В последние годы в Ирбейском сельсовете происходили частые перестановки у руля власти. Один глава, отработавший до этого не один срок, на очередных выборах не стал выдвигать свою кандидатуру. На его место пришел другой и уже через пару месяцев подал в отставку. Предшественник вернулся на пост, но вскоре вновь покинул его по состоянию здоровья. Победивший на досрочных выборах в апреле кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Дрозд возглавил сельсовет не в самой легкой ситуации. На такой должности он новичок, но успешно миновал негласный стодневный рубеж и планирует продолжать работу. Об этом наше интервью с главой поселения.
— Андрей Михайлович, в апреле вас избрали главой Ирбейского сельсовета. Какие чувства вы испытывали, когда узнали о таком решении большинства ирбейцев?
— Двойственные. С одной стороны, было радостно за всю команду, которая меня поддерживала, – победили! А с другой, понимал, что будет очень тяжело. Хотя с точки зрения сегодняшнего опыта должен признать, что далеко не в полной мере осознавал, насколько это трудная работа. Которая часто бывает еще и неблагодарной.
— Тем более, вы сходу столкнулись с большими трудностями…
— Действительно, и опомниться не успел. В двенадцать часов ночи узнал, что победили. В восемь утра уже звонят – во-первых, нужно на совет, а во-вторых, от населения посыпались просьбы о помощи. Как раз начались массовое таяние снегов и подтопления. Почти две недели боролись с талыми водами. Отогревали перемерзшие пропускные трубы, откачивали жидкость со дворов и подполий, кое-где даже вскрывали дорогу… Отрадно, что многие жители это оценили, отметили, что мы, работники сельсовета, активно отреагировали на обращения, реально помогли справиться с разгулом стихии. В общем, весна была бурная.
— Но как по мне, справляться с такими задачами все-таки приятнее, чем разбираться в бумажных «крючкотворствах».
— Согласен. Я на самом деле не кабинетный работник. На всех прежних руководящих должностях всегда находился в гуще событий. И очень благодарен коллективу сельсовета: заместителю Оксане Головач, ведущему специалисту Наталье Краенковой, главному бухгалтеру Галине Белых… Они добросовестно выполняют всю бумажную работу и дают мне простор для оперативной деятельности. В администрации я появляюсь утром, принимаю посетителей, решаю возникающие вопросы и дальше отправляюсь на объекты – контролировать, на месте разбираться в ситуации и принимать меры.
— Такой работы много?
— Непочатый край. В первую очередь, дороги. По свидетельствам граждан, некоторые улицы не отсыпались по много лет. А тут еще такие дождливые осень и весна. Понятно, что все раскисло, вспучило. Но кто знал о таком повороте событий? И денег столько в бюджете не запланировали, чтобы разом отремонтировать. Отсюда и сложности.
Есть проблемы с электроэнергией. По уличному освещению учет ведется круглосуточный, неважно, горят фонари или нет. Раньше расчет проводился, исходя из 16 часов в сутки. Затраты и без того были немалые, а сейчас еще увеличились, причем, на треть – незапланированные расходы. Средства закладывали по старому графику. Если произойдет затяжка с паспортизацией улиц, не успеем поставить счетчики, фотореле, в бюджете до конца года просто не хватит денег. Все необходимые документы поданы, в ближайшее время вопрос должен решиться. Это лишь некоторые из многочисленных проблем.
— Иногда возникает ощущение, что на посту главы сельсовета нужно десять рук.
— Это точно. И еще не одна голова. Не знаешь, за что браться. С утра и до вечера не присесть, постоянно нужно ездить, договариваться, искать варианты, чтобы что-то шевелилось. В телефонном режиме далеко не всегда добьешься нужного эффекта. Вот недавно ездил в Агинское, смотрел, как там работают. В МУПе при сельском совете есть вся техника. В таких условиях можно позвонить – и дело пошло. У нас, кроме трактора-«петушка», ничего нет. Приходится бегать и искать. Будем поднимать вопрос, чтобы появилось хоть что-то свое, те же самосвал, погрузчик, может быть, даже грейдер (от старого толку нет, давно пора списывать). Тогда мелкие работы, которые, на самом деле, составляют основу деятельности, мы могли бы выполнять сами. В конце концов, по 131 закону мы за все отвечаем, значит, нужны возможности и работать самим.
Не хватает финансов. Это проблема, наверное, всех поселений, у нас в районе, пожалуй, только Чухломинская администрация более-менее самодостаточная за счет земельных налогов разреза. Да и имеющимися деньгами мы не всегда можем распорядиться. Приведу простой пример. Пирс на улице Советской требует ремонта. Средства по линии МЧС есть. Но использовать их можно только на строительство сооружений, на ремонтные работы нельзя, получится нецелевое использование. Хоть полностью разбирай старый объект и из тех же материалов рядом ставь новый – тогда все будет правильно. Но ведь это нелепо!
Или в прошлом номере газеты читатели спрашивали, зачем выбоины в асфальте засыпаем песком. Я и сам раньше смеялся, когда такое видел. Теперь не до смеха. По требованиям ГИБДД ямы на дороге не должны превышать определенных размеров. Вот и сыпем песок или гравий, чтобы избежать штрафа. Прекрасно понимая, что мелкую фракцию вымоет при первом же дожде, готовые затем насыпать еще. Пока не представится возможность сделать качественный ремонт. На дорогах с твердым покрытием это мало зависит от нас, в районе такие работы выполняет только филиал «КрайДЭО», у которого своих объемов предостаточно. Сейчас ямы на улицах Ленина и Интернациональной латаются как положено.
В общем, приходится выкручиваться правдами и неправдами.
— Возглавляя сельсовет, не обойтись без взаимодействия с другими ветвями власти. Как это налажено у вас?
— Постоянно контактируем с депутатами районного Совета. Игорь Анциферов всегда вникает в проблемы, старается разобраться и помочь. Председатель райсовета Антон Боос не остается в стороне. Поддерживает партия «Единая Россия», от которой я выдвигался. Три миллиона на ремонт улицы Кооперативной нам выделяют во многом благодаря активной позиции местного политсовета.
Взаимодействуем с районной администрацией. Получается по-разному. Не всегда наше видение спорных вопросов и путей их решения совпадает. Это рабочие моменты.
— Ощущаете для себя 100 дней каким-то значимым рубежом?
— Хотелось бы сделать еще больше. Больная тема – микрорайон «Горка». Финансирования на него практически нет, а работы – море. Очень надеемся, что район окажет помощь, чтобы хоть немного на первое время отсыпать некоторые дороги. Весна показала, что кое-где нужно проложить водопропускные трубы. Пока не до удобства и комфорта, лишь бы обеспечить хоть какой-то проезд в распутицу. На большее мы, увы, не способны, с этим бы справиться. Ведутся работы по проектно-сметной документации на дороги «Горки». Когда ее подготовят, можно будет вступать в программы. Надеемся на привлечение средств из региона. И с другими текущими проблемами будем разбираться.
— Вы говорили про большую занятость на посту главы сельсовета. Но при этом ведете тренировки по регби. Одно другому не мешает?
— Времени, конечно, маловато. Но выкраиваю на занятия с детьми вечерние часы, когда рабочий день в сельсовете закончен и если нет срочных дел. Многие ребята показывают в регби неплохие способности, бросить их уже не могу, да и не хочу.
— Тяжело, наверное, приходится?
— Не жалуюсь. Хотя ритм действительно напряженный. Приходилось слышать, что, возможно, слишком рьяно я взялся за дела, не перегорел бы раньше времени. Но пока чувствую в себе силы, буду работать в том же духе.
— Проработав немногим больше трех месяцев, трудно делать выводы, но, по сегодняшним ощущениям, подали бы заявку на второй срок?
— Не могу сказать. Здесь важны, в первую очередь, не мои чувства, а мнение народа. Как справляюсь со своими обязанностями, достоин ли этого поста?.. Если я неуместен на должности главы, то и незачем пытаться вновь ее занять. К концу срока буду смотреть, а пока – делать все от меня зависящее, чтобы оправдать доверие граждан. И большое спасибо активным неравнодушным жителям села Ирбейского и деревни Первое Мая за то, что помогают увидеть актуальные проблемы сельсовета.