Спасибо, Михалыч!

Спасибо, Михалыч!

Утром, как всегда, была рабочая планёрка в кабинете начальника А.А. Войтюка. Затем ежедневная мини-планёрка в отделении участковых уполномоченных, где начальник С.Ю. Петухов собрал всех своих сотрудников, чтобы довести до их сведения оперативную обстановку в районе по охране общественного порядка, выявить первоочередные задачи и распределить обязанности. А накануне у майора полиции Прохорова выпало ночное дежурство по отделению полиции. Поспать удалось совсем немного. Начался новый день, с ним новые заботы и проблемы, требующие незамедлительных решений. Поэтому, собрав с собой папку с необходимыми материалами, продумав план всех дел, которых как всегда скопилось множество (плюс просьбы коллег из других подразделений, их тоже он привык аккуратно и добросовестно выполнять), старший участковый Олег Михайлович Прохоров сел за руль «Уазика», мы отправились в сторону с. Сухово.

– На службе в милиции я уже почти 20 лет, – рассказывает по пути наш герой. – Сначала был помощником, потом участковым, сейчас уже старший участковый. Работа нравится. А с какими вопросами люди обращаются, сейчас сами увидите.

О. М. Прохоров помогает людямИ мы стали свидетелями многих диалогов, разговоров, бесед, да и просто дружеских встреч. В Суховском сельсовете, например, участкового уже ждали. Много раз за этот день приходилось слышать одну и ту же фразу: «Пройди с человеком в погонах, совсем другое дело. Послушают, все сделают».

Машину своего участкового суховцы замечали сразу же. Некоторые сами спешили на прием. Виктор Николаевич здоровается с Олегом Михайловичем за руку:

– Машину увидел, зашел. Мне надо разрешение на оружие, документы сдал (проверять хранение оружия – тоже обязанность участкового). В лес поеду за черемшой. Какие клещи? Всем совет дам: там где муравейник, никогда клещей нет. Оставьте на нём одежду, стряхните и никогда к вам они не подступятся. Да, зубы вставил ( смеется, отвечая женщинам), а Михалыч даже не заметил.

На самом деле опытный глаз участкового подмечает всё: «Забор у школы и памятника стоит, больше не ломают, а то такое было! А здесь дом крайний, забор совсем упал, портит весь вид центральной улицы. Надо поговорить».

Как оформить земельный участок, продать дом, прописаться, запустить летний водопровод, очистить улицу Советскую от нежилых домов – во что только не пришлось вникнуть майору! По одному адресу побеседовал с многодетной матерью, которую не слушает сын, все ночи гоняет на мотоцикле. Так и до беды недалеко. Олег Михайлович записал в своем журнале: «Зайти вечером для беседы с подростком». На ул. Больничная по телефонному звонку проверили загулявшего соседа. У Эльдара взял объяснение, было сообщение о драке. Здоровались все, кто рассказывал, что с вахты приехал, о делах на работе, кто закурить просил. К Александру Николаевичу участковый заглядывает постоянно. Остановился и на этот раз. – «Спасибо, Михалыч, что попроведал», – было видно, что с человеком всё в порядке. А ведь когда-то именно участковый спас его от беды, отвез сам в больницу, помог решить многие проблемы. И люди благодарны ему за это.

– По повесткам сельчане редко приезжают в отделение, – рассказывает Олег Михайлович. – Не в каждой семье порой деньги на дорогу найдутся, да и автобус несколько раз в неделю ходит. Потому многих посетить надо, в том числе семьи, стоящие на учёте, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Глава Суховского сельсовета Г.В. Ермакова и специалист, и.о. заместителя главы сельсовета О.Н. Гультяева довольны работой участкового: «С какой бы просьбой мы не обращались, никогда не откажет. Это наш первый помощник, человек дела».

Кстати, участок у Олега Михайловича большой, он включает в себя все поселения не только Суховского сельсовета, но и Сивохинского. Раньше на этой территории было два участковых. И сивохинцам, конечно же, было удобнее, когда сотрудник полиции жил рядом. Но с пониманием глава Сивохинского сельсовета А.М. Жаконис относится к тому, что сегодня такие большие участки у работников полиции. «Не разорваться же им? И нынешний участковый нам тоже нравится. С ним приятно обсудить любую проблему, он всегда найдет выход из ситуации. А вообще, нам сейчас очень хорошо помогает участковый специалист сельсовета Евгений Николаевич Прохоров».

О. М. Прохоров помогает людямПосле встречи с работниками сельсовета и ФАПа мы направляемся в Корсаково и Лукашино. Жара не помеха для сотрудника полиции, как и ненормированный рабочий день. Ведь он дважды проходил службу в Чеченской республике в команде по поддержанию мира и порядка. Уезжал первый раз из дома на три месяца, второй раз – на полгода. Там был строгий отбор, кто-то уже на подготовке не выдержал. Олег Михайлович награжден знаками отличия за успешное прохождение службы в Чечне. Сдержанность и самообладание, терпение и трудолюбие, высокое чувство ответственности и уважительное отношение к людям – помогало там, и всегда помогает здесь.

– Я благодарен своему отцу Михаилу Ивановичу, который меня всему научил, подготовил к работе в полиции, – говорит Олег. – Ведь он тоже был участковым, правда, в Фаначете. До сих пор его непререкаемый авторитет помогает мне. Когда люди узнают, что я сын Михаила Ивановича, сразу принимают за своего, доверяют мне. Я стараюсь не подвести отца.

Уверена, что Олега Михайловича уважают в нашем районе не меньше.

Пока мы беседовали, на горизонте показалось Корсаково. Олег Михайлович поехал по знакомому адресу: надо было проверить человека, условно осужденного. Снова протоколы, заполнение материалов. Сколько много времени отнимает эта бумажная работа, но без нее никак! И снова в каждом доме приветливо встречали участкового. Случилась в клубе драка, надо с каждым её участником переговорить. Не едет в краевую больницу житель Корсаково с перебитой челюстью, и к нему надо зайти, убедить в том, что ехать необходимо.

– Я вам снимки отдам, передадите в районную больницу, – обращается больной. – Хотя, давайте, у меня надёжнее будет, – соглашается участковый.

А в д.Лукашино не платят взятый кредит вот уже полгода или год. Из Москвы тоже на участкового вышли. И с этим вопросом пришлось разбираться, снова убеждать. Кем только не приходилось в этот день быть нашему герою: и учителем, и воспитателем, и психологом, и доктором, и представителем юридической и социальных служб. А все вместе это называется – человек в погонах. Где у нас обучают на участковых? Конкретно нигде. Школа милиции, юридический институт не дадут столько знаний, сколько даст жизненный опыт и ответственный, надежный характер. Только человек с таким стержнем сможет быть настоящим современным Аниськиным. А вы говорите, нет их сегодня. Неправда!

И начальник отделения участковых уполномоченных С.Ю. Петухов твёрдо уверен, что кадры в его службе надежные и проверенные.

Поздним вечером мы возвращались в Тасеево. Но Олег Михайлович – не домой.

– Надо зайти в отдел, – ответил он, – сдать оружие, написать характеристику, из отдела дознания просили. И так каждый день. И удивительно, что при такой нагрузке хватает времени на дом, любимую семью, дочь и внука Матвея. На рыбалку, на охоту, да мало ли на что еще. Ничего не успевает только ленивый.

Спасибо Михалыч, что ты есть и так нужен людям!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили
18 мая 2022
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие заплатит крупный штраф за опасное филе сельди
Сотрудники краевого Роспотребнадзора на одном из красноярских рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили небезопасную продукцию. Исследовав филе слабосоленой сельди, специалисты пришли к выводу,
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках