Стоит село за речкой…

Стоит село за речкой…


История нашего края создавалась не сама по себе, а благодаря развитию населенных пунктов, вошедших в него. Об одном из них, селе Зареченка, и пойдет речь.

Наверное, у каждого человека есть на земле уголок, который особенно ему дорог. Это наша малая родина, где стоит отчий дом и откуда берет начало жизнь конкретного человека. Для меня и многих моих земляков таковой является Зареченка.

Еще в детстве мне было интересно узнать, кто же первым поселился в здешних местах и почему? Благодаря материалам, собранным Валентиной Лошкиной — руководителем краеведческого музея при Тюхтетской первой школе, мы, молодое поколение зареченцев, сегодня можем узнать многое о родной сторонке.

Самый близкий к райцентру населенный пункт свою биографию начинает в далеком 1898 году. В материалах Красноярского и Томского архивов о Зареченке впервые пишется, что она «…занимает место за речкой Катык, входит в состав южной части Северо-Мариинского округа Томской губернии».

Выбирая новые места для жилья, люди особое внимание обращали на местности, где поблизости было много воды – реки, ручьи, озера. Здесь первопоселенцев из Центральной России привлек всхолмленный правый берег небольшой речушки Катык, в русле которого бьют многочисленные ключи. Талые воды наполняли её, и она становилась довольно солидной. В ней водились сорога, окунь, пескарь, ерш, щука и другие породы рыб.

Поодаль – тайга из вечнозелёных елей, пихт и сосен, прекрасные разнотравные луга, посреди которых стоят стройные, кудрявые берёзы. Лесные опушки и прогалины щедро усыпаны земляникой, есть калина, рябина, черёмуха и грибы на все вкусы, полно живности. А воздух здесь всегда был девственно чист и свеж.

Красивое и удобное место, защищённое от ветров, выбрали первопроходцы-белорусы – основатели поселения. Зареченка удачно вписалась в природу. Именно здесь были заложены первые семейные дворы хуторян Прохоровых, Рупшис, Шнит, Шарковых, Хатьковых, Григоль, Тимофеевых, Шестовых. К осени 1898 года в населённом пункте имелись 27 дворов и землянок, где проживали 78 человек мужского пола и 64 — женского.

Учитывая выгодное местоположение посёлка, поток переселенцев все последующие годы продолжал активно поступать из Белоруссии, Украины и центральных губерний России по столыпинской реформе. К 1926 году Томскими землеустроителями были нарезаны земли из расчета 15 десятин на человека для 142 переселенческих семей, в которых значились 776 сельчан. (Для сравнения, в 2011 году в книге учёта населения были записаны 501 человек и 179 хозяйств.)

Более четырех десятилетий Зареченка – административный центр Зареченского сельского Совета, в который, кроме нее, входят еще пять близлежащих деревень. Сегодня здесь находятся средняя школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, СПК «Зареченский», магазины. Практически, есть все необходимое для проживания людей…

За время своего существования село претерпело как взлеты, так и падения. Становление его помнят старожилы, которые подходят к своему вековому рубежу. Для многих из них она стала родной и близкой

Не обошли зареченцев тревожные времена гражданской войны и коллективизации. В 30-е годы на паевой основе 113 единоличных хозяйств был создан колхоз «Революция», возглавил который Иосиф Феликсович Живутский. Имея наработанный опыт ведения собственного хозяйства, с полной отдачей сил трудились сельчане и в коллективном: обрабатывали землю, сеяли хлеб, возделывали корнеплоды, лён, занимались заготовкой кормов для общественного скота, работали на фермах и пасеке, строили свинарники, коровники, птичники и ремонтировали дороги…

Оставили шрам на всю жизнь в судьбе сельчан годы малых и больших репрессий. Даже после таких перипетий зареченцы добросовестно работали в колхозе, обустраивали личное хозяйство, воспитывали и учили детей. Жили с думой о лучшем будущем. Но, к сожалению, не всё так просто в жизни этой! Ворвавшаяся в жизнь сельчан война безжалостно и властно перечеркнула их мечты и планы. По зову Родины на её защиту в разное время в составе различных родов войск сибирских формирований 89 мужчин, парней и девчат покинули свой таёжный уголок. О том, как сражались зареченцы за свою Отчизну, говорят их награды. Гордостью является кавалер трёх орденов Славы Илья Иосифович Прохоров. В память о нём одна из улиц населенного пункта названа его именем.

Основная тяжесть колхозного труда в военные годы свалилась на плечи стариков, женщин и подростков. Им приходилось, практически, все работы выполнять вручную или на быках и коровах, так как большую часть лошадей отправили на фронт…

Как и многие хозяйства района, колхоз «Революция» поставлял фронту лошадей, собак, хлеб, мясо, овчину, лекарственные травы, пихтовое масло, шерсть, сливочное масло, дёготь, мёд. Участвовали колхозники в сборе средств на строительство танков, самолётов и в реализации государственных займов. Пополнялся арсенал защитников Отечества и трудовыми ресурсами.

И вот наконец пришла долгожданная Победа. Возвратились фронтовики домой, к родному очагу. Да вот беда, уж больно поредел их строй за это время. Семья первооснователя Зареченки, Кузьмы Шестова, проводила на фронт семь сыновей, пятеро из них отдали свои жизни во имя Победы.

После войны закипела работа – нужно было поднимать колхоз, да и дома все изрядно поизносилось за это время. Потихоньку село оживало.

В 50-е годы в результате первоначального объединения на базе колхоза имени «Революции» был образован колхоз «Большевик» (председатель Лука Власович Валетенко). Тогда же на паевой основе хозяйство участвует в строительстве ГЭС на р. Четь в районе деревни Покровка. Была она небольшой, но пользу принесла ощутимую: осветила ферму, контору, склад, дома сельчан. Год от года всё ясней и ясней проявлялись очертания села. Построили клуб, заработал радиоузел.

Чуть позже, когда на всю страну прозвучало слово «целина», труженики «Большевика» все последующие годы активно участвовали в реализации общесоюзной программы — расширения посевных площадей хозяйства колхоза.

На этом мирном плацдарме наилучших показателей по подъёму пашни на единицу техники зарекомендовали себя механизаторы — фронтовики Ефим Васильевич Агафонов, Иосиф Ануфриевич Рупшис, Николай Терентьевич Мандриков, Алексей Михайлович Пасов … Сотни гектаров целинных земель подняли они в районе. Работали так, что всегда были в числе передовых, о чём свидетельствуют их трудовые награды: медали «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «Участник ВДНХ» и другие.

В шестидесятые годы, наряду с повышением культуры земледелия и получением высоких урожаев, основной задачей тружеников колхоза, как и всего района являлся подъём животноводства. Понимая значимость реализации этого важного вопроса экономики, девчата с максимальным прилежанием работали и увлекали за собой других. По-ударному работали в хозяйстве в эти годы хлеборобы, механизаторы. Наибольшей выработки в районе на единицу техники добился Владимир Апаркин.

Тогда же происходит повторное укрупнение колхоза за счёт соседних хозяйств, руль правления которого принял на себя Семён Спиридонович Пронович. Центр сельского Совета, под председательством Григория Николаевича Апаркина, был перенесён в Зареченку.

5 февраля 1969 года на базе четырёх колхозов (имени «Жданова», « Ленина», «Фрунзе», «Большевик», которыми курировали Белогорский, Леонтьевский и Зареченский сельсоветы), произошло становление крупного хозяйства – совхоза «Зареченский». Возглавил его Василий Никифорович Фомиченко.

В 70-80-ые годы экономическая жизнь хозяйства была на подъёме. Ежегодно увеличивалась посевная площадь, росла культура земледелия, осуществлялся рост поголовья скота, его продуктивность и энерговооружённость хозяйства. Хлебная нива хозяйства составляла более двенадцати тысяч гектаров. Возглавлял его Олег Михайлович Гринь, но главное, что здесь работали замечательные труженики производства: животноводы, полеводы и механизаторы. В число лучших механизаторов района и края входили трактористы В.А. Волков, В.А. Яндовко, А.С. Ляпин, Н.И.Стармоусов, П.П. Криворучко, С.З. Кушлевец. В.В. Любашков, Н.И. Тимофеев.

В животноводстве совхоза долгие годы работали лучшие

мастера машинного доения. По итогам соцсоревнования

высокие показатели были у коллектива животноводческой фермы

«Зареченская» — 2719 килограммов молока от коровы. Лидерами трёхтысячного рубежа по надою были В.Т. Крупенько, М.И. Агапова, Н.И. Мяктова.

Среди механизированных комплексов района первое отделение совхоза неоднократно становилось победителем в социалистическом соревновании, а «Зареченский» был награждён Почётной грамотой. Лучшим работникам полеводства были вручены талоны для внеочередного приобретения легкового автомобиля и мотоцикла «ИЖ-Юпитер» с коляской. Премированы были руководители и специалисты сельского хозяйства. Нельзя не сказать и о другом замечательном руководителе этих мест — Андрее Алексеевиче Пасове. Будучи председателем Зареченского сельсовета, он оказался на передовых рубежах в работе с людьми большого хозяйства в 70-90 годы.

В 90-е совхоз возглавил Н.П. Царьков. Вместе с активом, он планировал в перспективе наращивание темпов развития агрокомплекса. Но подул ветер перестройки, и всё это разом ушло, стало катастрофически увядать. Это время породило безработицу, воровство, пьянство. Начался массовый отток населения, продажа скота, техники…

Сегодня от крупного хозяйства совхоза остался СПК «Зареченский», посевная площадь которого около 500 гектаров. Ликвидировано полностью животноводство. Техника старая, выработала все мыслимые сроки эксплуатации. Низка культура земледелия. Нет дисциплины труда. Урожайность в 2011 г. составила 6,7 центнеров зерна с гектара. Из-за отсутствия рынка сбыта даже выращенный урожай не могут реализовать по сходной цене. Одним словом, то нет урожая, то деть его некуда…

В одночасье проблемы, конечно же, не решить, для этого требуется время, а главное, людское желание и стремление. У зареченцев руки пока не опускаются, но с каждым годом здесь все труднее жить. Впрочем, как и в большинстве сел и деревень нашего района.  

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать