Спасибо детям за заботу

Спасибо детям за заботу

Под таким названием в апреле 2012 года прошла публикация в нашей газете о пожилой женщине, труженице тыла, матери, чья судьба неразрывно была связана с историей Боготола, Анне Иосифовне Сережко.

Сегодня мы вкратце напомним некоторые моменты славной биографии этой женщины, а что послужило поводом для этого, скажем чуть позже.

Родилась Анна Иосифовна в 1920 году в деревне Сахалин Юрьевского сельсовета. Ее отец, Иосиф Антонович, приехал в начале века в Сибирь вместе с братьями из Смоленской губернии. Здесь «на Сахалине» поставил дом. Семья, где росла маленькая Анна, была большой – семеро детей. Жили не бедно, потому что с утра до ночи трудились. Держали большое хозяйство: кони, две коровы, другой живности тоже хватало. Наравне с родителями трудились и ребятишки. Пасли скот, косили траву, жали хлеб. Не забывали и про образование. В соседней Юрьевке была начальная школа, там и окончила Анна Иосифовна 4 класса.

В тридцатые годы, годы массовой коллективизации, деревня Сахалин вошла в состав колхоза имени Калинина. Примечательно, что первым председателем колхоза был двоюродный брат Анны Иосифовны – Иван Степанович Трегубович, отец знаменитого кинорежиссера Виктора Трегубовича.

Так как Иосиф, отец Анны, был глубоко верующим человеком, он наотрез отказался вступать в колхоз, а потому в 1939 году семья перебралась в Боготол. Здесь Анна устроилась на работу в небольшой магазин от «Красторга» уборщицей. Помимо своих прямых обязанностей, ей приходилось еще работать на заготовке и вывозке дров.

Когда грянула война во многих городах Красноярского края, в том числе и в Боготоле, шло формирование запасных частей, где готовили рядовой состав младших командиров и специалистов различных военно-учетных специальностей. Вот при такой военной части, в столовой, стала работать и Анна Иосифовна помощником повара. Затем, когда часть была расформирована, женщина продолжила работать, но уже официанткой и по совместительству уборщицей. В 1944 году ее отправляют в Улан-Удэ на крупный паровозостроительный завод. Там она трудится резчицей в кузнечном цехе, готовит болты для танков. Здесь она и встретила Победу. Здесь же познакомилась с будущим мужем.

Всю жизнь Анна Иосифовна честно трудилась на благо Родины, порой, в ущерб своей семье, которую они со своим супругом Алексеем Тихоновичем создали в непростое послевоенное время – в 1948 году. Трудясь на производстве практически «от темна до темна», они решали бытовые и жилищные проблемы. Супруги Сережко преодолели этот период вместе, подставляя друг другу надежное плечо. В семье родились трое сыновей: Владимир, Виктор и Николай. В 1975 году Анна Иосифовна ушла на пенсию из локомотивного депо станции Боготол. А в 2001 она овдовела.

— Мне грех жаловаться на судьбу, — говорила она, беседуя с нашим корреспондентом тогда, в 2012 году, — муж меня всегда жалел. И дети тоже. Дай Бог каждому прожить в семье так, как я прожила…

За все детей благодарю

Уважаемый читатель, поводом для написания этой статьи стала просьба, которую около двух месяцев назад Анна Иосифовна передала в редакцию. Пожилая женщина хотела через газету выразить слова благодарности своим детям и их семьям. В особенности семье среднего сына, Виктора Алексеевича и его жены Людмилы Юрьевны Сережко. С их семьей, окруженная душевным теплом и заботой, она прожила последние 8 лет. К сожалению, публикации этого материала Анна Иосифовна не дождалась, она скончалась в октябре. Но, уверена, что при жизни женщина не раз повторяла их, адресуя своей заботливой невестке, сыновьям, внукам и правнукам.

В заключение хотелось бы привести здесь такую историю. Про мужика, который на вопрос: «Как живешь?» — отвечал: «Долг плачу и в долг даю. Долг плачу – досматриваю своих родителей, в свое время они помогали мне, теперь пришел мой черед. В долг даю – детям своим помогаю, чтобы потом и они обеспечили мою старость должным вниманием и уходом».

К сожалению, сегодня семейные устои, традиционные, вековые, во многом утрачены. Раньше жили большими семьями – несколько поколений под одной крышей, где и старые, и малые, и работники, и няньки. А сейчас каждой семье нужно отдельное жилье. Это, конечно, хорошо — иметь свой дом. Но так грустно, когда при этом родственные отношения становятся формальными. И сегодня часто можно услышать такие рассуждения: «Нам никто не помогал с нашими детьми, пусть и наши дети сами управляются с внуками, а мы хоть теперь поживем для себя». И даже достигнув пенсионного возраста, молодые бабушки и дедушки не торопятся помочь своим детям нянчить внуков. Может потому и внуков рождается меньше, а итог – неприкаянная старость? Но нашей героине повезло. Ее старость нельзя назвать неприкаянной. Всю жизнь она провела в трудах, неустанной заботе о детях, семье. Стоит ли удивляться, что на старости лет Анна Иосифовна жила в достатке, уходе и внимании со стороны детей и внуков — любящих и понимающих людей. Женщина немного не дожила до своего юбилейного, девяносто пятого дня рождения, который встретила бы в кругу родных и близких в марте будущего года. А нам остается только добавить – дай Бог каждому так доживать свой век.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных