Своих в беде не бросаем

Своих в беде не бросаем


Тех, кто воочию видел ужасы войны, сегодня гостеприимно принимают во многих территориях Красноярского края.

Не стал исключением и наш город – с мая 2014 года в Боготол прибыли 14 беженцев из Украины. Они были обеспечены питанием и необходимыми вещами, прошли медицинское обследование, с ними беседовали психологи.

— Люди, в чьи дома пришла война, оказались в тяжелейшей ситуации, им необходима социальная и психологическая поддержка, – отмечает глава Боготола Андрей Николаевич Артибякин. – Самое главное, чтобы и взрослые, и дети как можно быстрее пришли в себя, почувствовали, что они в безопасности. Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы они забыли страх бомбежек, обстрелов и смертей. Своих в беде не бросаем – те, кто приехал к нам с Украины, найдут на боготольской земле братскую помощь.

Лишь бы не стреляли

На днях мы встретились с Людмилой Бирюковой — одной из тех, кого война на Украине лишила всего. Видно было, что ей нелегко дается разговор. Изо всех сил старается сдерживаться, но слезы так и выступают на глазах. Понять эту миловидную, молодую женщину можно: быть оторванной от родных мест, к которым прикипела и сердцем, и душой, невероятно трудно. Людмила жила в городе Красный Луч, расположенном в Луганской области. Имела свой дом, семью, любимую работу. Быт казался отлаженным и устоявшимся. Но началась война. После первой же бомбардировки возникли перебои с водоснабжением, со светом. В магазинах люди расхватывали последнее. Особенно трудно было тем, кто жил в благоустроенных домах и не имел надела земли.

По словам нашей собеседницы, люди настолько привыкли к разрыву снарядов, что со временем даже научились определять, когда стреляет установка «Град», а когда «Крот». Многие вынуждены были почти постоянно находиться в подвалах, чтобы остаться в живых. Жили по принципу: утро пришло – и, слава Богу!

Как часто бывает, беда не приходит одна – у сестры-близнеца Людмилы — Светланы — украинские нацгвардейцы убили мужа, воевавшего в рядах народного ополчения…

– Мы бежали куда угодно, лишь бы не стреляли, – признается Людмила. – Каждый день воют воздушные тревоги, истребители летают как будто около подъезда. Дети постоянно вздрагивают, младшие кричат по ночам. Нам было очень страшно, все оказалось разрушено и разграблено.

Жизнь налаживается

Как вспоминает Людмила Бирюкова, по дороге сюда дети с ужасом смотрели на памятники самолетов и танков и боялись сигналов ГАИ – в памяти еще стояли картины того ада, из которого они совсем недавно вырвались. Поначалу все казалось, что вот-вот снова раздастся свист пуль и грохот взрывов. Теперь это тревожное ожидание прошло – в привычку входит мирная жизнь.

И Людмила, и ее сестра Светлана, и четверо их детей обрели в Боготоле второй дом. Заметную роль в этом сыграл наш местный предприниматель Алексей Полянский: он лично привез беженцев из Назаровского реабилитационного центра «Достоинство», снял для них в аренду просторную квартиру, оплачивает жилищно-коммунальные расходы, и, что главное – предоставил сестрам работу.

«Наш швейный цех «Трикатушки», открытый при поддержке службы занятости, начал работать относительно недавно, – говорит предприниматель, – Занимаемся пошивом одежды для новорожденных и спортивной одежды из натуральных и качественных материалов. Дела идут неплохо, продукция уже пользуется у покупателей стабильным спросом. И немалая заслуга в этом принадлежит именно Людмиле Бирюковой. Она профессиональная швея, у себя в Украине долгое время работала на известной фабрике «Глория-джинс». Естественно, что такой классный специалист пришелся нам очень кстати. Скоро к работе должна приступить и ее сестра Светлана – она в настоящее время завершает оформление всех необходимых документов. Имея такие «золотые» кадры, можно подумать и о расширении в ближайшей перспективе производственных площадей, о закупке нового вязального и швейного оборудования, поиске новых рынков сбыта в том же Ачинске и Красноярске. Откровенно говоря, буду только рад, если Людмила и Светлана останутся в Боготоле насовсем».

Кстати, это совпадает и с дальнейшими планами самих сестер. «Здесь нам нравится, мы с удовольствием останемся в России, коль будет такая возможность», — считает Людмила.

Что ж, жители нашего города и района уже не раз проявляли душевную щедрость и тепло своих сердец в трудных ситуациях. Так пусть Сибирь, и в частности, Боготол, запомнится приехавшим из зоны военного конфликта украинцам своим добром, теплом и гостеприимством.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Красноярский студент за три месяца собрал автомобиль
Студент Университета Решетнева Кирилл Рогозин за три месяца собрал багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью. По словам
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.
26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит