Спелись

Спелись
Спелись


Браженский Дом культуры отмечает 45-летие. Мы приехали сюда без предупреждения. Кроме трех сотрудников да библиотекаря — никого. Культура в любом селе — и Бражное не исключение — оживает вечерами, когда идут репетиции, занятия кружков, подготовка к праздникам. Все это было и раньше. Но сегодня Браженский Дом культуры совсем не тот, что был 45 лет назад. Время изменило многое.

Не умеешь петь — неси справку

Одна из «достопримечательностей» культурной жизни Бражного — легендарный Константин Скопцов, который в 1956 году приехал сюда и стал руководителем хора народной песни.

Эстафету Скопцова, когда тот уехал из Бражного, подхватили Людмила и Василий Мироненко. В начале восьмидесятых они приехали сюда из Иланского района. Вернее будет сказать, их переманили в Бражное, сразу дали двухкомнатную квартиру. Людмила стала руководителем народного хора «Заветы Ильича», Василий — концертмейстером.

Создать хор оказалось делом нетрудным, и едва ли не решающую роль в этом сыграл директор совхоза Николай Саповский. Он учредил певцам льготы: квартира вне очереди, 20% к зарплате, бесплатно — поросят, после выступления — банкет в столовой, подарки к 23 февраля и 8 Марта. Согласитесь, очень неплохая мотивация. Люди шли и шли на прослушивание, в итоге отобрали 53 участника хора: двадцать мужчин и 33 женщины. А те, у которых не обнаружилось данных, должны были принести Саповскому справку о непригодности к певческому делу.

На репетиции два раза в неделю ходили с удовольствием. Бывало даже, когда мужья не отпускали, хористки из окон вылазили и бежали на спевку. Песни были, в основном, патриотические: про родину, Сибирь, партию, ну и про любовь, конечно.

Сейчас того хора нет — несколько лет назад ушли последние «аборигены». Распалась и мужская вокальная группа. А вот женская поет до сих пор — «Лирика» называется.

Когда запрягают тройки

В наши дни людей мало чем удивишь, да и былой энтузиазм практически сошел на нет. Однако без праздников народ в любые времена жить не может. В Бражном они проходят весело. На Новый год — наряженная пышная елка. А когда зиму провожают, несутся по селу тройки лошадей, звенят колокольчики. Ряженые ходят по домам с песнями, прибаутками, пшено сыплют, как предписывает традиция. С особым трепетом молодежь ждет праздника Ивана Купалы.

Все это — дело рук тех, кто сегодня работает в Доме культуры. Вот, например, художественный руководитель Надежда Клоченко. Работая прежде в детском саду, то и дело бегала в Дом культуры: и в хоре пела, и в вокальной группе, и танцевала.

Неудивительно, что Надежда Владимировна перешла в «культуру», ведет сейчас танцевальный кружок. Театральным коллективом, в котором на редкость много мальчиков, руководит Галина Кучеренко. Недавно успешно выступили на краевом фестивале в Филимоново.

Ну и, конечно, время от времени проходят вечера для молодежи, дискотеки. Другие, конечно, чем в былые времена.

«Дочь выросла в футляре от баяна»

Тамара Виноградова, бывший худрук, а позже директор Браженского ДК:

— Раньше в Дом культуры ходило очень много людей, даже мест не хватало. Механизаторы, доярки, учителя, водители — все были в кучке, все сюда тянулись. Это был самый настоящий очаг культуры. Каждый день здесь шли фильмы — народу было битком, а между сеансами — бильярд, теннис. И танцы проходили не под магнитофон, а под живую музыку — у нас был свой эстрадный оркестр. На саксофоне играл Борис Маракушев — талантливейший человек, еще он играл на аккордеоне, на трубе.

Или Александр Ширяев — баянист от бога, районная знаменитость, хоть и самоучка. Ездил на программу к Заволокиным. Были очень талантливые солисты из народного хора. Например, Катя Срыбная — прямо вторая Зыкина.

Еженедельно мы делали радиогазету. Записывали ее, а радисты по утрам на все село включали новости совхозной жизни, музыкальные поздравления.

Нам хотелось жизни интересной, бурлящей. Вот и организовали молодежный клуб «Олимп». Вместе с молодыми учителями решили приблизиться к городской жизни. Парни-механизаторы сколотили столы, вместо стульев напилили чурбачков — все это поставили в фойе. Даже бар обустроили: скидывались и на каждый столик, украшенный вазочками из бересты или букетами еловых веток, покупали по бутылке сухого вина, приносили печенье. В такой обстановке проводили вечера, в том числе, литературные или посвященные военной лирике: кто-то учил отрывок из Твардовского, кто-то — из Симонова, а кто-то пел «Синий платочек». К нам приезжали молодые люди из Канска, Красноярска, но больше сорока человек мы не могли разместить — случались даже обиды.

Еще был клуб выходного дня — надо же было чем-то народ занимать по выходным. Например, каждый отдел совхоза готовил для соревнований своих лыжников. Пока одни соревновались, другие танцевали, катались на санках, играли, пили чай, перетягивали канаты. Но главное — общались.

Да, мы были партийные, идейные. Но не гниющие сверху, а с чистыми помыслами: просто жили со своим народом и старались эту жизнь сделать лучше. Да что там… работали на совесть, не считаясь ни с материальными, ни с моральными затратами. Мне только что раскладушки не хватало, а дочь в прямом смысле выросла в футляре от баяна: кидала ей туда маракасы вместо игрушек.

Владимир Баранов, начальник отдела по культуре, спорту, делам молодежи Канского района, бывший худрук и директор Браженского Дома культуры:

К Браженскому Дому культуры у меня особо теплое отношение: я отработал там 13 лет, и эти годы вспоминаю как лучшие. В то время люди жили бедно, но дружно, все были на одном уровне, в одной упряжке, легко общались. Как-то по-доброму относились друг к другу, никто не говорил: мне за это не платят. Даже те, которые не имели никакого отношения к культуре — доярки, механизаторы — приходили после работы к нам с предложениями, идеями. И сами воплощали их в жизнь — мы просто направляли в нужное русло.

Поздравляю коллектив Дома культуры с этой знаменательной датой! Уверен, что ему под силу сделать все, чтобы поднять работу на новый уровень. У них есть все предпосылки к тому, чтобы территория ожила, чтобы ожил и сам Дом культуры. Желаю всем добра, терпения, здоровья.

Василий Мироненко:

У нас было много гастролей. Транспорт Саповский давал в любое время и в любом количестве. Объездили свой район, были в Иланском, Ингаше, Тасеево, Дивногорске, очень часто — в Красноярске: краевое телевидение нас часто снимало. И на комбайновом заводе пели, и во Дворце труда выступали, и в Большом концертном зале. Принимали нас замечательно, просили еще приезжать. С костюмами проблем не было — деньги выделял совхоз. Им уже по 40 лет, а издалека еще хорошо смотрятся. А вот за этим баяном «Юпитер» я летал аж в Москву. Он тогда стоил 5 тысяч — большие деньги по тем временам тоже совхоз выделил. Я его с тех пор берегу: он штучного производства, не ширпотреб.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме