Основной деятельностью учреждений культуры нашего района, как известно, является предоставление населению разнообразных услуг социально-культурного, просветительского и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством. И межмуниципальный Дом культуры в этой системе координат занимает свое особое место. На рынке культурно-досуговых услуг, если можно так выразиться, это учреждение работает уже более 40 лет. Его руководитель В.Н. Харитонов сегодня гость нашей редакции.
— Валентин Николаевич, как давно вы работаете в своей должности?
— Четыре года назад я пришел сюда работать по просьбе главы района Валерия Владимировича Вернера, и нисколько не жалею о принятом тогда решении. В какой-то мере работа эта мне знакома, а кроме того, есть здоровое желание проявить себя на ниве культурно-просветительской деятельности. Что удалось сделать за прошедший период? В качестве иллюстраций приведу некоторые данные. Быть может, это и статистика, но за ней стоят качественные изменения нашей жизни и деятельности. Но, во-первых, есть муниципальное задание, которое необходимо выполнять, поскольку под него идет бюджетное финансирование. Этот план подразделяется на две части – бесплатные мероприятия и количество посетителей и платные, так называемые «президентские» показатели. Так вот, в минувшем году на базе нашего ДК проведено более 400-х мероприятий и тех и других вместе взятых. Большая часть массовых мероприятий, проведенных в 2013 году, была ориентирована на смешанную зрительскую аудиторию. Это и взрослые, и дети, и, конечно, наша молодежь. На платных мероприятиях, а их было 233, побывали за этот период более 12 тысяч человек. Это достаточно весомый показатель.
-Назовите, пожалуйста, клубы по интересам и объединения, действующие сегодня при РДК.
— Как и у всех культучреждений, в Доме культуры действуют кружки, клубы, объединения по интересам. Причем, как я уже упоминал, в них участвуют все категории населения по возрастному принципу. Вот лишь некоторые из них: клубы нумизматов, любителей подледной рыбалки, юный киномеханик, ветеран и другие. Хотелось бы и большего достичь в деятельности клубных формирований по интересам, но беда в том, что нам не хватает необходимых кадров – людей, способных грамотно выстроить такую работу и заинтересовать членов клубов своими профессиональными знаниями.
Художественная самодеятельность. Здесь у нас широкое поле деятельности и свои приоритеты. Без нее не обходится ни одно мероприятие. При этом мы умеем выбирать репертуар, на профессиональном уровне исполнять его, имеем большой потенциал в самодеятельных артистах, которые регулярно выступают со сцены ДК со своими отчетными концертами и показательными выступлениями. В их числе Татьяна Блинова, Людмила Вильчик, Александр Хобовец, творческие отчеты танцевального коллектива «Калейдоскоп», вокальной группы «Оникс», студии театральных и эстрадных миниатюр, коллектива «Лицедеи», группы «7-е небо», ансамбля «Русская песня» и других формирований всегда проходят при полном аншлаге. Энтузиазм и профессионализм, а главное, любовь к своему делу помогают руководителям этих формирований Наталье Горниковой, Людмиле Вильчик, Павлу Войткевичу, Алене Цыбиной, Светлане Павловой, Вадиму Анисимову, Екатерине Яковлевне Каргополовой и другим нашим работникам достичь высокой планки и удерживать ее достаточно долго, если не всегда. Выезжаем на гастрольные мероприятия в села и поселки района, таких выездов в прошлом году было 11. Оказываем методическую и другую помощь местным сельским клубам в организации и проведении народных праздников, таких как «Проводы русской зимы», «День села», «Иван Купала» и других. Кроме того, надо еще учесть и те гастрольные мероприятия и концерты, с которыми к нам приезжают из города Красноярска различные творческие коллективы, организацию различного рода конкурсов и фестивалей. В их числе «Лейся песня русская», которая получила заслуженную популярность не только в нашем районе, но и в крае тоже. Достаточно сказать, что в прошлом году на базе ДК выступали театр Пушкина, кукольный театр, театр юного зрителя, танцевальная группа ансамбля танца Сибири имени Годенко, свободный балет Валерия Терешкина и других коллективов, не считая гастрольных поездок различных цирковых трупп. Хорошие контакты у нас с краевой филармонией и они нам отвечают тем же самым.
— Что из себя представляет коллектив Дома культуры?
— Прежде всего, это команда профессионалов, и это главное наше достижение, к которому мы пришли в последние три-четыре года. Я уже говорил выше о наших творческих работниках, с участием которых проводятся различные праздничные программы к календарным и юбилейным датам, концерты к профессиональным праздникам. Несколько слов о тех людях, без которых мы не смогли бы и хорошо выступать со сцены ДК. Незаменимыми работниками в нашем учреждении являются баянист Николай Панкратьевич Третьяков, костюмеры Татьяна Васильевна Шемет и Светлана Алексеевна Гущина, светоосветитель и электрик Сергей Ларисович Пуслис, киномеханик Сергей Михайлович Еремин, водитель Николай Ильич Горенский. На дискотеках успешно справляются со своими обязанностями Василий Варламов, Людмила Анатольевна Царева и Галина Михайловна Алексеева. А без повседневного кропотливого труда технического персонала не было бы чистоты и порядка, а также сохранности имущества в самом здании ДК и вокруг него. В этом отношении технички Татьяна Михайловна Платонова, Ксения Александровна Гурина, Маргарита Михайловна Кисилева, сторож Валентина Ивановна Захарова, дворник Иван Николаевич Вильчик всегда на высоте.
— Валентин Николаевич, как бы вы оценили успехи возглавляемого вами Дома культуры в прошедшем году?
— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что за это время наше государственное учреждение культуры прочно заняло свою нишу на рынке культурных услуг не только в поселке Большая Мурта, но и в районе тоже, и это радует, поскольку это наш главный успех. А что касается других достижений, то вот лишь некоторые из них: группа «Оникс» на краевом конкурсе взяла два диплома участников и диплом третьей степени. Приз зрительских симпатий завоевал Юрий Годенко. Неоднократным призером Манского и других фестивалей является Павел Войткевич. Достойно мы выступили в городе Томске на фестивале «Томский перекресток». Далее, есть такой ежегодно проводимый самобытный праздник в масштабах края как «Енисейская уха». Так вот, на этом празднике большемуртинцы веселыми прибаутками, задорными песнями и лихими танцами превзошли всех остальных участников этого социокультурного мероприятия, а Большемуртинский Дом культуры в итоге занял первое место.
— И в заключение несколько слов о ваших творческих планах на текущий год.
— Первостепенной для нас является задача – достойно провести юбилей района, и в связи с эти работники Дома культуры постараются сделать это событие особенно значимым в жизни большемуртинцев. Определенные задумки на этот счет у нас уже есть. Приоритетными для нас будут проведение различных конкурсов и фестивалей, а также участие в краевых мероприятиях, посвященных 80-летию образования Красноярского края и 90-летию образования Большемуртинского района. Продолжение творческих контактов с сельскими клубами и ДК района. И, конечно же, проведение традиционных наших праздников, интерес жителей к которым постоянно растет.