Своя экзотика

Своя экзотика
Своя экзотика


Дойные коровы, откормленные бычки и милейшие телятки, грациозные скакуны и даже цесарки – далеко не всё богатство ООО «ОПХ «Солянское». О животноводстве в сельхозпредприятии нам поведали специалисты ОПХ Степанида Валентиновна Анашкина, ветврач, и Елена Гарриевна Драгунова, зоотехник.

Как известно, в ОПХ «Солянское» пять отделений. Первое, самое крупное, состоит из двух комплексов. В первом комплексе содержатся двести голов крупнорогатого скота, адаптационный телятник на четыреста голов, куда поступает молодняк с трёх месяцев, откормплощадка, на которой находятся ремонтные тёлки шести месяцев от роду — будущие дойные коровы.

За воспроизводством стада здесь следят особо — коровы осеменяются искусственно, семя закупают в Красноярске.

Осеменённые тёлки поступают на контрольно-селекционный двор, где их приучают к привязи, готовят к отёлу. После отёла, который происходит здесь же, тёлок раздаивают три месяца, снова осеменяют и отправляют в стадо на место выбракованных коров. На контрольно-селекционном дворе с момента рождения и до десяти дней живут и маленькие телята.

Во втором комплексе находится откормплощадка для бычков. Рассчитана она на семьсот мест. Среднесуточный привес бычков здесь составляет 800–900 граммов. Чтобы откормить быка до забойного веса в 360 кг, уходит от пятнадцати до семнадцати месяцев. Затем свежее мясо поступает через закупщиков и мясокомбинаты на прилавки.

В соседнем корпусе живут, не побоюсь этого слова, легендарные новосолянские скакуны — участники и призёры многих соревнований. Трое из них, Водевиль, Зорро и Адмирал, недавно в Емельяново взяли призовые места. Здесь же обитают и миниатюрные лошадки — пони. На почётном месте в комнате для персонала находятся завоёванные награды, их более семидесяти.

Мы приехали как раз в тот момент, когда шла подготовка к предстоящим традиционным скачкам — лошадей запрягали в качалки и совершали «променад» по улице. Забавно, но по соседству с лошадьми очень комфортно себя ощущают куры, цесарки, пара белоснежных голубей, декоративные кролики и даже морские свинки. «Эта «экзотика» так, для души», – поясняют сами солянцы.

Во втором отделении, в деревне Рябинки, расположены три фермы, в них содержатся пятьсот голов крупнорогатого, есть и телятник на четыреста скотомест, куда со всех отделений свозятся телята возрастом от десяти дней до трёх месяцев.

Ещё одно отделение располагается в Лозовой, там шестьсот голов крупнорогатого и телятник на 280 голов, в другом отделении, в Завировке, — двести коров.

Во всех отделениях при уходе за молодняком используются новые технологии – телята содержатся на глубокой подстилке. Благодаря своей практичности и тому, что она состоит из соломы, создаётся парниковый эффект. Такую «перину» можно смело назвать энергоэкономичной.

Несмотря на всю необходимость и значимость труда животноводов, работать в доярки идут неохотно. Все процессы уже максимально автоматизированы, но за животными нужен постоянный уход – почистить коровку, подбелить в корпусах, убраться на рабочем месте, раз в неделю провести санитарный день. На три доярки приходится двести голов – ощутимая нагрузка.

Но есть среди доярок и верные своему делу. Дольше всех в животноводстве работают Ирина Акимовна Дозорова, Надежда Викторовна Генкель — победительница 27-го конкурса операторов машинного доения, стаж около двадцати лет, Татьяна Александровна Рогачёва, Ольга Генриховна Генкель, Наталья Валерьевна Ильина — её мама Галина Александровна Иващенко всю жизнь трудилась на ферме и неоднократно участвовала в конкурсах профессионального мастерства, в том числе и общероссийских, занимала призовые места.

Если проследить по сводке надои молока, то новосолянцы уверенно держат лидирующие позиции. «Как вам удаётся держать надои?» – спрашиваю у животноводов. «Всё это благодаря качественной кормовой базе, – отвечают Степанида Валентиновна и Елена Гарриевна. – У наших бурёнок в рационе горохо-овсяный сенаж, кукурузный силос и дроблёнка, в которой в специальных пропорциях смешаны горох, ячмень и пшеница. Огромную роль здесь играет и строгое соблюдение режима кормления: вся работа по уходу за дойным гуртом идёт на потоке, очень чётко, без срывов. Сейчас средний надой с коровы в год составляет 4900 килограммов».

Качество и вкус новосолянского молочка потребитель может оценить, приобретя продукцию фирмы «Нарада», в Рыбинском районе и соседнем Бородино эта марка пользуется большой популярностью.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме