Судьба — в подарок

Судьба — в подарок

Ольга Крюкова в конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края 2013 года в номинации «Лучший директор центра социального обслуживания» заняла второе место. Награды ей вручал губернатор края Лев Кузнецов.

Дочерью земли идринской называет себя Ольга Михайловна.
Очень люблю свое село, свою малую родину. Стараюсь его украсить. Если бы была возможность, превратила бы его в цветущий сад. Работаю я вместе с коллективом: они помогают воплотить мои мечты и фантазии как по благоустройству территории, так и  по работе. Даже в том, что я стала победителем конкурса, не только моя заслуга, но и всего коллектива.
Я не могу сказать, что обделена судьбой. У меня были прекрасные родители, есть замечательная семья: муж, сыновья, невестки, внуки. Люблю детей, людей, свою работу. Может, моя правдивость, стремления сделать лучше, не оставить в беде, не пройти мимо порой мешают людям, которые меня не понимают. А может, не хотят понять. Но мой девиз:  «Помоги ближнему, не оставь никого в беде, увидь человека даже в последнем пьянице».

— Ольга Михайловна, как пришли в профессию  учителя?
—  Я с детства играла в школу, мечтала быть учителем. Отец мой очень этого хотел. Он не дожил до этого времени: погиб. Я очень благодарна Вере Адамовне Торжевской и ее дочери Галине Ивановне Коржовой. Под их руководством я начинала работать, многому от них научилась, много переняла. Мне очень повезло, что я много лет проработала с этими удивительными, милыми, замечательными и добрыми  женщинами.
Вера Адамовна была прекрасным наставником, помогала разрабатывать уроки. Если видела, что я чем-то загоралась, всегда поддерживала мои идеи и начинания. Я первая стала привлекать родителей к проведению внеклассных мероприятий. Она ценила это во мне, подсказывала. Тогда я перехватывала ее идею и развивала до совершенства.
Везло, что у меня были замечательные родители учеников – родительские комитеты: Надежда Куракулова, Татьяна Кизласова, Роман Бренно и другие. Я не могу о них не вспомнить. Они мне как спутники, как маячки всегда горели, а я бежала к ним, а они мне всегда помогали. Я не могу забыть свой выпускной класс. Из моего выпуска в 25 человек более 20 поступили и окончили вузы.
У меня всего две записи в трудовой: средняя школа и центр семьи. Школа действительно была для меня школой жизни. Она многому меня научила.

— Как стали руководителем Центра помощи семье и детям?
— Получила предложение от начальника управления социальной защиты населения (УСЗН). В то время им был Андрей Луенко. Мы в школе совместно с УСЗН проводили большое мероприятие, посвященное воинам советской армии. Были приглашены участники ВОВ, вдовы, воины-интернационалисты. После этого мероприятия мне предложили возглавить центр социальной помощи. Я взяла творческий отпуск  с целью попробовать: смогу ли. Вместе с Ольгой Садовской, Любовью Зуевой и четырьмя сторожами начали благоустраивать бывшее здание гостиницы, которое находилось в полуразрушенном состоянии: не было дверей, в некоторых комнатах даже полов, отопления. Работы начались в июле, а в феврале мы уже открылись. Было большое открытие. В то время глава района  Александр  Бондаренко поддерживал. Я ему очень благодарна.  На открытие он подарил нам холодильник. Поддержка со стороны администрации района есть и сейчас. Я благодарна Анатолию Букатову, Анатолию Кирееву, Любови Соболевской.
— Ольга Михайловна, постоянно удивляюсь вашей работоспособности; всегда придумываете новые формы и методы деятельности центра, фонтанируете замечательными идеями, горите сама и зажигаете коллектив.
В кого вы такая?

— Я думаю, что в отца. Папа был очень активный, имел иного друзей. Работал на руководящих должностях: всегда в окружении множества людей. У него на первом плане всегда была работа, на втором – дом. Вот и у меня так же. От мамы я переняла эстетический вкус. Она умела вышивать, рисовать, вязать. Клумбы оформляла очень красивые. Чистота в доме, накрахмаленные рифеченные шторки (по тем временам это было модно). Приучала, чтобы я умела держать дом: быть хорошей хозяйкой. Научила готовить, стряпать, солить. Мама передала мне любовь к детям. Немалую роль в моем воспитании сыграла моя бабушка. Она ласково называла меня  Ольгинья.
—  В семье вы одна воспитывались?
— Нет, мы росли с братом. Он трагически погиб. И я считала, что осталась одна. Но… в прошлом году меня нашла кровная сестра по отцу. Живет она в Краснодарском крае, в Кучугурах, предприниматель, имеет свою гостиницу. Мы встретились уже два раза: она прилетала ко мне.
По отцу? Он был женат вторым браком?
Получилось так, что когда я родилась, отец на несколько месяцев уходил из семьи. О том, что у него еще где-то есть ребенок, мы не знали. Из Идринского района они с мамой сначала уехали на Север, потом судьба ее занесла в Краснодарский край. У нее прекрасная семья, две дочери — мои племянницы. У нас теплые отношения. Нет того дня, чтобы она мне  не позвонила. Мои сыновья общаются по интернету со своей тетей и сестрами.
— Как вы восприняли новость про сестру?
— У меня был шок. Я не поверила, думала, что розыгрыш. Позвонили во втором часу ночи. Нашла она меня через передачу «Жди меня». Это было 7 января. На следующий день она уже была в Идринском. Прилетала буквально на сутки. Во второй раз, в сентябре,  гостила недели две.
— Как произошла ваша встреча?
— Встреча произошла? Ой… Мы стояли, друг на друга смотрели. Потом слезы, объятия… и разговоры…
— Похожи вы с ней?
— Коллектив видел ее, сказали, что похожи. Тот же голос, разговор. Люба призналась, что все время задавала себе вопрос: «В кого же она такая деловая?» Ни минуты не сидит на одном месте. Сегодня позвонила из Анапы, завтра уже из другой местности. Свой бизнес — приходится вертеться.
Ждет нас в гости. Билеты заказывала нам на июнь, но у меня не получается в это время уехать. Отложили на август.
Я очень рада, что у меня появился родной человек. Порой бывает так тяжело, она всегда меня поддерживает.

— И опять о работе… Откуда черпаете идеи? Сейчас хоть в интернете можно многое найти, а раньше? У вас такая богатая фантазия!
— Я и сама объяснить не могу. Оформляли «Журавушку» — центр для детей, значит должен быть сказочный лейтмотив. Вспомнила сказку про трех поросят, например. Подумала, хорошо бы сделать.  По мере изготовления панно стали приходить новые идеи, как сделать лучше. В конечном  итоге получилась целая картина на всю стену. Или увижу, например, вывеску какую-нибудь красивую: разовью мысль, воображение нарисует эскиз, который в жизнь воплощают сотрудники Центра. Много бываю у коллег в других районах края, перенимаю опыт и там. Хочется отметить, что все директора Центров юга края очень дружны, как одна большая семья. Это такие прекрасные люди. Увидев какое-нибудь мероприятие, я сразу же перекладываю его на свой центр. Благодарна, что мои идеи помогает реализовать министерство социальной политики края.  Хотела бы отметить наш отдел, специалистов, которые, если что-то не получается, всегда поддержат. Это Ольга Гетц, Наталья Ибрагимова, начальник отдела Алла Скобликова. И, конечно же, благодарна министру Галине Пашиновой. Вы видите прекрасно, как мы украшаем свою территорию. Стараемся не повторяться. В прошлом году на клумбах «плавали» лебеди, нынче — «прилетели» бабочки. Карету делаем, скоро она будет готова.Снежные городки каждый год разные. Стараемся украсить наш центр семьи. Семья — это тепло, забота, любовь, красота. Вот мы и стараемся сделать наш Центр — домом для всех детей и их родителей.
— Как правило, центр помощи семьи и детям работает с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, неблагополучными. Как в относитесь к своим подопечным?
—  Я знаю всех детей поименно, пофамильно, не могу оттолкнуть ни одного из них. Эти семьи мне родными стали за столько лет работы. Их ругаю, и замечания делаю, но всем помогаю. Ни одной семьи нет, которой мы материально не помогли. Вот и сечас, после разговора с вами, мобильной бригадой выезжаем в две семьи, которые не посадили огород. Везем картофель, семена, рассаду.
— Ольга Михайловна, вы сказали о своих коллегах — одна семья. Считаете, случайных людей в вашей профессии нет?
— Они ушли. Считаю, что они не любят детей. Наша работа — жертвенная. Люди жертвуют, прежде всего, своим временем. Наша мобильная бригада, если надо, может выехать и после работы, и в выходные дни. И никто не скажет, что не поедет. Надо, значит надо. Хорошо стимулирует работников и балльная система оплаты труда.
— На нынешнее лето какие планы?
— До 25 июня работал оздоровительный лагерь с дневным пребыванием. Отдохнуло 60 детей, среди них 12 инвалидов. Планируем в июле палаточный лагерь на 60 детей. В прошлом году в нашем лагере отдыхали дети из Красноярска и Иркутска. Нынче также ждем из этих городов ребятишек, только из детских домов. Условия в палаточном городке улучшились: есть свет, вода подается электричеством, сделаны душевые комнаты. В августе планируем работать по форме “выходного дня”. Это экскурсии, походы, работа на участках по селам района.
— Помимо того, что перенимаете опыт других Центров, еще как повышаете свою квалификацию?
— В прошлом году заочно прошла курсы московского университета по профилактике семейного неблагополучия. Стараюсь в работу внести что-то новое. Много черпаю информации в профессиональных журналах “Социальная защита”, “Беспризорник”, “Помоги мне”.
— Ольга Михайловна, в вашем Центре работает комплексная программа, в основе которой лежит помощь в подготовке неблагополучных семей к зиме в плане заготовок в виде солений, дров и т.д. Этот опыт работы вы переняли или это ваша идея?
— Идея эта нашего Центра. Вместе с коллективом была разработана программа. Работает она уже третий год. В прошлом году по итогам был проведен конкурс, у кого лучше огород, цветники, кто больше сделал овощных заготовок. Лучшими названы пять семей. Первое место заняла семья, считавшаяся в социально опасном положении. Хозяйка вырастила огород, цветник, развела гусей, куриц, свинью. Эта программа подстегнула многие семьи.
— Ольга Михайловна, можно  сказать, что это направление вашей работы делается не зря: есть положительные примеры семей, начавших новую жизнь с вашей помощью?
— С гордостью могу сказать: “Есть”. Пусть пока еще не так много, но есть. Шесть семей могу назвать точно. Думаю, что появятся еще. В одной семье мама сняла огород: ей мужчина сдал его в бесплатную аренду, пожалев. Вы знаете, в нашем районе много добрых, бескорыстных людей. Хочется назвать Надежду Куракулову, Давыда Вагнера, Владимира Стручаева, Александра Потылицына, Германа Велькера. Наши шефы — отделение полиции (начальник Юрий Юсупов) дарят нам дорогие подарки, за что мы им очень благодарны. Многие люди несут одежду, книги, особенно во время акции “Помоги пойти учиться”.
— Некоторые дети нашего района — постоянные «жители» приюта, с его закрытием теперь «проживают» в других?
— В настоящее время за переделами района в приютах находятся пятеро детей и один малыш в детском отделении больницы. Стараемся сохранить детям семьи. Как бы ни было хорошо в казенных домах, каждый из детей стремится домой, к пусть  нерадивой, но к своей маме.
— Девять лет назад начал работу палаточный лагерь. Помню, назывался он тогда, как и телевизионная, популярная в то время программа, “Последний герой”. Идейным создателем кто являлся?
— Идея была моя. Начинали мы его вместе с Марией Лахаевой и Ниной Роговой. Сначала он был только дневным, и отдыхали там не более 20 человек. Сечас это уже палаточный городок со своей историей, инфраструктурой, жителями и гостями. В настоящее время в нем имеют возможность одновременно оздоровиться 60 детей и подростков. По югу края наш Центр единственный, где есть палаточный лагерь.
— Ольга Михайловна, а сделать его стационарным нет идеи?
— Это моя мечта. У меня есть проект, расчеты. Это не так и дорого. Мне бы хоть маленькую поддержку в этом вопросе. Хочу, чтобы это был своего рода круглогодичный дом  семейного отдыха. Я надеюсь, что воплощу в жизнь и эту идею.
— Удачи вам и исполнения мечты.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит