Стопами дедов и отцов

Стопами дедов и отцов


В настоящее время в учебных подразделениях войсковой части 42984 в городе Саратове проходят военную службу 210 парней, призванных из Красноярского края. В учебном центре ракетных войск и артиллерии сухопутных войск зарекомендовал себя исполнительным и дисциплинированным военнослужащим Андрей Аносов, уроженец Канска. Андрей Васильевич — геодезист-разведчик. Командиры называют его одним из лучших. Из всех призывников нашего края он вошел в число тех десяти, о которых военное командование сообщило на родину солдат.

«Выражаю признательность родителям и педагогическим коллективам за воспитание достойных защитников Отечества!» — такие слова полковника В. Мишнева, командира войсковой части 42984, пришли в адрес редакции «КВ». И это стало отличным поводом связаться с его мамой, Ириной Аносовой. Тем более, как выяснилось позже, это уже не первый случай в семье, когда в газетах пишут о том, как их мужчины служат в армии.

Хороший разговор

Ирина Ивановна, конечно, обрадовалась, узнав о цели нашего звонка. Ещё бы, какой матери не приятно услышать такие слова о своем сыне?! Вскоре мы уже общались, приехав в гости к Аносовым. Нас встретили мама Андрея и его старшая сестра Евгения.

— Рассказывайте же про вашего мальчика!

— Андрей закончил школу №6. А потом поступил в технологический колледж, учился на технолога лесозаготовок. Хотя его больше тянуло к автомобилям, но поступили с другом в технологический — за компанию. Нужно сказать, что в колледже он стал относиться к учебе более серьезно, чем в школе.

Какие планы после службы?

— Хочет продолжить службу по контракту.

— Это в армии его посетила такая мысль?

— Нет, он об этом думал еще до призыва. Дело в том, что и его отчим, и дед — все бывшие военные. И мои братья служат в армии, в Минеральных Водах. А его покойный отец служил в милиции, был замкомандира роты патрульно-постовой службы. Про него, кстати, была статья в газете «Комсомольская правда». Он проходил службу в Москве, принимал присягу у Вечного огня. Это 1985 год. Поэтому сыну, скорее всего, другая мысль и не могла прийти в голову. Или милиция, или армия. Служить пошел без сомнений, как и все его друзья. «Косить» никто не собирался. Да и сейчас, если в армии не отслужишь, то и карьеры не построишь.

— Станет военным и уедет…

— Вряд ли, Андрей у нас домашний, далеко от семьи не хочет жить, он всех нас очень любит. Когда уезжал, нам было тяжело, но мы этого не показывали. Старались не показывать слёз и всплакнули, лишь когда он уехал. Часто перезваниваемся. Рассказывает, что все у него хорошо, такие смс-ки пишет! «Добрый вечер, мамулечка, я так по вам всем соскучился, я так вас люблю».

— Или звонит мне и говорит: «Женечка, вышли мне фото племянника! Так давно его не видел», — говорит сестра Андрея Евгения.

Спасибо за сына

— Так он матери и рассказал, что есть проблемы…

— Он у нас нескрытный, всё рассказывает. Не считая того, о чем нельзя рассказывать по роду службы. Ребята у них подобрались дружные, дедовщины никакой нет, молодых не обижают.

Когда ездил в «учебку», по дороге простыл и попал в госпиталь. После госпиталя вся батарея была на полигоне, и его поместили к новичкам, к осеннему призыву. Андрей стал помогать «отцам-командирам» обучать молодых. Видимо, получалось, и его назначили заместителем командира взвода.

Повезло с офицерами, хорошее командование. Командир у них — «конкретный мужик», всё по уставу. Да и сослуживцы — нормальные парни. Многонациональный коллектив.

— Вот про дагестанцев ходит много разговоров, что они наводят там свои порядки.

— Нет такого. Однажды Андрей разговаривал со мной по телефону. Мимо проходил мальчик — дагестанец. Андрюша говорит: «Мам, тебе тут Вахит передает большое спасибо за то, что ты такого сержанта воспитала! Желает тебе здоровья и счастья». Я передала и его маме спасибо за такого мальчика. С кем трудно было общаться, так это с тувинцами — из-за языкового барьера.

Какие отношения у Андрея были до армии со спортом?

— Совсем немного занимался карате, скорее, для себя. Но это не повлияло на службу. Бегает он у нас, как сайгак: одна здесь, другая нога — там. Он вообще в жизни очень быстрый, энергичный, импульсивный. Летом дома не сидел, старался подрабатывать. Мы живем в своем доме, поэтому дел и дома хватает. Вот он недавно звонил и говорил: «Мам, ты потерпи, я скоро приду, всё сделаю». Рубаха-парень, в общем.

Скучаем!

— Дожидается ли его дома подружка?

— Конечно! Сейчас — подружка, вскоре будет женой! Мы бы и сегодня ее привели на встречу с вами, но Верочка в отъезде сейчас. Мы с ним виделись, когда они проезжали в военном эшелоне по пути в учебный центр Уссурийска. Была остановка в Иланском, Андрей предупредил нас. В девять вечера приехали туда, и его выпустили на 15 минут.

Вышел растерянный, обнимал нас чуть ли не трясущимися от волнения руками, перехватило дыхание, — рассказывает Евгения. — Привезли и племянников, и его девушку. Все как рванулись к нему навстречу, у него глазища — большие. Племянник Саша как бежал, так и мимо пробежал, не узнал, видимо. Андрей его окликнул. Племянник как забрался на своего любимого дядю, так всю встречу с него больше и не слазил… Летом все соберемся вместе, ждать осталось не так долго. Скучаем все. И Андрей, и мы!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать