В профессиональном училище № 27 обучают рабочим специальностям. «КВ» познакомились с пятью ребятами, обучающимися на поваров-кондитеров и сварщиков. Все они — учащиеся второго курса и уже побывали на производственной практике. Так что это уже почти готовые профессионалы, поэтому рассказали о своих будущих профессиях со знанием дела.
Приработайся — и дело пойдет
Андрей Николаев и Васейдин Саидов учатся на специальности «Электросварочные и газосварочные работы», Валентина Тихонина, Наталья Кислицина и Давид Непомнящий — на поваров-кондитеров. Все ребята пойдут работать именно по своей профессии. За спиной у них уже есть определенный опыт, но и изучить им еще предстоит немало.
Будущие сварщики начинали свое обучение на первом курсе со сварки деталей: уголком, вертикально, в лежачем положении. Делали горизонтальные швы. Давалось это, признаются, не очень легко.
Сначала, по словам ребят, со сваркой нужно приработаться. Если предстоит работать со сварочным аппаратом с рукояткой-электродом, то может случиться, что электроды окажутся плохими. Поэтому аппарат не станет варить или будет прилипать к металлу, если не хватит мощности.
В начале года ребята уже практиковались в сварке: изготавливали разные поделки из листового металла и прутьев. К примеру, наши герои делали подставки для цветов. Гнули металл, кому как в голову пришло, накручивали узоры. Каждый должен был представить свою индивидуальную работу. Получилось, говорят, очень красиво. Андрей изготовил метровую напольную подставку.
Повара тоже с гордостью рассказывают о том, что уже доводилось готовить. Последний раз на практике жарили овощные котлеты: картофельные и морковные. До серьезных блюд пока дело не дошло. Изначально поварята изучают первичную обработку овощей. На практике они нарезали дары с грядок, потом стали готовить различные салаты. А на втором курсе уже непосредственно занялись готовкой.
В мечтах о тортике
Валентина уже знает, где будет работать, но пока держит это в секрете. Лишь поясняет, что место работы выбрала на правом берегу. Валя отдала предпочтение этой профессии, потому что ей нравится готовить. Да и дело это семейное — бабушка тоже была поваром. Давид решил «пойти на повара» из финансовых соображений. В городе появляются новые кафетерии, открываются торговые центры — повара понадобятся везде, на них и без того всегда есть спрос. Да еще и печальный случай припомнил, как при жарке картофеля чуть не спалил дом. После этого очень захотелось научиться готовить, чтобы не питаться угольками.
А вот Наташа, смеясь, поясняет, что решила стать поваром из-за своей великой любви к сладкому. В ее мечтах — уметь готовить и печь себе и своей семье всякие вкусняшки. Девушка похвасталась, что еще не выучилась до конца, а у нее уже есть заказы — знакомая ждет на день рождения торт, приготовленный только наташиными руками. Жаль, до долгожданных тортиков, вздыхают все вместе, дело дойдет нескоро — на третьем курсе. «Думаю, мне сложно будет их продавать. Я буду больше съедать!» — шутит Наташа.
Опасно, но важно
Профессию будущие сварщики, что уж говорить, выбрали не из легких — она определенно опасна для жизни. Признаются, когда впервые варили газом, было очень страшно. У Васидина Саидова тогда произошел хлопок. Такое происходит, когда при замене баллона с газом его плохо продули. «Нужно сразу перекрутить вентиля, — со знанием дела поясняет он, — иначе может рвануть!» Парни готовы к трудностям. Да и неоднократное изучение техники безопасности заставляет быть бдительными.
«Для нас, — говорит Андрей — эта работа трудна, но привлекательна: она хорошо оплачивается. А еще мы можем гордиться тем, что умеем, поскольку мало кто сможет повторить то, что делаем мы!». Сейчас они в основном изготавливают из металла разные детали, этим будут заниматься и в дальнейшем. Для себя парни уже решили, что устроятся на строительные работы вахтовым методом. Скорее всего, поедут на «север», где будут возводить корпуса домов и прочие металлические конструкции.
Кстати, у поваров профессия тоже опасная: нужно уметь работать с печами. Пользоваться электрическими приборами их стали учить еще с первого курса. Уже после трех месяцев обучения ребята отправились в столовую на практику. Правда, на один день — в пятницу. Другие дни — изучение теории.
Все профессии важны
Кстати, система в ПУ№27 такая, что повара-практиканты готовят для всего училища. В столовой есть специальные цеха: холодный, горячий, заготовочный, мясной и кондитерский. В каждом свое оборудование. Будущим поварам нужно научиться работать с каждым прибором, все испытать. Да и с первого курса студенты помогают поварам нарезать овощи, стряпать булочки. А совсем недавно они лепили пельмени. Помимо готовки, ребята должны трудиться на раздаче.
У сварщиков практика также проходит в цехах: сварочном и газовом. Только расположены они не в здании ПУ, а на его территории. Внутри — 18 постов, в каждом может работать только один студент. В цехе, конечно, не то, что на кухне — темно и очень неприятно пахнет газами, выделяемыми при сварке. Но над каждым постом есть свой вентилятор, и большая часть запаха и дыма вытягивается. Парни надевают специальную одежду и, конечно же, защитные маски, потому что во время сварки во все стороны летят горящие искры. Это вам не повара в белых фартуках и колпаках — здесь так не походишь. Зато будущие заводские парни каши не сварят. А повара — не построят дом. Главное, чтобы каждый знал свое дело и работал на совесть.