Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Светлана – от слова «свет»




Автор: Вероника Новикова

№ Манская жизнь № 11

Великое предназначение женщины - дать жизнь ребенку, вырастить и воспитать его, вложив в него то лучшее и трепетное, что есть в ней самой. При этом совмещать роли жены - верной спутницы жизни, добросовестного работника и участвовать в общественной жизни. Легко ли это воплотить в наше время в одной женщине, а если она еще и мать троих детей? Наша героиня – Светлана Тришина из п. Первоманска - одна из таких счастливых женщин.

Светлана – улыбчивая и миловидная женщина, мама красавицы-дочки и двоих мальчишек-погодок, любимая и любящая жена.

Родилась Светлана в Орешном, красивом таежном селе, окруженном могучим вековым лесом. В этих местах воздух напоен запахами смолистой хвои и душистых трав. С улыбкой она вспоминает, что уже тогда, в раннем детстве, ей нравилось собирать полевые травки, сушить и толочь их, наводить в баночках настои и всех «лечить». Говорит: «Может, поэтому, мне так близка фармацевтика». Ей было около 7 лет, когда отца перевели работать председателем сельского совета в Первоманский совхоз, вся семья переехала вслед за ним. Этот поселок стал родным для Светланы, а позже уже и для ее детей.

От танцев – к химии

В 6 лет она уже свободно читала и писала, поэтому в школу пошла рано. Училась всегда хорошо и старательно. Любила историю, физкультуру, нравилась биология и химия. Серьезно занималась танцами в местном Доме культуры у талантливого преподавателя Веры Шелохановой. Мечтала об учебе в танцевальном училище и после окончания 8 класса даже поступила в Минусинское культпросветучилище. Но, когда пришла пора ехать учиться, юная Света вдруг оробела перед дальней дорогой и никуда не поехала, таким образом, круто изменив свою судьбу. Окончила 10 классов и, вслед за подругой, поступила в Красноярское фармацевтическое училище при мединституте. За время нелегкой учебы пришлось одолевать все виды химии, - неорганическую, органическую, аналитическую, фармацевтическую. Отучившись, устроилась работать по профессии. А о танцах теперь и вспоминать некогда. «Для меня главное в моей работе - помогать людям сохранять здоровье», - рассказывает Светлана. Много лет она отработала фармацевтом в центральной районной аптеке №7 с. Шалинского, с большой теплотой вспоминает заботливое отношение ее заведующей и коллег. А недавно воплотила в жизнь свою мечту - открыть свое дело - небольшую аптеку в п. Первоманске, где она теперь сама себе хозяйка и фармацевт. Думалось быть ближе к дому, больше времени посвящать детям, а вышло, что теперь она занята еще больше. Зато довольны первоманцы, ведь одной аптеки в немаленьком поселке уже не хватало.

Вместе со школы

Со своим будущим мужем Светлана знакома со школьной скамьи. Трепетная школьная дружба переросла в серьезное чувство. Она дождалась Валерия из армии (тогда молодые люди служили два года и более), и они поженились. С тех пор вместе они уже больше 20 лет. У Светланы особое звание, она - жена участкового. Хочешь - не хочешь, а работа наложила отпечаток на характер Валерия. В его ведомстве, кроме Первоманска, еще несколько населенных пунктов и садовых товариществ. Работа непростая: ненормированный рабочий день, выезды на сутки и более, нередко бывает, случаются жуткие происшествия. Мягкая, понимающая Светлана давно научилась уступать и сглаживать малейшие волнения в семье. 

Негасимый огонек

Светлана - верующий человек. В 16 она самостоятельно приняла решение пройти обряд крещения. И, по ее признанию, дальше участие в жизни православной церкви как-то само собой вошло в ее привычную жизнь. Светлана поет в хоре местной православной церкви, которую она в числе других женщин активно помогала организовать и обустраивать. Строго соблюдая необходимые посты, для себя готовит отдельно, благоразумно полагая, что, всему свое время, - не стоит насильно заставлять близких поститься. Ее старшая дочь, уже взрослая девушка, приняв для себя веру, в свободное, по возможности для студента, время посещает храм. «А сыновья пока малы, но, думаем, тоже найдут дорогу к храму», - говорят родители. Валерий, который в свое время был секретарем комсомольской организации и считал себя атеистом, очень уважительно и трепетно относится к убеждениям жены, поддерживая ее во всем.

Отцы и дети

Дети наших героев в школе учатся на отлично. Может, есть в этом какой-то секрет? «Нет, - смеются родители, - такие вот получились». Старшая Дарья окончила школу с золотой медалью. Сейчас обучается в СФУ на третьем курсе историко-философского факультета. С этого года ее за отличную учебу перевели на бесплатное обучение. Даша всегда делала уроки с удовольствием сама. Мальчикам, Данилу и Егору, помогает бабушка Наташа. Младшему Егору приходится сложнее, потому что он учится по программе, которая и взрослому не всегда понятна. В таких случаях уроки они делают всей семьей. Еще Светлана и Валерий с большой благодарностью рассказывают о своих родителях: Наталье Алексеевне, Геннадии Васильевиче, Надежде Дмитриевне и Егоре Егоровиче (покойном). Помощь бабушек и дедушек в воспитании детей – просто неоценимое подспорье для родителей, занятых бесконечной работой. Так они и живут большой семьей из нескольких поколений, помогая друг другу.

Тришины - увлеченные люди: Валерий уже давно занимается любительским хоккеем, мальчики увлекаются волейболом. «Наша мама, - смеется Валерий, - занимается «спортом по дому» и поет». Недавно они построили дом, теперь делают ремонт, главный дизайнер - Светлана. Оказалось, что к этому у нее есть способности и большой интерес. Еще Светлана поделилась, что очень любит бывать в лесу. Красота природы, тишина – отдыхает душа. Это, наверное, у нее от родителей, уроженцев таежного поселка. Отец Светланы любит отдыхать на реке Мане, с ним бывает, выезжает и вся семья. «В лесу мы вместе собираем грибы и ягоды, потом вместе делаем заготовки. Но, - сетует Светлана, - допроситься мужа съездить в лес получается не всегда. Служба, я понимаю».


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!