Сельское хозяйство в Сибири всегда является отраслью затратной, трудоёмкой и малопривлекательной. А если брать в расчет климатические условия, то ещё и труднопрогнозируемой. Поэтому больших прибылей особо ждать здесь не приходится. Вот почему бизнес сюда идет крайне неохотно.
Но в последнее время мы наблюдаем такую тенденцию, когда городские предприниматели начинают осваивать идеи бизнеса в сфере сельскохозяйственного производства. Кажется, что прогресс идет вперёд, появляются все новые и новые интересные проекты.
В Большемуртинском районе в недалёком прошлом насчитывалось более десятка колхозов и совхозов, сейчас их можно по пальцам одной руки сосчитать. Некоторые из них поменяли свою юридическую форму, стали сельскохозяйственными кооперативами, в то же время больше стало крестьянско-фермерских хозяйств и, как уже подчеркивалось, в наш район стал заходить бизнес, как с крупными, так и с минимальными вложениями. Если говорить о больших проектах, то это, прежде всего, строительство крупного свиноводческого комплекса, проекты поменьше – создание малого предприятия «Барта» по переработке молока в районе села Бартат, открытие производства по выращиванию грибов вешенок в деревне Еловка и некоторые другие. На днях мы вместе с руководителем управления сельского хозяйства администрации района Николаем Николаевичем Рахманкуловым посетили эти предприятия.
В гостях у Владимира Шумана
О малом предприятии Владимира Шумана, который основал в нашем районе собственное производство по переработке молока, наша газета не раз рассказывала своим читателям. И вот мы снова у него в гостях, тем более для этого есть важный повод. Но об этом чуть позже. А сейчас я интересуюсь у Владимира Робертовича, какой объем сырья перерабатывает его предприятие в нашем районе?
— Мы занимаемся закупом излишков молока прежде всего в крестьянско-фермерских хозяйствах, в СПК «Рассвет» и в некоторых хозяйствах Сухобузимского района. Одно время работали с Межовским хозяйством и СПК «Юбилейный». Однако потом эти связи оборвались по ценовой несговорчивости. Объёмы не очень большие, чуть более одной тысячи тонн. Но этого вполне достаточно, чтобы обеспечить молоком наше небольшое производство. Предприятие относится к сегменту малого бизнеса – это как раз то предприятие, которое обеспечивает людям на селе занятость и нормальную по нынешним меркам оплату труда. Затем перерабатываем молоко и изготавливаем из него цельномолочную и кисломолочную продукцию. Линейка выпускаемых нашим предприятием продуктов уже отлажена. Это молоко, сметана, творог, масло сливочное, йогурт, «Снежок».
За минувшее время сложился работоспособный и слаженный коллектив, в основном это местные жители из села Бартат. В их числе начальник цеха Татьяна Матюшина, аппаратчица Надежда Иванова, бригадир Ольга Шнайдер, электрик Алексей Луковников, слесарь Игорь Евдокименко и другие.
Перерабатывая закупаемое нами молоко в хозяйствах Большемуртинского района, мы выпускаем такие продукты, которые пользуются спросом у покупателей. Вы спрашиваете, выгодно ли заниматься молочным бизнесом? Отвечаю: заниматься своим делом всегда выгодно. Хотя всё это хлопотно и трудно. У нас всё уже наработано, есть свои покупатели, а если и есть какие-то проблемы, стараемся решать их безболезненно. При этом всегда находим поддержку и помощь у местных властей.
Мой собеседник замолчал. Я же про себя думал, как отрадно сознавать, что в наш район приезжают люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством, вкладывая в это дело свою душу, знания и имеющийся опыт. Конечно же, его малое предприятие и люди там работающие, вносят и свой вклад в развитие районного агропромышленного комплекса и, более того, стараются расширять свой бизнес на селе на основе новых своих бизнес-проектов.
А теперь есть время вспомнить и про важный повод приезда нашей группы в гости к бартатскому предпринимателю. Николай Николаевич Рахманкулов и Владимир Робертович ведут нас к одному из корпусов бывшего когда-то животноводческого комплекса. Заходим и оказываемся в каком-то зеленом царстве. Раньше я никогда не задумывался о том, как пахнет зелёный лук. Но, оказавшись в этом помещении, в котором в несколько ярусов расположились длинные ящики с выращиваемым на зеленое перо луком, вдруг понял, как среди зимы приятен этот запах. Луковые перья дружно тянулись к свету, которого, в этой, с позволения сказать, огромной теплице, было предостаточно.
Потом уже, после небольшой экскурсии по этому зеленому царству, мне рассказали, как воплощался в жизнь этот бизнес-проект. В октябре прошлого года В.Р. Шуман со своим сыном при поддержке Николая Николаевича Рахманкулова решил заняться ещё и производством зелёного перьевого лука. Как словом, так и делом. Приобрели у конкурсного управляющего часть бывшего животноводческого корпуса 60 метров длиной там же, в Бартате, перегородили его, сделали ремонт, утеплили, словом, навели соответствующий порядок. Потом соорудили деревянные этажерки и сделали шестиметровые двухъярусные грядки шириной два метра и длиной шесть метров. Навозили земли толщиной 40 миллиметров и 7 декабря начали садить репчатый лук. Теплицу разделили на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания зелёного лука. А высаживали его, скажем так, понедельно, и в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. По периметру помещения установили четыре буржуйки, которые топят углем, и которые поддерживают в теплице оптимальную температуру.
Как говорит Владимир Робертович, они уже начали поочередно снимать урожай и поставлять рыночным оптовикам лук на продажу по цене от 150 до 200 рублей. А те уже, кто следит за ценами, реализуют его почти в два раза дороже. Предполагается в день снимать до 200 килограммов. Чтобы придать зелени товарный вид, его формируют здесь в пучки весом по килограмму и затем уже везут на рынок. В этом сегменте бизнеса у В.Р. Шумана здесь работают 8 человек, в основном все женщины и все из Бартата. Из разговора с ними я понял, что они довольны своим положением. Работу сейчас найти нелегко, а за свой труд, по их словам, они получают неплохое вознаграждение.
Кто знает, как пойдут дальше дела у нашего предпринимателя. На первых порах не все у него получается так, как бы хотелось. Есть проблемы с сортовым материалом, нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных, строго соблюдать технологию выращивания зелени и т.д. Но сам Владимир Робертович уверен, что терпение и труд все перетрут. Пожелаем им в этом успеха.