Краснинке. А возле обновленной школы мы планируем разбить небольшой парк, где выпускники смогли бы на память высаживать свои деревца, установить лавочки, качели, чтобы это стало любимым местом отдыха и взрослых, и детей.
Думаю, у нас все получится, Тем более, многие наши идеи, чаяния находят поддержку нашего земляка Александра Викторовича Усса, председателя Заксобрания края, который, несмотря на высокую занимаемую должность, не забывает малую родину и односельчан. Знаете, другие сельсоветы нам даже завидуют, по-прежнему называют нас уссовцами.
— В свое время в колхозе добросовестно трудились Николай Мархель – кавалер ордена Ленина; Иван Мархель — кавалер орденов Ленина, обладатель Знака Почета, участник ВДНХ; Павел Ойнац — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ; Галина Коноплева — кавалер ордена Ленина. А сейчас хозяйству есть кем гордиться?
— Конечно, достойные труженики были во все времена. Назвать всех поименно невозможно, каждый работник вносит свой вклад в развитие СХПК, вот лишь некоторые: заведующая Новогородской фермой Мария Чех, опытные комбайнеры Анатолий Ермаленок, Евгений Тиханов, Геннадий Сухих, Олег Кузмиренко, трактористы Михаил Лапа, Николай Слепенков, Анатолий Бураков, Василий Гринкевич, Петр Гринкевич, водители Валерий Бокаленко, Анатолий Бутузов, Валерий Мархель, Анатолий Кузмиренко, Иван Сулименко. В прошлом году награду от Заксобрания Красноярского края получил бригадир четвертой бригады Егор Козловский, в его бригаде всегда отличная дисциплина и стабильно хорошие результаты. Дела второй бригады стали заметно налаживаться после того, как бригадиром там стал Анатолий Пилявский. Молодцы наши доярки: Валентина Григорьева, Светлана Гринкевич, Людмила Иванова, Ольга Позднякова, Галина Коробицына, Любовь Гарина, Валентина Николаенко.
В основном, конечно, в хозяйстве работают люди старой закалки, но есть и достойная смена — молодежь. Во время уборочной в СХПК работают комбайнерами Сергей Ходусов, Александр Морозов. Василий Тимонин трудится механизатором только три года, но руководство СХПК уже отмечает его как грамотного работника, на которого можно положиться.
Конечно, хозяйство всегда славилось своими трудовыми династиями: Бураковы, Гринкевичи, Чеберяки, Царевы, Гамолка, перечислять можно долго. Василий Александрович Бокаленко начал работать в колхозе в 12 лет, у него и у его жены по 45 лет стажа, а сейчас в хозяйстве трудятся четверо их детей и внук. Не одно поколение семьи Мархель работает в хозяйстве. Николай Семенович был награжден орденом Ленина, этой же наградой был отмечен и его брат Иван Семенович, который работал бригадиром. Сыновья Ивана Семеновича до сих пор трудятся в СХПК водителями, дочь работала свинаркой, добивалась хороших результатов. Ее муж, комбайнер Михаил Кузьмич Мясоедов, в свое время был передовиком. Да и сам нынешний председатель кооператива Николай Зеков пошел по стопам отца, который также занимал эту должность до него, мать долгое время работала заведующей фермой.
— За 80 лет в хозяйстве было много преобразований: сменялись руководители, колхоз стал сельскохозяйственным кооперативом. Татьяна Владимировна, в чем вы видите дальнейшие перспективы СХПК им. VII съезда Советов?
— Считаю, что хозяйству нельзя стоять на месте, надо идти в ногу со временем, а это значит – необходимо привлекать инвесторов. Для этого у нас есть все необходимые условия: есть люди, готовые работать, есть земли, сохранились все производственные здания. Да, хозяйству удается держаться на плаву, за что большое спасибо председателю Николаю Зекову, но все же нужны крупные денежные вливания для того, чтобы не просто существовать, но развиваться, приобретать новую технику, увеличивать посевные площади, расширять производство. Эту идею поддерживает и Александр Викторович Усс, однако сами жители Новогородки, работники СХПК, пока опасаются доверять решать судьбу своего хозяйства чужаку. Я очень надеюсь, что со временем люди поймут необходимость поменять старый, привычный уклад жизни, и возможно, хозяйство, а вместе с ним и Новогородку ждет новый расцвет.
— Наверное, люди очень ждут юбилейного торжества?
— Конечно. И не только непосредственно работники СХПК, но и все жители Новогородки, Краснинки, Новогеоргиевки, Тараки, ведь все мы – люди одной земли, каждая семья, какую ни возьми, так или иначе связана с хозяйством. В день 80-летия СХПК мы постараемся отметить вклад каждого человека, который трудился на нашей земле, а пока хочется поздравить и сказать слова благодарности всем, кто работал, работает и будет работать в хозяйстве, вы – настоящее богатство нашей малой родины, соль этой земли.